Жан-Поль Готье: l'enfant terrible французской моды

14 Октября 2007

Жан-Поль Готье Будущий хулиган от моды родился в приличной французской семье, под Парижем, 24 апреля 1952 года. Он был странным ребенком - не проказничал, дружил с девочками, драк со сверстниками не затевал... Позже он скажет: «Физически меня больше привлекают мужчины. Но с женщинами мне проще общаться, их я лучше понимаю... Но одевать мне приятно и тех и других».

Его воспитывала бабушка - профессиональная гадалка. «Она меня безумно любила и всегда говорила, раскладывая карты: «Я вижу, тебя ждет удача, все, что ты захочешь, сбудется». Она предсказывала мне только хорошее. Я всегда мог получить от нее поддержку» - с теплотой вспоминает модельер. И, конечно же, в детстве будущий великий мастер очень любил рисовать.

 

Жан-Поль Готье начал свой творческий путь в 17 лет, когда послал сразу нескольким Домам мод эскизы своих моделей. Родители поддержали намерения своего «не такого, как все» сына, поэтому на собеседования вместе с юным Жан-Полем ездила ... мама.

24 апреля 1970 года, ровно в день своего восемнадцатилетия, Готье занял место одного из множества ассистентов в Доме моды Пьера Кардена. «Когда я пересек порог этого модного Дома, я страшно волновался. Карден предложил мне 500 франков в месяц. Конечно, я согласился!»

У Кардена Готье занимался дизайном мелкой домашней утвари. Да, он еще не дизайнер, мир моды не взывает к его имени, но Готье ... учится. Он впитывает атмосферу, запоминает ощущения и постепенно расслабляет сознание. За шесть лет до своей первой коллекции Жан-Поль окончательно определяется со своей сексуальной ориентацией, и превращается из провинциального зануды в одного из самых перспективных учеников. Он многое сделал за эти шесть лет: ушел от Кардена, поработал на нескольких менее именитых дизайнеров, снова вернулся к Кардену и уехал на Филиппины - отшивать линию для продажи в Америке.

Но вскоре умерла любимая бабушка Готье, его верный друг и помощник. В слезах, он в июле 1975 года возвращается в Париж.

В роскошном и снобистском Париже никто не видел в Готье будущего великого Маэстро. Совместно ос своим партнером молодой модельер создает коллекцию электронных украшений, мечтает, пробует, но ... не становится прорывом. Его первая коллекция готового платья (1976 год) прошла незамеченной.

В 1978 году «Кашияма», японская модная компания, предложила ему работу. На эти деньги Готье открывает собственный Дом. И всего лишь пятый показ приносит ему успех. И даже не успех: Готье проснулся богом моды.

А что так привлекло пресыщенную публику? Прежде всего, соединение мужских и женских элементов одежды, вознесение нижнего белья в ранг «выходной» одежды, отсутствие вкуса, как такового - его полностью заменила эклектика. Как сказал Пьер Карден, «за годы работы Готье изменил понятия хорошего и дурного вкуса».

Самые значимые его работы 80-х - коллекция, посвященная Джеймсу Бонду, наряды «Хай-тек», изготовленные из мусора и консервных банок, домотканое «Бумажное лето», унисексовая «Одежда для двоих», коллекция «Дадаизм», в которой появились первые корсеты.

В 1984 году в мужскую коллекцию «Et Dieu créa l'homme» (И Бог создал мужчину) весна-лето 1985 дизайнер включил юбки. «Мужественность не заключается в предметах одежды. Мужественность каждого представителя сильного пола - в его голове», - ошеломил он потрясенную публику.

90-е стали для модельера во многом переломными. Во-первых, умер от СПИДа его постоянный партнер Фрэнсис Менуж. Эта большая личная трагедия чуть было не сломала Готье, но выжить помогла работа.

Во-вторых, девяностые - это время Мадонны. Над ее обликом Готье трудился с особым упоением, и результат получился просто феноменальным. Скажите, кто не знает знаменитого бюстье с остроконечными чашками? В 1991 году мир увидел коллекция мужской и женской одежды «Адам и Ева - современные авантюристы». Да, одновременно и мужской, и женской. Такая вот ода андрогинности.

А после того, как Готье стал ведущим культовой английской передачи «Евротрэш», полной непристойностей и юмора, он стал популярнее рок-звезд.

В 1996 году Готье совершает очередной прорыв в модной индустрии - он демонстрирует первое в мире шоу высокой моды.

Помимо собственно одежды, Маэстро занят парфюмами и, конечно же, сотрудничеством с киноиндустрией. Вспомните культовый «Пятый элемент» Бессонна - это Готье фантастически одел героев фантастической ленты. Он работает с Педро Альмодоваром, готовит костюмы для всемирно известных театральных постановок. Он всегда и катастрофически занят.

Он - один из самых знаменитых людей планеты, он молод, и он еще многое может.

Наталия Руденко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное