Лечение диабета 1 типа – как это возможно? - Гипергликемия

07 Марта 2018

лечение гипергликемии

Лечение гипергликемии

Слишком высокое содержание глюкозы в крови может возникать по разным причинам, к этому может привести, например, переедание, недомогание или недостаточная дозировка инсулина. В данном случае может потребоваться коррекция диеты и дозы инсулина. Гипергликемию нельзя оставлять без внимания, отсутствие должного лечения может привести к развитию диабетического кетоацидоза, в таком состоянии организм для получения энергии начинает расщеплять не глюкозу, а жиры, что в свою очередь ведет к накоплению кетонов (кислот) в крови.

Диабетический кетоацидоз - весьма серьезное последствие гипергликемии, требующее быстрого квалифицированного лечения, в противном случае кетоацидоз может привести к потере сознания, и даже к летальному исход.

Признаки диабетического кетоацидоза могут выглядеть следующим образом:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Жажда
  • Слабость и отсутствие сил и энергии
  • Нарушение зрения
  • Боли в брюшине
  • Тошнота и рвота
  • Глубокое прерывистое дыхание
  • Кетоновый запах изо рта, резкий упадок сил и бессознательное состояние

При диабетическом кетоацидозе больному требуется срочная госпитализация. Первая терапевтическая мера - введение инсулина внутривенно, при обезвоживании применяются капельницы, включая физраствор и калий.

alt

Лечение гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови)

При диабете первого типа возможны эпизоды гипогликемии, случается это при падении сахара в крови. Легкая форма гипогликемии может сопровождается дрожью, слабостью и чувством голода, но положение можно исправить, сразу съев или выпив что -нибудь с высоким содержанием сахара, например сладкий напиток или таблетку глюкозы. Затем нужно обязательно принять углеводы более длительного действия, например, съесть злаковый батончик, сэндвич или кусочек сладкого фрукта. В большинстве случаев этих мер достаточно для нормализации уровня глюкозы в крови, хотя стабилизация может занять несколько часов. В тяжелых случаях гипогликемии человек может испытывать дезориентацию и даже терять сознание. В таких случаях требуется сделать укол глюкагона внутримышечно или глюкозу внутривенно. Гормон глюкагон способен очень быстро повысить уровень сахара в крови.

Диабет первого типа может привести к серьезным осложнениям, у людей с диабетом повышается риск сердечнососудистых заболеваний, инсультов и болезней почек. Для профилактики и лечения подобных нарушений рекомендуется принимать противогипертензивные препараты для нормализации кровяного давления. Статин нужно принима для снижения уровня холестерина в крови, аспирин в малых дозах для профилактики инсульта. Ангиотензин превращающий фермент (AПФ) незаменим при первых симптомах диабетической болезни почек. Диабетическая болезнь почек диагностируется при обнаружении небольшого количества белка в моче больного диабетом. При своевременном лечении диабетическая болезнь почек отступает и состояние больного нормализуется.


 
Календарь выпусков
Популярное