Японский макияж: роспись по фарфору

12 Февраля 2011

японский макияжЯпонский макияж никогда не был доминирующим трендом, как, например, smokey eyes, но образы легендарных гейш не дают покоя многим женщинам, и потому они периодически отваживаются на подобные эксперименты с собственной внешностью. Японский макияж хорош тем, что подходит к любому цвету глаз, кожи и волос, но все-таки особенно эффектно он смотрится на брюнетках, ведь его концепция складывалась столетиями, а в Стране восходящего солнца всегда считалось, что у настоящей красавицы должны быть волосы цвета воронова крыла.

Собственно, прическа выступает своеобразным фоном для японского макияжа, и потому к ней тоже выдвигаются особые требования. Она должна быть высокой или, по крайней мере, гладкой. Длинные волосы лучше всего собрать на затылке, сколов палочками или украсив цветами. Приветствуется челка с безукоризненно прямой и четкой линией – подкручивать ее не рекомендуется, всевозможные пышности на волосах – это не японская традиция. Не стоит также придавать челке излишнюю жесткость, используя гель, - она должна выглядеть естественно, и вполне можно обойтись лаком для волос средней фиксации.

Основная фишка японского макияжа – кожа, высветленная до фарфоровой белизны. И знаменитые гейши, и многие обычные японские женщины славятся идеальным цветом лица, поэтому тональная основа на лице должна лежать безупречно ровно, и кожу необходимо подготовить к ее нанесению. Примерно за час до основных макияжных манипуляций лицо обильно смазывают питательным кремом и накрывают горячим влажным полотенцем на десять минут: это необходимо для того, чтобы крем впитался без остатка. Затем нужно устроить небольшой сеанс ледяного массажа, протерев кожу куском косметического льда, который способствует сужению пор. Подобная процедура поможет японскому макияжу продержаться на лице дольше. Сама тональная основа подбирается на тон или даже на два светлее, чем обычно. Лучше, если она будет легкой и жидкой. Главное – не перестараться с осветлением и не накладывать слишком светлый тональник на кожу оттенка кровь с молоком или, например, на смуглую.

Глаза, как у куклы

Нужно иметь в виду, что образ, который создается с помощью японского макияжа, получается несколько наивным и даже кукольным, но в этом и заключается его прелесть. Выразительность глаз достигается за счет визуального изменения их формы. Им придают сходство с миндалинами. Подобного эффекта можно достичь, если подчеркнуть глаза с помощью подводки, ее наносят только на верхнее веко, начиная с середины и приподнимая внешний уголок. Стрелка при этом должна получиться достаточно толстой.

Характерной особенностью японского макияжа является то обстоятельство, что для него практически не требуются тени. Их используют в предельно минимальном количестве лишь для того, чтобы сделать небольшой дополнительный акцент на внешних уголках глаз. Так, можно сделать на них коричневую растушевку, затем плавно перевести ее в розовый тон. Этот нехитрый прием и помогает придать глазам миндалевидную форму. Накрасить верхние ресницы лучше не черной, а коричневой тушью – вполне хватит и одного слоя. Ресницы на нижнем веке красить не нужно.

Брови также желательно подчеркнуть коричневым карандашом. Не нужно прорисовывать их по всей длине, четкий контур делают только в самом начале, а оставшуюся часть бровей дозволяется даже слегка припудрить, поскольку она не должна привлекать к себе внимания.

Губки бантиком

японский макияжЯпонский макияж предполагает нанесение на губы светлой тональной основы, которая скроет их границы. Контур губ предстоит нарисовать заново карандашом чистого красного или алого оттенка, придавая ему очертания маленького бантика.
По представлениям жителей Страны восходящего солнца, губы женщины всегда должны быть сложены так, как будто она готова к поцелую.

Эксперименты с цветами губной помады в японском макияже не приветствуются, классикой жанра здесь остается красный. Каноны классического образа предполагают использование матовой помады, но можно добавить в него изюминку, накрасив губы сверху еще и блеском или просто нанеся на них блестящую помаду.

Кому-то может показаться, что при наложении японского макияжа совершенно нет необходимости пользоваться румянами, но на самом деле это не так. Румяна здесь тоже нужны, просто они должны быть предельно светлыми – нежно розовыми или персиковыми, что позволит им сливаться в одно целое со светлой кожей.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное