Ультразвуковая терапия - новая процедура от гипергидроза подмышек

13 Мая 2013

ультразвуковая терапия от гипергидроза подмышекНедавно появился новый метод борьбы с гипергидрозом – это ультразвуковая терапия, которая разрушает подмышечные потовые железы и уменьшает выделение пота. Ультразвуковая терапия, как показывают последние исследования, способна уменьшить проблему излишнего потоотделения на 80%.

Исследования

Исследователи применяли так называемый микросфокусированный ультразвук, направленный на потовые железы у четырнадцати женщин и мужчин в возрасте от восемнадцати до семидесяти пяти лет. Все они страдали от гипергидроза – состояния, когда человек потеет больше, чем нужно организму для охлаждения тела. Как показали исследования, этот метод оказался вполне успешным для лечения гипергидроза. Ультразвук воздействует на потовые железы подмышками, нагревая и разрушая их.

При гипергидрозе человек может потеть даже тогда, когда ему прохладно и он находится в состоянии покоя. Чаще всего потеют в этом случае подмышки, ладони и подошвы ног.

По данным статистики от гипергидроза страдают около 30% людей. Врач может обнаружить эту проблему с помощью анализа на йодокрахмальную реакцию. Во время этого анализа раствор йода наносится на участки кожи, которые потеют. Когда раствор высыхает, то кожу спрыскивают крахмалом. Если есть проблема излишнего потения, то смесь приобретет фиолетовый оттенок.

Во время проведения эксперимента мужчины и женщины прошли двадцать восемь сеансов ультразвуковой терапии, но воздействию была подвержена только одна подмышка у каждого, а со второй подмышкой только делали вид, что лечили. Затем измерили количество пота из обеих подмышек. Для этого использовали стандартный метод на йодокрахмальную реакцию. Спустя два месяца у участников эксперимента на 80% уменьшилось количество выделяемого пота. Были и некоторые побочные эффекты лечения – временное повышение чувствительности кожи, покраснение, онемение и повреждение кожи. А там, где лечение не проводилось, пота подмышками осталось столько же, сколько было и до этого.

Как говорит автор метода, за один сеанс на каждую подмышку терапии уходит около двадцати минут. В дальнейшем он планирует попробовать свой метод и для лечения гипергидроза ладоней.

Тем не менее, эксперимент еще продолжается и полученные результаты пока не окончательные. Необходимо более детальное исследование тканей кожи подмышками, где применился метод ультразвуковой терапии, чтобы точно определить, на самом ли деле разрушаются потовые железы или ультразвук только тормозит их активность.

Кроме этого метода существуют и другие способы борьбы с гипергидрозом подмышек:

  • Антиперспиранты
  • Препараты, подавляющие активность потовых желез
  • Ботокс, который одобрили в 2004 году как средство против избыточного потения
  • Хирургическая операция, которая отключает нервные сигналы, отвечающие на излишнее потоотделение
  • Ионтофорез, одобренный федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, когда потовые железы блокируются с помощью электричества
  • miraDry – приспособление, одобренное вышеуказанной организацией, которое воздействует на потовые железы с помощью электромагнитного излучения.

 
Календарь выпусков
Популярное