Тонизирующие травы для чая: из аптеки и из леса

05 Ноября 2012

тонизирующие травы для чаяЧто может быть приятнее чашечки тонизирующего чая утром перед работой? Да и в обед такой чай не помешает – многие знают, как трудно собраться с силами и продолжать эффективно трудиться именно после обеда, когда так хочется прикорнуть хоть на несколько минут и все валится из рук.

Какие растения обладают тонизирующим действием

Растения с сильным тонизирующим действие растут в основном на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае. Это аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая, заманиха, левзея (маралий корень) и др. Но эти растения обладают выраженным тонизирующим действием и применяются в основном как лекарственные препараты в виде курсов лечения. Они эффективны, например, после выздоровления от различных инфекций, когда силы полностью покидают человека и не хочется двигать ни рукой, ни ногой (такое состояние называется астенией).

 

Но постоянно пить чаи из таких растений не стоит: это может привести к нервному расстройству.

 

В средних широтах растет ряд трав с более мягким действием. Из этих трав готовят чай, который можно пить каждый день. Иногда в такие чаи добавляют и небольшое количество сильных стимулирующих растений – это также безопасно. Легким психостимулирующим действием обладают спорыш, зверобой, татарник колючий, тысячелистник, любисток лекарственный и некоторые другие.

Как действует тонизирующий чай

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Рецепты простого чая с тонизирующим действием

Такой чай можно приготовить из одной травы:

  • чай из травы дрока красильного: чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, долить до исходного уровня и пить с сахаром или с медом;
  • чай из листьев и цветков зверобоя продырявленного готовится так же, из расчета чайная ложка травы на стакан кипятка;
  • чай из травы спорыша: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы татарника колючего: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы тысячелистника: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из листьев и цветков любистока лекарственного: половину чайной ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и готовя так же, как и остальной чай;
  • чай из плодов мордовника обыкновенного: готовится из расчета половина чайной ложки сухих измельченных плодов на стакан кипятка.

Рецепты сборов для приготовления тонизирующего чая

Для приготовления тонизирующего чая можно использовать следующие сборы:

  • сбор для тонизирующего чай № 1:10 частей высушенных растолченных плодов рябины, 20 частей высушенных растолченных плодов шиповника, 20 частей сухой травы и цветков зверобоя, 5 частей листьев мяты перечной, 30 частей сухих измельченных корней родиолы розовой; все смешать, вечером взять чайную ложку сбора, залить стаканом кипятка в термосе, утром процедить, долить до исходного уровня и пить с медом или с сахаром;
  • сбор для тонизирующего чая № 3: 10 частей сухих измельченных ягод рябины, 3 части измельченных сухих цветков рябины, 4 части сухой трав спорыша; заваривается из расчета чайная ложка смеси на стакан кипятка;
  • сбор для тонизирующего чая № 4: взять равные количества сухих измельченных листьев черной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовится из расчета чайная ложка сбора на стакан кипятка.

Как правильно пить

Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления (в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи). Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

 

А вот молоко в чай добавлять не стоит: оно связывает и выводит наиболее полезные вещества, содержащиеся в растениях.

 

Тонизирующий чай утром – это замечательное начало нового дня.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное