Безуглеводная диета: любима мясоедами

20 Сентября 2011

безуглеводная диетаНа сегодняшний день количество разнообразных диет превышает, по самым скромным подсчетам, несколько сотен – если не тысяч. А одной из старейших диет, придуманных еще в девятнадцатом столетии, считается так называемая безуглеводная диета – режим питания, предполагающий полный отказ от продуктов, содержащих углеводы.

Основа рациона, предписываемого безуглеводной диетой – пища животного происхождения, богатая жирами, которые выступают основным источником энергии для человеческого организма.

Что представляет собой безуглеводная диета?

Безуглеводная диета – это диета «хищническая»: в рамках такого режима питания значительно увеличивается объем пищи животного происхождения, а вот пища растительного происхождения, богатая углеводами, из рациона практически исключается. Эффективность безуглеводной диеты объясняется сложными биохимическими процессами: в результате отказа от углеводов основным источником энергии для человеческого тела выступают жиры, содержащиеся в пище, и некоторый дефицит энергии, обычно обеспечиваемой углеводами, компенсируется процессом сжигания жировых отложений. Таким образом, безуглеводная диета позволяет достаточно быстро и эффективно избавиться от жировых отложений.

Разумеется, полный отказ от углеводов – решение радикальное: к столь кардинальным изменениям рациона организму адаптироваться достаточно сложно, и потому на сегодняшний день разработано множество диет, предписывающих определенное ограничение употребления углеводов – но не полный отказ от таких продуктов. Так, например, одним из видов такой диеты можно назвать знакомый очень многим женщинам, предпринимающим попытку избавиться от лишних килограммов, отказ от мучных изделий, сахара, белого хлеба, риса и картофеля – то есть продуктов с наиболее высоким содержанием углеводов. По похожей схеме строится популярная «кремлевская» диета и диета Аткинса. Различие таких диет – лишь в строгости режима: так, например, радикальный вариант безуглеводной диеты предполагает полное исключение из рациона углеводов, а другие варианты диеты разрешают употреблять от двадцати (диета Аткинса) до ста двадцати пяти граммов углеводов (американская диета Певзнера) в день.

Безуглеводная диета: основы рациона

Режим питания, предписываемой безуглеводной диеты – это употребление в пищу продуктов, не содержащих углеводы. Таких продуктов достаточно много, поэтому соблюдение некоторых видов диеты – особенно при постепенном отказе от углеводов – проходит без особых сложностей. В наиболее радикальном варианте безуглеводной диеты разрешаются лишь следующие продукты:

  • Мясо: практически все виды красного и белого мяса.
  • Морепродукты: все виды мяса рыбы – тунец, форель, сельдь, камбала.
  • Вареные яйца.
  • Сыр: чеддер, гауда, моццарелла, сыр из козьего молока, сыры с плесенью. Рекомендуемое содержание в рационе составляет не более ста – ста пятидесяти граммов сыра в день.
  • Животные жиры: сливочное масло, сало, жирная сметана, свиной жир.

Безуглеводная диета: преимущества и недостатки

Безуглеводная диета – один из самых радикальных способов борьбы с лишним весом, который, однако, считается и одним из самых эффективных. Одно из ключевых достоинств безуглеводной диеты – действительно быстрая потеря веса: из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые отложения. Кроме того, для некоторых людей безуглеводная диета может оказаться более чем легкой – ведь жиры и протеины (мясо, рыбу, птицу) можно употреблять практически в неограниченном количестве. Наконец, благодаря безуглеводной диете уменьшается задержка жидкости в организме.

Один из наиболее существенных недостатков безуглеводной диеты – это то, что такого режима питания нельзя придерживаться в течение долгого времени. После начальной потери веса от ограничений, связанных с употреблением углеводов, рекомендуется отказаться – в некоторых случаях полный отказ от углеводов на долгий период времени может привести даже к некоторым проблемам со здоровьем. Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с безуглеводной диетой – это резкое снижение кровяного давление из-за дефицита углеводов, в результате чего могут наблюдаться головокружение и даже обмороки.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное