Тонизирующие травы в аюрведе - прямое действие на клетки человека

04 Ноября 2012

тонизирующие травы в аюрведеАюрведа – это особая наука, которая родилась в Индии много веков назад. Но и сегодня у нее много последователей. Как и большинство восточных учений, аюрведа тесно связана с философией и представляет собой науку о жизни. Эта наука использует травы для лечения и оздоровления людей, но подход к лечению и выбору трав отличается от подходов и взглядов на это лечение, которые традиционно сложились в западных странах.

Философия лечения в аюрведе

Человек – это частица общего мира, в состав которого входят также другие животные, растения и минералы. Все это едино и состоит из единых элементов, поэтому растения могут вступать в прямое взаимодействие с клетками человека, наполняя их не только необходимыми веществами, но и любовью солнечного света. Таким образом, растения нужны для внесения в жизнь света (фотосинтез переводит свет в энергию, необходимую для жизни), а человек – для внесения в жизнь сознательного отношения ко всему и любви.

Таким образом, по аюрвере свет – это жизнь, а жизнь – это любовь. Поэтому для получения более полного действия того или иного растения требуется единение с ним человека – в этом случае жизненная сила растения раскрывается наиболее полно.

Все растения в аюрведе делятся то тому, на какие ткани в организме человека они воздействуют и каким энергетическим потенциалом обладают. Кроме того, при выборе трав решающее значение имеет конституция человека.

Многие растения аюрведы являются одновременно и пряностями, которыми пользуются сегодня во всех странах. Это, например имбирь, кориандр и куркума. Приготовленные из них аюрведические лекарства (если их готовить по всем правилам) иногда оказываются более эффективными, чем современные лекарственные препараты.

Что такое тонизирующие травы в аюрведе

Тонизирующие травы в аюрведе делятся на питательные тоники, омолаживающие средства (расаяны) и средства, значительно увеличивающие силы человека (афродитики).

Готовят лекарственные средства из этих растений с одновременным произношением мантр (много раз повторяющихся слов и словосочетаний), погружаясь в состояние медитации – это помогает переходу особой питательной энергии из растения в организм человека. Чаще используется не одно растение, а несколько. При этом выделяется одно главное, а остальные должны дополнять, усиливать и уравновешивать его действие.

Питательные тоники

Тонизирующие травы питают ткани тела человека полезными веществами, повышая их вес и плотность. Органам и тканям организма, истощенным болезнью, необходима именно такая растительная пища, наполненная солнцем.

Большинство тонизирующих трав обладает сладким вкусом или випаком (сладостью, которая остается после переваривания) – это говорит о том, что данные травы оказывают благотворное действие на организм. Они наполняют организм жизненным соком, увеличивают объем мышц и жира, очищают кровь, повышают лактацию у женщин и репродуктивную функцию у мужчин. После перенесенных тяжелых заболеваний, при полном упадке сил (астении) тонизирующие травы способствуют восстановлению организма.

Расаяны

Тонизирующие травы в аюрведе воздействуют на тонкую жизненную силу (нервную и репродуктивную ткани), которая называется оджас и обладает омолаживающим действием. У растений есть свой оджас (тонкое энергетическое вещество нервной системы), который они могут передавать человеку. Много оджаса содержится в таких травах, как, например, семена лотоса и других растениях, произрастающих в Индии.

Расаяны обладают омолаживающими свойствами, способностью обновлять клетки тела и мозга. Главной целью в аюрведе является достижение просветления и творческой активности, что в итоге проводит к появлению ощущения счастья. Использование тонизирующих трав с целью получения оджаса входит в состав науки, которая называется Расаяной.

Средства, применяемые в Расаяне (расаяны), способны значительно отодвинуть старение и достигнуть бессмертия тела и ума, который должен оставаться абсолютно ясным на всем протяжении жизни. Расаяны действуют на более высоком уровне и дольше, чем питательные тоники. При этом они не обязательно сладкие на вкус, но почти всегда имеют сладкую випаку.

Афродитики

Афродитики – это травы, которые восстанавливая половую активность, способствуют восстановлению жизненных сил организма в целом. Аюрведа считает, что репродуктивная ткань способна обновлять все ткани организма и не только тело, но и умственные способности. Афродитики применяются в аюрведе для увеличения сексуальной энергии и для обновления всего организма.

К афродитикам относятся такие растения, как батат, гвоздика, гибискус, гокшура, горец многоцветковый, женьшень, корень хлопчатника, купена, лепестки розы, лук, чеснок, семена лотоса, спаржа, шафран, ямс.

Аюрведа – это древнее учение, без знания которого самостоятельно приготовить аюрведческие лекарства невозможно.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное