Женские туфли на шпильке: чем грозит постоянное их ношение

18 Сентября 2013

женские туфли на шпилькеЕсли вам приходилось надевать туфли на шпильке, вы знаете, как они выглядят и каким образом влияют на нашу внешность. Характерной особенностью такой обуви является узкий острый каблук, и, не смотря на непрактичность и неудобство «шпилек», в таких туфлях щеголяют практически все, от моделей на подиуме до работниц офисов. Как и любая обувь с характерными экстремальными деталями, женские туфли на шпильке выглядят привлекательно, но совершенно лишены эргономических свойств.

Дамам, которые регулярно носят туфли на высоких каблуках, для собственного же блага стоит задуматься над разумным сочетанием эстетики и удобства в обуви.

Красивый внешний вид

Обуйте пару «шпилек» и вы сразу же заметите, как изменится ваша внешность, и дело здесь не только в дополнительных нескольких сантиметрах роста. Крутой подъем таких туфлей большую часть веса переносит на кончики пальцев ног. Мышцы икр напрягаются, пытаясь приспособиться к перераспределению веса, подколенные сухожилия сокращаются, ягодицы слегка уходят назад. С эстетической точки зрения, такая осанка визуально удлиняет силуэт и делает ноги более подтянутыми и стройными.

 

Проблемы с кожей

женские туфли на шпильке

Высокие каблуки предполагают узкий носок, где пальцам ног остается совсем мало места. Любое движение при ходьбе приводит к интенсивному трению кожи о материал туфель. Слишком широкие туфли тоже иногда приводят к натиранию кожи и возникновению волдырей, но постоянное неестественное положение пальцев ног в узком пространстве носка туфель грозит не только волдырями, но и возникновением мозолистых утолщений, опрелостей, врастанием ногтевой пластины.

Неестественное распределение веса

Слишком высокий каблук смещает большую часть массы тела вперед, прибавляя к вашему росту несколько сантиметров. В такой обуви, вам в буквальном смысле приходится балансировать на тонких десятисантиметровых шпильках, при этом осанка нарушается, и кончики пальцев испытывают нагрузку в семь раз большую, нежели при положении стопы в обуви на каблуке в три сантиметра. Нет ничего удивительного в том, что настолько неестественное положение стопы нередко приводит к растяжениям и даже переломам.

 

Растяжение суставов и сухожилий

женские туфли на шпильке

Напряжение, которое испытывает стопа в обуви на шпильке, приводит к слишком большой нагрузке на одну группу суставов и к бездействию других групп. Попробуйте, стоя босиком, откинуться назад, вы сразу же почувствуете напряжение в ахиллесовых сухожилиях, таким образом тело удерживает равновесие и не допускает падения назад. В туфлях на шпильках ваш вес в значительной степени перемещен вперед и ахиллесово сухожилие не в состоянии адекватно справиться со стабилизацией нагрузки. Ограниченное пространство в передней части обуви со временем приводит в деформации суставов в области пальцев ног. В особо запущенных случаях, требуется хирургическое вмешательство.


Календарь выпусков
Популярное