Как правильно худеть: не навреди

22 Сентября 2011

правильно худетьБорьба с лишними килограммами для многих – это изнурительный процесс, попытка, подчастую обреченная на неудачу, необходимость следовать строгим диетам, отказываясь от любимых блюд. Между тем, если худеть правильно, избавиться от лишних килограммов можно без особого труда, изнурительных физических нагрузок или постоянно сопровождающего во время жесткой диеты неприятного ощущения голода.

Залог похудения – это сжигание калорий в большем количестве, чем организм получает с пищей. На первый взгляд взаимосвязь калорийности пищи и калорий, сжигаемых организмом ежедневно, кажется достаточно простой – однако если бы процесс избавления от лишних килограммов действительно был простым, проблема похудения исчезла бы сама собой. Между тем, на сегодняшний день с проблемой лишнего веса сталкивается все большее количество женщин – именно поэтому придуманы и сотни диет, и разнообразные таблетки для похудения, и способствующее похудению белье. Как правило, большинство таких методов борьбы с лишним весом не особенно помогает – потерянные было килограммы вновь возвращаются, стоит только отказаться от надоевшей диеты или позволить себе передышку в интенсивной программе тренировок. Секрет эффективного похудения – не надеяться на мгновенные результаты и настроиться на постоянную работу над собой.

Как правильно худеть: основные правила

Чтобы потерять приблизительно пятьсот граммов жира, организм должен сжигать в среднем на три с половиной тысячи калорий больше, чем обычно. На первый взгляд это может показаться почти непосильной задачей – однако, разумеется, никто не будет требовать у вас сжечь эти калории за один день. На самом деле количество калорий, которое необходимо сжигать ежедневно, чтобы похудеть – показатель сугубо индивидуальный, зависящий от нескольких основных факторов.

  • Чтобы правильно худеть, для начала необходимо посчитать базовую скорость метаболизма (BMR) – это то количество калорий, которое необходимо организму для нормального функционирования, минимум калорий, необходимый в день. Этот показатель зависит от нескольких факторов – пола, возраста, массы тела. Так, например, для взрослых женщин с массой тела в семьдесят килограммов средний показатель составляет тысячу пятьсот тридцать калорий в день, для взрослых мужчин с массой тела в восемьдесят килограммов – тысячу восемьсот пять калорий в день. Не следует забывать о том, что скорость метаболизма – показатель сугубо индивидуальный.
  • Еще один важный фактор – уровень активности человека: как известно, любой вид физической активности, будь то обычная пешая прогулка, бег трусцой, занятия различными видами спорта или даже работа по дому, сжигает определенное количество калорий. Определить количество калорий, сжигаемое за время определенных упражнений. можно либо с помощью специальных устройств-пульсомеров, либо с помощью стандартной таблицы. Так, например, известно, что за полчаса интенсивной аэробики организм сжигает приблизительно сто восемнадцать калорий, а за те же тридцать минут бега трусцой – двести сорок четыре калории.

Наконец, для того чтобы определить, какие именно изменения необходимо внести в свой образ жизни, чтобы не только похудеть, но и сохранить оптимальный вес, нужно сложить показатели BMR и уровня активности, вычтя из суммы число калорий, ежедневно получаемых организмом с пищей. Если это количество калорий больше, чем полученная сумма – необходимо принимать меры: продолжая есть так же, вы рискуете прибавить в весе.

Как похудеть без ущерба для здоровья

Постепенно прибавлять в весе можно, даже не замечая этого – даже превышая необходимый организму объем калорий ежедневно всего на пятьдесят-сто, в конечном итоге можно существенно прибавить в весе. Впрочем, избавиться от лишнего веса можно столь же легко – хотя процесс, разумеется, будет не слишком быстрым. Начинать правильно худеть необходимо с внесения небольших изменений в образ жизни: уделяя всего тридцать минут в день физическим нагрузкам, отслеживая калорийность употребляемых в пищу продуктов. Даже двести-триста калорий, сжигаемых ежедневно с помощью физических нагрузок и диеты, помогут в конечном итоге поддерживать стройность фигуры.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное