Симптомы и лечение пневмонии – болезнь можно быстро победить

14 Февраля 2018

симптомы и лечение пневмонииПневмония относится в группе респираторных заболеваний с очагом воспаления в легких. Причиной воспаления являются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции. Вовремя замеченные симптомы и лечение пневмонии, проведённое сразу, помогут быстро справиться с болезнью.

Наш организм обычно предотвращает заражение легких, но иногда эта защита дает сбой, иммунная система не справляется и человек заболевает, даже если до этого у него не было проблем со здоровьем. В большинстве случаев пневмония протекает в легкой форме, и выздоровление наступает через две-три недели. Однако в некоторых случаях заболевание может принимать серьезную форму, грозящую тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Особенно опасна пневмония и ее осложнения для младенцев, маленьких детей, людей старше 65 лет, а также при сниженном иммунитете и на фоне других заболеваний.

alt

Симптомы пневмонии

В зависимости от формы пневмонии симптомы могут иметь разный характер, от легких до серьезных, несущих угрозу жизни. Типичными симптомами пневмонии являются кашель с отделением мокроты, высокая температура, озноб и повышенное потоотделение, проблемы с дыханием, боли в груди. Другие симптомы могут проявляться в зависимости от формы и происхождения пневмонии, возраста больного и общего состояния его здоровья.

Вирусная пневмония начинается как грипп, часто первым симптомом является свистящее дыхание. Через 12-36 часов может появиться высокая температура. Бактериальная пневмония также сопровождается высокой температурой на фоне обильного потоотделения, при этом у больного синеют губы и ногти, появляется бред.

  • У маленьких детей при пневмонии сильно учащается дыхание, у младенцев заболевание может сопровождаться рвотой, слабостью, отсутствием аппетита и проблемами с глотанием пищи и питьем жидкостей.
  • У пожилых людей пневмония, напротив, может сопровождаться понижением температуры тела.

Происхождение пневмонии определяется видом инфекционных организмов. Наиболее распространенной считается бактериальная пневмония, которая развивается результате заражения стрептококом пневмонии, легионеллой пневмонии и другими организмами. Вирусная пневмония возникает в результате попадания в организм респираторных вирусов, особенно часто вирусная пневмония встречается у маленьких детей и пожилых людей. Обычно вирусная пневмония протекает в легкой форме и длится не так долго, как бактериальная.

Микоплазменная пневмония: организмы микоплазмы не являются ни вирусами ни бактериями, но по своим свойствам похожи и на то и на другое. Пневмония, вызванная микоплазмой, чаще встречается у подростков и молодых людей, и протекает в легкой форме.

Грибковая пневмония развивается в результате попадания в организм грибков из почвы или птичьего помета. Грибковой пневмонии особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Пневмоцистная пневмония - отдельный вид грибковой пневмонии, как правило, поражает людей с ослабленной иммунной системой, например, при наличии ВИЧ инфекции. По сути, данный вид пневмонии может быть одним из первых симптомов ВИЧ.

alt

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии заключается в устранении инфекции и профилактике возможных осложнений. При приеме назначенных доктором препаратов большинство симптомов исчезает через несколько дней или недель, но слабость и легкое недомогание больной ощущает несколько дольше, такое состояние может длится до месяца и больше.

 

Специфика лечения зависит от типа и формы пневмонии, возраста больного и общего состояния его здоровья.

 

Лечение антибиотиками применяется при бактериальной пневмонии, для оптимального выбора антибиотика нужно установить тип бактерии, спровоцировавшей инфекционное заражение. Если курс антибиотиков не дает результата, назначается другой вид антибиотиков.

Средства от кашля при лечении пневмонии используются для смягчения кашля. Однако лечение кашля при пневмонии не является задачей номер один, напротив, кашель помогает размягчать мокроты и способствует их выведению из легких. К тому же стандартные сиропы против кашля не оказывают должного эффекта при кашле, вызванном пневмонией, так что подобные средства лучше всего использовать в небольших дозах, чтобы кашель не беспокоил во время сна.

 

Обезболивающие и средства от температуры используются для устранения дискомфорта, вызванного высокой температурой, в таких случаях используется аспирин, ибупрофен, ацетаминофен.

 

Лечение мягких форм пневмонии, как правило, проводится амбулаторно, но в отдельных случаях может потребоваться госпитализация. На стационар отправляют больных пневмонией старше 65 лет, показанием к госпитализации также является потеря ориентации в пространстве и во времени, при почечной недостаточности, при сильно заниженных показателях систолического давления или даистолического 60 и выше, учащенное дыхание (30 и более вздохов в минуту), остановка дыхания без использования специальных средств, понижение температуры ниже нормы, пульс ниже 50 ударов в минуту и выше ста. При острых симптомах может потребоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Также на госпитализацию направляются младенцы младше двух месяцев, дети с повышенной сонливостью и летаргией, затрудненным дыханием, обезвоживанием и пониженным содержанием кислорода в крови.

Читать дальше Домашние средства

Календарь выпусков
Популярное