Фолиевая кислота во время беременности: крайне важный элемент

09 Ноября 2012

фолиевая кислота во время беременностиФолиевая кислота и витамин В9 – это одно и то же вещество. Это ценный витамин, который особенно важно принимать в первые два месяца беременности. Но не следует начинать следить за своим здоровьем только в период беременности. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту один-три месяца до зачатия, а затем в течение всего первого триместра.

Зачем?

Основной целью принятия фолиевой кислоты является снижение риска аномальных пороков у плода, таких как дефект нервной трубки, расщелина позвоночника или анэнцефалия.

 

Потребность в фолиевой кислоте возрастает на ранних сроках беременности в связи с увеличением тканей организма матери (кровь, матка, плацента), а затем во время беременности она нужна из-за экспоненциального роста плода.

Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы, а также участвует в развитии клеток и производстве красных кровяных телец как мамы, так и ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты не проходит без последствий для матери и будущего ребенка. Если вы будете испытывать дефицит, вы подвергаетесь риску анемии и выкидыша. Что касается ребенка, он будет подвержен риску преждевременных родов и задержки развития.

Что делать, если на ранних сроках беременности фолиевая кислота не принималась

В этом нет ничего страшного, если у вас уже есть привычка съедать два-три фрукта в день (особенно если это цитрусовые), которые сопровождаются с большой тарелкой овощей с зеленым салатом на обед ежедневно. Или если вы несколько раз в неделю потребляете тарелку овощей или зерновые (чечевица, горох, бобы, пшеница, цельное зерно), яйца и сыр, то вы определенно покрываете свою потребность в фолиевой кислоте.

Дозировка

Для женщин, которые не имели в прошлом проблем с детьми, таких как расщелина позвоночника, дефект нервной трубки, заячья губа, рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозировке 0,4 мг (400 мкг) в день. Если женщина имеет неблагоприятную историю, то предписана доза в 5 мг в день.

Лучшие естественные источники фолиевой кислоты:

  • субпродукты домашней птицы, приготовленные на гриле или тушеные (100 г): 0,34 - 0,78 мг
  • печень баранины или телятины (100 г): 0,33 - 0,40 мг
  • бобовые (100 г): 0,23 - 0,37 мг
  • свиная печень, тушеная или жаренная (100 г): 0,16 - 0,26 мг
  • вареный шпинат (125 мл): 0,14 мг
  • отварная спаржа (125 мл): 0,13 мг

Салат маш (70 г) или смесь из шпината и маш-салата содержит около 0,12 мг фолиевой кислоты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное