Тонизирующие травы: помощь природы

04 Июня 2011

тонизирующие травыСегодня многие люди подвергаются повышенным нервно-психическим нагрузкам и стрессам из-за того, что резко повысился поток информации. При этом зачастую психика человека просто не выдерживает такой нагрузки. Из-за этого развиваются различные пограничные состояния (между здоровьем и болезнью), неврозы, различные заболевания внутренних органов, связанные с высокими нагрузками, а также просто утомление и усталость.

Травы, тонизирующие центральную нервную систему

Тяжелые нагрузки, стрессы и постоянное чувство усталости часто приводят к тому, что люди начинают злоупотреблять различными лекарственными средствами с психостимулирующими свойствами. Это очень опасно, так как такие средства, как правило, оказывают стимулирующее действие за счет расхода имеющейся в организме энергии, а она не бесконечна, поэтому психостимуляторы рано или поздно приводят к полному опустошению и истощению организма. Кроме того, большинство из этих лекарств вызывают привыкание и пристрастие, то есть лекарственную зависимость.

Гораздо безопаснее применять настои и чаи из трав, обладающих тонизирующим воздействием на центральную нервную систему. Действие таких растений более мягкое, оно не только стимулирует, но и восстанавливает деятельность нервных клеток, улучшая их обмен. Несмотря на то, что механизм действия этих трав не всегда полностью изучен, они проверены вековыми традициями их применения в основном в восточной медицине.

К таким растениям относятся: женьшень,элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия маньчжурская, левзея и некоторые другие. Как правило, препараты этой группы не оказывают выраженного стимулирующего влияния, они наиболее эффективны при пограничных состояниях, при общем ослаблении организма после перенапряжений, стрессов и перенесенных инфекций, при усталости и снижении работоспособности. Эти травы повышают также выносливость к физическим и психическим нагрузкам.

Корень женьшеня

С лекарственной целью используются собранные в осенние месяцы корни дикорастущего и культивируемого женьшеня в возрасте пяти - шести лет. Их моют, режут вдоль на куски, высушивают и используют для приготовления водных настоев и спиртовых настоек.

В корне женьшеня содержится большое количество эфирных и жирных масел, углеводов, гликозидов и других биологически активных веществ, которые до сих пор еще окончательно не изучены.

Чаще всего из женьшеня готовят настойку на 70˚ спирте из расчета 1: 10, то есть на 10 г измельченного корня женьшеня добавляют 100 г спирта. Применяют настойку по 15 - 25 капель два - три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После этого рекомендуется сделать перерыв на две - три недели и в случае необходимости курс повторить.

Противопоказана настойка женьшеня при высоком артериальном давлении, повышенной возбудимости, бессоннице и склонности к кровотечениям. Ее также не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Родиола розовая

Родиола розовая - многолетнее травянистое растение, растет в Сибири, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Корни и корневища этого растения традиционно используются для приготовления средств, снимающих усталость и повышающих работоспособность.

Экстракт родиолы розовой продается в аптеках, его назначают по пять - десять капель два - три раза в день за полчаса до еды. Препарат имеет те же противопоказания, что и женьшень, их стоит придерживаться. Более мягкое воздействие оказывает сборные тонизирующие чаи из различных трав с родиолой розовой, например, такие:

  • взять сухое измельченное сырье корней с корневищами родиолы розовой - три столовых ложки, плодов рябины обыкновенной - одна столовая ложка, плодов шиповника и листьев зверобоя - по две столовых ложки, листьев мяты перечной - половину столовой ложки сбор тщательно перемещать, взять столовую ложку, залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане, процедить, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана три раза в день;
  • взять сухое измельченное сырье корневища с корнями родиолы розовой, плодов шиповника, корневища с корнями заманихи высокой - по две столовых ложки, листьев крапивы двудомной - полторы столовых ложки, травы зверобоя продырявленного, плодов боярышника кроваво-красного - по одной столовой ложке; сбор перемешать, взять столовую ложку, залить кипятком, настоять, процедить, долить до исходного уровня и принимать по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды.

Настои и настойки любых тонизирующих растений нужно принимать только днем, так, чтобы последний прием был не позже 18 часов.

Тонизирующие травы желательно принимать после консультации с врачом, в таком случае они могут стать прекрасным подспорьем в борьбе с усталостью и сниженной трудоспособностью.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное