Фолиевая кислота для мужчин: не менее полезна, чем для женщин

08 Ноября 2012

фолиевая кислота для мужчинБольшинство людей осознают необходимость приема фолиевой кислоты во время беременности. Но не только беременные женщины нуждаются в этом витамине. Мужчины также должны получать достаточное количество фолиевой кислоты для нормального течения некоторых физиологических функций их организма.

Фолиевая кислота имеет решающее значение в метаболизме углеводов, белков и жиров. Она также помогает в производстве здоровых молекул ДНК, красных кровяных телец и некоторых химических веществ в головном мозге. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальной работе мозга и нервной системы. Из-за многочисленных преимуществ для здоровья ее потребление показано для людей любого возраста и пола, потому что она действительно способствует поддержанию здоровья множества систем организма.

Кроме того, недостаточное количество потребляемой фолиевой кислоты, как у мужчин, и женщин, может привести к различным расстройствам, таким, например, как анемия.

Польза фолиевой кислоты для мужчин

Помимо основных преимуществ для здоровья фолиевая кислота, также может быть полезна в особенности для мужского организма. Исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает качество спермы, тем самым значительно увеличивая шансы на зачатие ребенка.

Исследование, проведенное учеными университета в Беркли (Калифорния) выявило, что мужчины, которые потребляли достаточное количество фолиевой кислоты, имеют сниженный риск производства аномальных сперматозоидов. В этом исследования были проанализированы образцы спермы 89 мужчин, эксперты учитывали прием фолиевой кислоты. Обнаружилось, что мужчины, которые увеличили потребление этого микроэлемента (с 722 до 1150 мкг) отметили сокращение числа аномальных сперматозоидов на 20-30 %.

Фолиевая кислота также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые являются распространенными среди мужского населения. Также исследования доказывают, что фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, который тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот витамин устраняет симптомы депрессии, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Рекомендуемая дозировка

Суточная доза фолиевой кислоты для мужчин зависит от ряда факторов, таких как возраст мужчины и потребности его организма. Ниже приводится рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты для мужчин в сутки:

  • 9 до 13 лет - 300 мкг
  • от 14 лет - 400 мкг

Если ежедневное употребление фолиевой кислоты падает ниже рекомендуемой дневной нормы для указанного возраста, надо подумать о включении в рацион витамина B9 дополнительно. Это поможет повысить уровень фолиевой кислоты и удостовериться в том, что организм получает необходимое ему количество.

При приеме препаратов с содержанием фолиевой кислоты надо помнить о том, что она является водорастворимым витамином, поэтому легко выводится из организма с мочой и не хранится в больших количествах. Поэтому риск передозировки фолиевой кислоты достаточно низок, но и его не следует исключать. Ежедневная доза фолиевой кислоты не должна превышать 1 мг. Это связано с тем, что высокие дозы фолиевой кислоты могут маскировать симптомы дефицита витамина В12.

Для большинства людей достаточно рационального сбалансированного питания, чтобы удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота является естественным витамином, который встречается в продуктах, которые мы потребляем ежедневно или часто: фасоль, шпинат, чечевица, сушеный горох, цитрусовые. Также в разных странах многие зерновые продукты, например, макароны, хлеб, рис, сухие завтраки, намеренно обогащены фолиевой кислотой, потому что ее присутствие очень важно для любого человека – не только для женщины, но и для мужчины.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное