Фолиевая кислота: почему передозировка опасна?

06 Ноября 2012

фолиевая кислота передозировкаФолиевая кислота является синтетической формой фолата, известного как витамин группы B. Как и любые другие вещества, фолиевая кислота требует осторожного применения, поскольку возможна передозировка, хотя и случается она достаточно редко. Точные последствия передозировки фолиевой кислоты пока не ясны, хотя известно, что передозировка не может вызывать серьезные проблемы или осложнения для здоровья даже во время беременности. Однако в случае передозировки вы должны сразу же обратиться к врачу.

Фолиевая кислота - симптомы передозировки

Так как фолиевая кислота является водорастворимым витамином, случаи передозировки редки. Водорастворимые витамины, в том числе фолиевая кислота, выводятся из организма с мочой. И если в нем накапливается любое избыточное количество таких витаминов, они очень просто выводятся, не причинив здоровью никакого вреда.

 

Тем не менее, возможность передозировки все равно нельзя сбрасывать со счетов, особенно у пациентов, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты долгое время, тем более, когда это происходит во время беременности.

 

Страдающие от передозировки фолиевой кислотой отмечали у себя следующие симптомы:

  • горький или металлический привкус во рту
  • изменения в настроении (возбудимость, раздражительность или гиперактивность)
  • изменения в поведении
  • желудочно-кишечные побочные эффекты (тошнота, рвота, боли в животе, диарея или газы)
  • сыпь
  • нарушения сна (необычные или странные сны)
  • судороги (встречаются у пациентов, которые страдают эпилепсией)
  • дефицит цинка

В большинстве случаев пациенты с передозировкой фолиевой кислоты маскируют симптомы дефицита витамина В12. Это происходит потому, что фолиевая кислота может эффективно лечить симптомы анемии (явные признаки дефицита витамина В12), фактически не восстанавливая повреждения нервов в связи с отсутствием витамина В12.

Принимая слишком много фолиевой кислоты, вы увеличиваете риск коронарной недостаточности, инфаркта, особенно это критично для людей с сопутствующими заболеваниями сердца или с соответствующей историей болезни.

Лечение после передозировки фолиевой кислотой

Если у вас возникли подозрения на передозировку фолиевой кислоты, немедленно обратитесь к лечащему врачу или в токсикологический центр.

 

В большинстве случаев симптомы и последствия передозировки легко снимаются.

 

При необходимости пациенты получают внутривенные вливания, чтобы восстановить баланс жидкости или лекарственные препараты для лечения побочных эффектов (например, противосудорожные). Лабораторные тесты, которые могут потребоваться для проверки других возможных побочных эффектов, также дадут указание на то, какие нарушения в организме необходимо восстановить.

Но профилактика всегда лучше лечения. Поэтому обязательно читайте этикетку продукта или инструкцию на лекарственном препарате, прежде чем принимать их. Не принимайте больше предписанной дозы. Пищевые добавки не должны заменять правильное питание. Пища, которая содержит достаточное количество фолиевой кислоты может помочь снизить потребность в приеме пищевых добавок.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное