Судороги в ногах: что делать, чтобы быстро от них избавиться?

21 Февраля 2018

судороги в ногах что делатьСудороги в ногах - что делать, ведь явление это крайне неприятное, особенно когда судорога случается ночью, сильная настолько, что о сне уже не может быть и речи. Чаще всего ночью случаются судороги в ногах, в районе лодыжек и сухожилий, но в принципе судорога может свести любую мышцу. Иногда судорога возникает ниоткуда, без видимых на то причин, а иногда к этому приводят определенные движения или положение тела.

alt

Что же на самом деле происходит?

Мышечная судорога по сути - это непроизвольное сокращение мышцы. Обычно в болевой точке ощущается сильное натяжение, именно так ведет себя сокращенная мышца. Безусловно, судороги сами по себе не возникают и на то есть свои причины. Если мышца не натянута, судороги могут возникать в результате усталости и перегрузки мышц, при обезвоживании организма, при недостатке электролитов в организме, таких как, например, калий или магний. Эти минералы очень важны для нормальной работы мышц, а достаточное содержание жидкостей в организме помогает усвоению минералов и увлажнению мышечных тканей.

В большинстве случаев судороги в ногах не являются признаком какого - либо серьезного заболевания, у пожилых людей после 65 лет риск возникновения судорог несколько выше, чем у более молодых, также судороги в ногах и других частях тела часто возникают у беременных. Иногда судороги могут быть следствием алкоголизма, дисфункции щитовидной железы, плоскостопия, заболевании периферических артерий или диабета. Если судороги беспокоят вас слишком часто и вносят значительный дискомфорт в обычное течение жизни, обязательно обратитесь с этой проблемой к врачу.

Судороги в ногах могут появляться в области лодыжек, стоп и бедер. Продолжительность сокращения мышцы может быть разной, «отпустить» может через несколько секунд или минут. Однако чувствительность мышцы и неприятные ощущения в мышцах могут сохранятся до 24 часов.

На сегодняшний день научного объяснения причины возникновения судорог не существует, считается, что к судорогам чаще всего приводит мышечная усталость и неврологические нарушения. Возможно, на механизм непроизвольного сокращения мышц во сне влияет положении, в котором человек спит. Когда ноги и ступни вытянуты, мышцы голени укорачиваются, и это может провоцировать появление ночных судорог в ногах. Также существует теория, связывающая распространенность судорог с тем, что современный человек гораздо меньше приседает и наклоняется, то есть сегодня мы гораздо меньше делаем движений, которые способствуют растяжке лодыжечных мышц.

С другой стороны слишком интенсивные продолжительные нагрузки также могут вызывать судороги в ногах. Судороги часто сопровождают спортсменов, особенно в начале сезона, когда организм только начинает набирать спортивную форму. Повреждения нервов также могут быть одной из причин непроизвольных мышечных сокращений.

Обезвоживание - не последний фактор риска появления судорог. Тренировки в жарком климате повышают вероятность появления судорог в ногах. Однако, все это лишь теории, ведь спортсмены, которые тренируются и соревнуются в холодном климате, также испытывают судороги, как и все остальные.

Среди вероятных факторов риска также называют болезнь Эддисона, злоупотребление алкоголем, цирроз, диарею, плоскостопие, операция по шунтированию желудка, нарушения работы щитовидной железы, хроническую почечную недостаточность, гемодиализ, диабет второго типа, онкологическую терапию, отравление свинцом, саркому Бека, усталость мышц, венозную недостаточность и болезни сосудов, прием противозачаточных таблеток, болезнь Паркинсона, заболевание периферических артерий, беременность, особенно на поздних сроках, прием определенных препаратов, в том числе внутривенный прием железо - сахарозы, коньюгированных эстрогенов, напроксена.

По статистике, 50-60% взрослых и 7% детей регулярно или эпизодически испытывают судороги, и как известно, с возрастом фактор риска лишь усиливается.

alt

Как избавиться от судорог

Прежде всего, следует прекратить заниматься тем, что причиняет вам боль и вызывает судороги. Облегчить судороги помогает массаж и растягивание мышц.

При судорогах в ногах не следует сгибать ноги, лучше держать ноги в вытянутом положении, пока судорога не пройдет.

Теплые компрессы на напряженные и сокращенные мышцы снижают вероятность появления судорог, помогают расслабить и успокоить мышцы. Точно также можно использовать и холодные компрессы.

Некоторые медики при частых судорогах рекомендуют принимать магний, но исследования показали, что в пожилом возрасте прием магния в той или иной форме никак не влияет на частоту или остроту судорог, также точно неизвестно, снижает ли магний риск появление судорог или нет.

Снизить вероятность судорог могут помочь не слишком интенсивная физическая нагрузка, например занятия на велотренажере или беговой дорожке.

Как правило, судороги не длятся слишком долго, но даже при сильной боли нет смысла принимать обезболивающие препараты, судорога пройдет сама по себе раньше, чем начнется действие препарата. Обезболивающие средства можно применять для снятия болевых ощущений в мышцах уже после судорог.

Так же как неизвестны причины судорог, так и нет стопроцентно действующего средства от непроизвольного сокращения мышц. Так, одними из средств, чья эффективность пока еще не подтверждена научно являются блокаторы кальциевых канальцев, карисопродол, витамин Б-12 и мультивитаминные комплексы.

При судорогах в лодыжках попробуйте следующее:

  • Вытяните ногу вперед и потяните носок вверх на себя, вы почувствуете, как растягивается мышцы голени.
  • Походите несколько минут на носочках.
  • Станьте примерно в метре от стены стопы полностью стоят на полу. Наклонитесь вперед к стене, вытянув руки, обопритесь ладонями о стену. Следите, чтобы пятки не отрывались от пола. Задержитесь в этом положении 10 секунд, затем спокойно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5-10 раз.

Эти упражнения помогают облегчить судороги и предотвратить их появление в будущем, если их регулярно делать по два-три раза в день.

  • Кладите под ноги подушку или спите так, чтобы стопы находились за краем кровати. Носите удобную обувь, особенно это важно при наличии плоскостопия и других проблем с ногами.
  • Следите за распределением нагрузки во время тренировок, как бы не хотелось достичь заветного результата, не форсируйте события и не перегружайте мышцы. Перед любой тренировкой обязательно разогревайте мышцы небольшой разминкой.
  • При частых судорогах в ногах старайтесь кушать больше орехов и семечек, в них содержится много магния и пусть его эффективность против судорогах в ногах еще не полностью доказана, этот минерал полезен для всего организма в целом.

alt

Горячие ванночки для ног

Многие спортивные тренеры и медики при судорогах в ногах рекомендуют применять магний не только для внутреннего применения, но и для наружного. Речь идет об эпсомской соли. С этой солью можно делать влажные компрессы или добавлять ее в теплые ванночки для ног. Для компресса посыпьте солью влажную ткань и приложите к пострадавшей мышце. В принципе теплые ванночки с добавлением соли или без нее оказывают прекрасное расслабляющее и успокаивающее действие, что в свою очередь также может снизить вероятность появления судорог в ногах.

Во время тренировок и активных физических нагрузок пейте достаточное количество воды или специальных спортивных напитков с содержанием электролитов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, хорошо подготовленные эластичные мышцы в меньшей степени подвержены судорогам, чем мышцы в состоянии застоя.

Не забывайте о массаже, массаж ног (лучше профессиональный) полезен для здоровья независимо от того, бывают у вас судороги или нет.


Календарь выпусков
Популярное