Фолиевая кислота перед беременностью: прием для будущих мам

07 Ноября 2012

фолиевая кислота перед беременностьюФолиевая кислота является витаминной добавкой, которая официально рекомендована для женщин, желающих забеременеть. Принимать фолиевую кислоту нужно по меньшей мере за несколько месяцев, а лучше за год до зачатия, что подтверждают клинические исследования.

Фолиевая кислота служит для предотвращения дефектов развития плода, например, дефекта нервной трубки.

Дефект нервной трубки – это врожденный порок пороков развития, который образуется между 20 и 28 днем после зачатия. Иногда случается так, что нервная трубка закрывается плохо или не полностью, что приводит к серьезным врожденным дефектам (расщелина позвоночника, анэнцефалия).

Возникновение таких аномальных явлений как дефект нервной трубки связывают именно с дефицитом фолиевой кислоты, также известной как витамин B9.

Врачи в обязательном порядке рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту (0,4 мг в день) по крайней мере за четыре недели до зачатия ребенка и до восьми недель беременности.

Фолиевая кислота в течение года до зачатия - еще лучше!

Одно из недавних исследований подтверждает интерес к фолиевой кислоте с другой стороны. Есть мнение, что ее прием помогает также избежать преждевременных родов. Однако это защитное действие наблюдается только если прием витамина B9 начинается по крайней мере за год до зачатия.

Исследование было проведено среди 35 000 женщин. Его результаты свидетельствуют, что преждевременные роды на 20-28 неделе беременности были сокращены на 70% и на 50% в период между 28-32 неделями у женщин, получавших фолиевую кислоту более чем за год до зачатия. Кроме этого установлено, что фолиевая кислота не имела никакого влияния на организм женщины и ребенка.

Учитывая тяжесть осложнений у недоношенных детей, эта информация становится очень важной, становясь мощной мотивацией для приема фолиевой кислоту женщинами, которые хотят забеременеть.

Этот вопрос нужно обязательно обсудить со своим врачом, чтобы выработать регулярную норму потребления фолиевой кислоты в течение года перед зачатием.

Где искать фолиевую кислоту в пище

Самым богатым фолиевой кислотой продуктом являются дрожжи, но мы обычно мало употребляем их. Высокий уровень витамина В9 наблюдается в шпинате, дыне, орехах, сырах (бри, козьем сыре).

Продукты, которые содержат среднее количество фолиевой кислоты: листовые овощи (салат, цикорий, капуста, лук-порей, артишоки), зеленая фасоль, горох, редис, спаржа, кабачки, адвокаты линзы.

А также: морковь, помидоры, лук, тыква, кукуруза, сладкий перец, цитрусовые, бананы, киви, ягоды, финики, инжир, яблоки, груши, картофель, рис, макаронные изделия, свежие молочные продукты, яйца, мясо, рыба.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное