Вивьен Вествуд: творчество без комплексов

23 Сентября 2007

Вивьен Вествуд Это сейчас Вивьен возвела скандал в ранг канона, неприличные надписи на футболках подняла на уровень самовыражения, а издевательство над волосами назвала новым стилем. Это сейчас она - великая основательница стиля панк, она создает вещи, за которые ее еще в начале прошлого века сожгли бы на костре. Она - элитная хулиганка, она проповедует эстетику мусоропровода, но ее вещи стоят настолько баснословно дорого, что их нестыдно одеть даже королевскому отпрыску...

А начиналось все просто. Вивьен Вествуд родилась в 1941 году в городе Глоссоп в Дербишире, Великобритания. Семья была не просто бедной, они были вынуждены голодать и одеваться в обноски. Вивьен, тогда еще Свайр, очень быстро вышла замуж по принципу: хоть за кого-нибудь, лишь бы подальше от этого кошмара. Из-за семейной жизни Вивьен пришлось оставить художественную в школу в Харроу. Все же она получила педагогическое образование и даже учила детишек в начальной школе. Но замужество прошло быстро, а от мужа осталась фамилия, которую Вивьен решила прославить.

На пути молодой разведенки встретился бог андерграунда - Малком Макларен, идейный вдохновитель Sex Pistols и известный скандалист. Конечно же, Вивьен влюбилась. Это и ознаменовало эпоху начало эпохи моды в жизни будущей королевы подиумов. Сначала Вивьен занималась ... копированием модных вещиц, но потом подумала и рассудила: «Бред, я могу лучше!» А лучше, значит ... резче, ярче, громче. Крикливей, вульгарней и безобразней? Замолчите, ханжи! Тогда родился стиль панк. И контр-культура перешла в разряд популярных и модных. В 1971 году вместе с мужем они открыли магазин на Кинга Роуд (ныне существует под вывеской «Конец света»). И, кстати, если уж бунтовать, так по полной. Она, 29-летняя мать двоих детей, экстремально коротко постриглась и устроила на голове хаос из обесцвеченных перекисью волос.

Вивьен Вествуд постепенно становится культовой личностью и приобретает скандальную популярность. Бизнес также не стоял на месте: в 1978 году появляется фирма ее имени, а уже в 1981 году происходит суперпрорыв. Она, конечно же, совместно с мужем, устраивает в лондонской «Олимпии» показ своей первой коллекции «Дикари». Последовал - нет, не успех. Фурор. Аляповатые украшения, майки с провокационными надписями, пирсинг в самых неожиданных местах, ирокезы, резина, знаменитые юбки-тюбики, шитые швами наружу, мини-кринолины - теперь это модно, стильно и ... говорит о хорошем вкусе.

За «Дикарями» следуют «Пираты», «Девушки Буффало»... Вивьен Вествуд становится апостолом панка.

В 1982 году ей покоряется Париж. Именно это оценили на родине, в Британии. Вивьен Вествуд - обладательница престижнейшей награды, полученной из рук самой королевы за вклад в увеличение британского экспорта.

1984 год - год Японии в творчестве Вествуд. Холодным самураям эстетика панка оказалась куда ближе, чем можно было бы предположить.

В 90-х, когда закончилась эпоха молодежных бунтов, Вествуд всерьез подумывала о том чтобы оставить моду, так как не представляла себя вне стиля панк. Но неожиданно открыла для себя историю - в частности, эпоху французской революции. И тогда же поняла, как важно в жизни человека образование. Да и перемены в личной жизни повлияли на творчество. Эпоха Макларена закончилась, и Вивьен начала восхождение на новые вершины - от королевы улиц до королевы высокой моды.

Новая Вивьен оказалась менее панковской, но осталась такой же эпатажной и шокирующей. Она представила новые фасоны, радикально не похожие на все, что было до того. Эта новая Вивьен демонстрирует новую моду - женственность, правда, немного гипертрофированная. Стильность, но слегка вульгарная, элегантность, но с душком. Показы - шоу, обязательно со скандалом. То Наоми упадет на подиуме, то накладная грудь возмутит общественность...

Ныне Вивьен Вествуд здравствует. Ей хорошо за шестьдесят, но она не устала шокировать мир. Ее личная жизнь - ежедневный кусок хлеба для журналистов бульварных газетенок. Ее бизнес процветает, она полна новыми идеями. Она не бабушка панка, она - его икона.

Наталия Руденко

Календарь выпусков