Диета и кожа лица - не забывайте о балансе

25 Мая 2014

диета для кожиУ каждой женщины есть любимый крем или другое средство для лица, но красивая кожа начинается с питания изнутри. Старые клетки постоянно замещаются новыми, и для поддержания их быстрого роста необходимо стабильное поступление питательных микроэлементов. Соблюдая правильный баланс, диета для кожи, поможет вам питать свою кожу жизненно необходимыми питательными веществами, которые нужны ей, чтобы оставаться мягкой, упругой и здоровой.

alt

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в результате курения, загрязнения воздуха, солнечного света, и могут вызвать появление морщин и возрастных пятен. Ешьте цветные овощи и фрукты, и поставьте себе цель съедать не менее пяти порций в день. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, моркови и сладком картофеле, и лютеин, который содержится в капусте, папайе и шпинате – это сильные антиоксиданты, важные для нормального развития клеток кожи и ее здорового тонуса.

alt

Витамин C

Витамин С – это тоже супер-антиоксидант. Он необходим для сильного иммунитета, сияющей кожи, и помогает бороться с высыпаниями. Лучшим источником его являются черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсины, папайя, клубника и сладкий картофель. Все они помогают выработке коллагена, который укрепляет капилляры, питающие кожу.

alt

Откажитесь от жестких диет

Повторяющиеся потеря и набор веса могут сказаться на состоянии кожи, вызывая ее обвисание, морщины и растяжки. Жесткие диеты зачастую не обеспечивают организм жизненно важными витаминами. Такие диеты через какое-то время отразятся на коже.

alt

Употребляйте селен

Селен – мощный антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины Е и С) он очень важен для иммунной системы. Исследования позволяют предположить, что диета, богатая селеном, может защищать от рака кожи, солнечных повреждений и возрастных пятен. Хорошим источником селена является бразильский орех. Всего четыре ореха обеспечивают рекомендуемую дневную дозу селена. Другими источниками являются рыба, устрицы, яйца, зародыши пшеницы, помидоры и брокколи.

alt

Витамин E

Витамин Е защищает кожу от повреждения клеток, и поддерживает здоровое обновление кожи. Витамином Е богаты миндаль, авокадо, фундук, кедровые орехи, подсолнечное и кукурузное масло.

alt

Пейте больше

Для того чтобы оставаться упругой, коже нужна влага. Даже небольшое обезвоживание может сделать кожу сухой, усталой и тусклой. Выпивайте 6-8 стаканов воды в день. Если вы работаете в офисе, держите на рабочем столе большую бутылку воды, чтобы не забывать пить ее. Травяные чаи без кофеина тоже полезны. Постарайтесь не курить и не злоупотреблять алкоголем: и то и другое старит кожу.

alt

Не бойтесь жиров

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в авокадо, рыбе, орехах и семенах. Они обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами, которые действуют как естественные увлажняющие средства для кожи, поддерживая ее упругость. Эти жиры также содержат полезную дозу витамина Е, который защищает от вредного воздействия свободных радикалов.

alt

Ешьте больше фито-эстрогенов

Фито-эстрогены – это натуральные вещества, содержащиеся в растительной пище. Они имеют структуру, сходную с женским гормоном эстрогеном, и помогают поддерживать баланс наших естественных гормонов. Фито-эстрогены бывают разных типов, некоторые (изофлавоны) содержатся в продуктах соевых бобов, другие (лигнаны) находятся в клетчатке цельных зерен, фруктов, овощей и семенах льна. Сделайте эти продукты частью своей сбалансированной диеты.

alt

Ешьте омега-3 жирные кислоты

Обязательно употребляйте достаточное количество жиров омега-3 и омега-6. Это необходимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать, и которые необходимо получать из продуктов. Омега-3 содержится в жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха и рапсовом масле. Омега-3 жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные соединения, которые полезны для кожи, особенно при экземе и псориазе.

alt

Ешьте углеводы с низким гликемическим индексом

Ешьте много бобовых, зерновых, каш, и других медленно усвояемых углеводов. Они высвобождают сахар в кровоток постепенно, обеспечивая организм стабильным запасом энергии, и надолго оставляя чувство сытости. Избегайте таких углеводов с высоким гликемическим индексом как бисквиты, сладкие напитки, поскольку они ведет к выработке инсулина, что может разрушать коллаген и усугублять морщины.

alt

Не забывайте про цинк

Цинк участвует в нормальном функционировании сальных желез в коже, помогает коже восстанавливаться после повреждений, поддерживает ее мягкость и упругость. Продукты, богатые цинком – это рыба, постное красное мясо, цельные зерна, птица, орехи, семена и устрицы.

alt

Обычные проблемы кожи

Как бы мы этому ни сопротивлялись, наша кожа стареет. Морщины и возрастные пятна – это результат постепенно накопившихся повреждений от солнца, агрессивных моющих средств, химикатов и плохого питания. Постарайтесь следовать рекомендациям, приведенным выше, и включить в свой рацион богатые антиоксидантами фрукты, и овощи, содержащие бета-каротин, витамины С и Е, цинк и селен.

  • Угри

Чтобы избежать появления угрей, сократите употребление насыщенных и гидрогенезированных жиров, содержащихся в маргарине и полуфабрикатах. Также откажитесь от фаст-фуда, пирожных и бисквитов. Ешьте больше сырых овощей, цельных зерен, свежих фруктов и рыбы. Постарайтесь употреблять пищу, богатую селеном.

  • Псориаз

При псориазе важно включить в рацион незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире или маслах холодного отжима из орехов и семян. Ешьте меньше насыщенных жиров, и употребляйте такие противовоспалительные растения как куркума, красный перец, имбирь, зира, фенхель, розмарин и чеснок.

  • Экзема

При экземе усугублять воспаления могут такие продукты как молоко, яйца, рыба, сыр, орехи и пищевые добавки. Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамин Е могут уменьшить симптомы.

Внеся изменения в свой рацион, не ждите мгновенных перемен. Коже нужно шесть недель, чтобы обновиться, так что заметные перемены от изменений в диете появятся именно через это время. При устойчивых кожных проблемах нужно обратиться к дерматологу.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное