Лечение диабета 1 типа – как это возможно?

07 Марта 2018

лечение диабета 1 типаК сожалению, лечения, способного полностью излечить диабет первого типа не существует, поэтому основная терапия направлена на максимальную нормализацию уровня глюкозы в крови и контроль симптомов заболевания с целью недопущения последующих проблем со здоровьем. После того, как определен диагноз, пациента важно научить понимать особенности своего состояния, специалисты учат диабетиков на что именно нужно обращать внимание и какие проблемы могут возникнуть на фоне диабета первого типа.

Диабет 1 типа - это заболевание, при котором организм человека прекращает выработку инсулина. То есть с этого момента пациент нуждается в регулярном лечении, направленном на нормализацию уровня глюкозы в крови.

Инсулин выпускается в препаратах нескольких видов, каждый из которых обладает определенными особенностями. Например, действия одних препаратов хватает на целый день, это препараты длительного действия, другие действуют до восьми часов (короткого действие), есть и такие, которые оказывают очень быстрое действие, но эффект не сохраняется надолго, это быстродействующие препараты. Часто лечение диабета 1 типа построено на комбинации разных типов инсулиновых препаратов.

alt

Инсулиновые уколы

Большинство пациентов, страдающих диабетом 1 типа, получают инсулиновые уколы. Инсулин вводится с помощью инъекций, только так он может попасть в кровь и начать свое действие. Инсулин в таблетках совершенно неэффективен, так как, попав в желудок, он бы просто был расщеплен там, как пища, и не попал бы в кровь. Сделать укол инсулина несложно, этому вас научат после того, как будет подтвержден диагноз, специалисты расскажут, как правильно хранить инсулин, какие шприцы и иглы использовать.

В аптеке продаются специальные инсулиновые шприцы-ручки. Иногда для введения инсулина используется обычный шприц. В большинстве случае больному необходимо 2-4 инъекции инсулина в день. Важно, чтобы кто-то из близких больного также мог делать уколы инсулина, чтобы помочь в случае неспособности пациента сделать укол самостоятельно.

alt

Помповая инсулиновая терапия

Уколам инсулина существует альтернатива в виде помповой инсулиновой терапии. Инсулиновая помпа представляет собой небольшое устройство, наполненное инсулином. По размеру такая помпа не больше колоды карт. Помпа крепится к телу, от нее идет тонкая трубка с иглой на конце, игла, соответственно, вводится под кожу. Иглу можно ввести в кожу живота, некоторые предпочитают закреплять иглу на коже бедер, на руке или ягодицах. Помпа обеспечивает непрерывное поступление инсулина в кровь, при этом темп и дозировку больной может контролировать самостоятельно.

Помпа удобна тем, что избавляет человека от уколов, но при этом больной должен тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы знать достаточно ли инсулина поступает в организм. Инсулиновые помпы могут использовать взрослые и дети под присмотром взрослых, но такой способ ввода инсулина подходит далеко не всем. Целесообразность использования помпы определяется индивидуально, чаще всего помповая инсулиновая терапия рекомендуется больным с частыми эпизодами гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови)

alt

Контроль уровня глюкозы в крови

При диабете 1 типа важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, анализ крови делается каждые 2-6 месяцев. Анализ показателей позволяет оценить стабильность уровня глюкозы и эффективность терапевтической программы.

Для замеров уровня глюкозы в крови в течение двух - трех месяцев проводится тест HbA1c. HbA1c - гликогемоглобин, представляет собой форму гемоглобина с прикрепленной к нему глюкозой. Гемоглобин отвечает за насыщение красных кровяных телец кислородом. Высокий уровень HbA1c означает, что уровень глюкозы в крови был стабильно высоким в предшествующие забору анализа недели, и соответственно терапевтическая программа требует определенных изменений. Лечащий врач поможет определить индивидуальный уровень глюкозы в крови, которого следует придерживаться. Обычно устанавливается норма в менее 59mmol/mol (7.5%), но в некоторых случаях допускаются более низкие показатели в 48mmol/mol (6.5%).

alt

Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови

Помимо плановых анализов раз в несколько месяцев, пациентам с диабетом первого типа рекомендуется самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Даже при правильном питании, сбалансированной физической нагрузке, своевременном приеме инсулиновой терапии и рекомендованных препаратов болезни и стрессы так или иначе влияют на уровень сахара в крови. Помимо этого уровень сахара может изменяться после употребления алкоголя, на фоне приема других медпрепаратов, у женщин уровень сахара в крови колеблется в зависимости от гормональных изменений во время менструального цикла. В домашних условиях используется специальный глюкометр - это небольшое устройство используется для измерения уровня глюкозы в крови, полезно иметь глюкометр для выявления эпизодов завышенного уровня сахара в крови (гипергликемия) или, напротив, слишком низкого - гипогликемия. Лечащий врач консультирует пациента относительно того, как пользоваться глюкометром и что делать в случае , если его показатели слишком высокие или слишком низкие.

Если в течение дня уровень сахара изменяется, следует производить замеры уровня глюкозы несколько раз в день, в зависимости от предписанного лечения. В домашних условиях глюкоза в крови обычно измеряется в количестве милимоль глюкозы на литр крови. Милимоль - мера, которая традиционно используется для измерения концентрации глюкозы в крови на литр крови - mmol/l. Нормальный показатель уровня глюкозы составляет 4-6 mmol/l перед едой и менее 10 mmol/l спустя два часа после еды, хотя в каждом индивидуальном случае допустимы незначительные отклонения.

Читать дальше Гипергликемия

Календарь выпусков
Популярное