Симптомы и лечение пневмонии – болезнь можно быстро победить - Домашние средства

14 Февраля 2018

домашние средства против пневмонии

Домашние средства против пневмонии

Домашние средства могут смягчить симптомы и облегчить состояние больного, они могут быть эффективны при легких формах пневмонии, в серьезных случаях требуется срочная медицинская помощь.

alt

Чеснок

чеснокЧесок обладает антимикробным действием, благодаря которому успешно борется с бактериями, вирусами и грибками. Также чеснок способствует понижению температуры, отхаркиванию и очищению легких от мокрот и слизи.

Смешайте чашку молока и четыре чашки воды, добавьте половину чайной ложки мелко измельченного чеснока. Поставьте смесь на огонь, кипятите, пока жидкость не уменьшиться до четверти исходного объема. Пейте полученный отвар три раза в день.

Чеснок также можно замариновать в смеси равных частей лимонного сока и меда. Принимайте по 2-3 чайных ложки полученной смеси три - четыре раза в день. Чесночный сок или пасту из измельченных зубчиков чеснока можно использовать для растираний. При непереносимости запахи или вкуса чеснока его можно заменить имбирным чаем.

alt

Кайенский перец

Высокое содержанием капсаицина в кайенском перце стимулирует освобождение дыхательных путей от мокрот и слизи. В кайенском перце содержится много бета каротина, который также полезен для здоровья легких.

Смешайте небольшое количество лимонного сока и щепотку кайенского перца, разбавьте стаканом воды. Пейте несколько раз в день.

Кайенский перец также можно добавить в стакан морковного сока, оба компонента такого напитка хороши для лечения пневмонии.

alt

Семена пажитника

семена пажитникаПажитник обладает хорошим муколитическим действием, снимает застои и облегчает дыханием. Помимо этого пажитник обладает потогонным свойством, что в свою очередь снижает температуру и способствует выводу токсинов из организма.

Приготовьте чай из пажитника, заварив чайную ложку семян двумя чашками воды. Когда чай настоится, процедите и пейте по чашке четыре раза в день. Для улучшения вкусовых свойств этого чая, добавьте немного лимонного сока. По мере смягчения симптомов, уменьшайте дневной объем чая до одной-двух чашек.

Травяной чай с пажитником можно приготовить следующим образом: залейте чашкой кипятка чайную ложку семян пажитника, чайную ложку имбиря и щепотку кайенского перца. Дайте настояться в течение пяти минут, процедите, в жидкость выжмите сок из половинки лимона. Такой чай можно подсластить ложкой меда, пить несколько раз в день.

alt

Кунжут

Семена кунжута обладают хорошим отхаркивающим свойством. Заварите столовую ложку кунжута чашкой кипятка. Добавьте столовую ложку льняного семени и продолжайте кипятить. Затем процедите, добавьте чайную ложку меда и щепотку соли. Пейте раз в день.

alt

Овощной сок

морковный сокСвежевыжатые овощные соки, морковный, свекольный или огуречный очень полезны для здоровья, особенно, когда организм борется с пневмонией. Овощные соки укрепляют иммунитет, растворяют мокроты и выводят из организма токсины. Для здоровья легких бронхиальной системы очень полезен сок пастернака, который богат фосфором и хлором.

Смешайте сок шпината и морковный сок в соотношении 2 к 3 так, чтобы общий объем смеси составил пол литра. Пейте этот овощной микс каждый день.

Еще один вариант овощного микса: одна часть свекольного сока и три части морковного сока. Пить каждый день по одному - два стакана. Ежедневно полезно выпить по стакану чистого сока. Для приготовления сока лучше использовать окультуренный пастернак.

alt

Паровая ингаляция

Паровые ингаляции успешно борются с инфекциями, облегчают дыхание и кашель, снимают застойные явления.

Вскипятите чайник воды, добавьте в воду несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Для ингаляций лучше всего использовать эфирное масло эвкалипта, лаванды, лимона, чайного дерева или камфарное масло. Наклонитесь над чайником и вдыхайте идущий от жидкости пар. Для повышения эффективности и сохранения пара накройте голову полотенцем. Также во время пневмонии полезно принять горячий душ или ванну.

alt

Куркума

куркумаТак же как и пажитник, куркума обладает муколитическим свойством, то есть эффективно выводит из организма мокроты, в частности из дыхательных путей. Помимо этого куркума обладает антибактериальным действием, основным оружием в борьбе с любыми инфекциями.

Паста, приготовленная из молотой куркумы, теплого горчичного масла используется для растираний груди.

Также при пневмонии полезно два-три раза в день пить по стакану теплого молока, с добавлением чайной ложки молотой куркумы.

Смешайте половину чайной ложки куркумы и четверть чайной ложки черного перца, смесь добавьте в стакан теплой воды, хорошенько перемешайте и пейте один раз в день.

alt

Базилик и черный перец

Оба эти ингредиента полезны для нормальной работы легких и давно считаются эффективным народным средством от пневмонии.

Отожмите сок из листьев базилика, добавьте к соку щепотку свежемолотого черного перца и пейте полученную смесь каждые шесть часов.

alt

Скипидарное масло

Масло помогает снять сопутствующие пневмонии болевые ощущения. Используйте его для растирания грудной клетки и спины, также скипидарное масло можно смешивать с камфарным и использовать для массажа. После растирания, хорошенько укутайтесь, наденьте халат или шерстяной свитер.

alt

Масло орегано

масло ореганоБлагодаря своему антивирусному, антибактериальному и противогрибковому свойствам масло орегано успешно борется с возбудителями пневмонии и эффективно выводит мокроту из легких и дыхательным путей.

Добавьте в стакан воды или сока два - три капли масла орегано, пейте три раза в день.

Нанесите одну - две капли масла орегано на кусочек ткани или ваты и поместите рядом со своей подушкой, так чтобы ночью вы смоги вдыхать аромат масла.

Даже если вы используете народные методы для лечения симптомов пневмонии, не прерывайте курса лечения, назначенного доктором, даже, если вам стало лучше, пневмония может вернуться. Не забывайте об обильном питье, причем упор делайте на чистую воду.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное