Черный алмаз: интересные факты и уход

23 Октября 2014

черный алмазЧерный алмаз уникален сам по себе. Этот драгоценный камень известен еще как черный промышленный или технический алмаз, а также карбонадо. Черный цвет алмазы получили скорее благодаря второстепенным включениям или различным частицам, чем микроэлементам, таким как азот, бор и водород, которые придают характерный окрас большинству алмазов.

Черные алмазы чаще всего выглядят тускло в отличие от большинства белых или цветных алмазов, которые обычно имеют прозрачную структуру. Поэтому характер обработки черных алмазов не имеет значения, так как свет они не отражают и не преломляют. Тем не менее, черные алмазы обладают прекрасным сиянием, почти уникальным для алмазов, а также прочностью и плотностью, свойственной драгоценным камням.

alt

Некоторые факты

  • черный алмазНаиболее известные черные алмазы - это алмаз под названием «Черная звезда Африки» на 202 карата и «Черный орел» на 67,5 карат.
  • Известно, что черные алмазы назывались карбонадо, как их назвали бразильские шахтеры, первые обнаружившие эти драгоценные камни в 1840 году.
  • Сейчас черные алмазы добывают в Бразилии и Центральной Африканской Республике, но не в тех местах, где обычно добывают алмазы. Черные алмазы не добываются в России, Австралии, Канаде или других странах Африки, хотя эти места славятся своей добычей других алмазов.
  • В отличие от других видов алмазов, черные алмазы добываются только в аллювиальных слоях, но никогда не в вулканических отложениях.
  • В 2006 году группа американских геологов выдвинула теорию о том, что черные алмазы попали к нам из космоса. Но это оказалось всего лишь маркетинговым ходом, который придал черным алмазам еще больше популярности.
  • черный алмазСуществует два способа обработки черных алмазов – облучение и высокотемпературный отжиг.
  • Натуральный черный цвет алмазов – это результат включений, таких как графит или железо. Алмазы, обработанные радиацией, обычно имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  • В результате обжига черных алмазов в них образуется графит. Именно поэтому эти алмазы приобретают черный окрас. На самом же деле в природе алмазы черного цвета встречаются крайне редко. Их очень тяжело обрабатывать и шлифовать.

alt

Как распознать настоящий черный алмаз

Чтобы отличить настоящий черный алмаз от черного алмаза, полученного в результате обработки, можно провести несколько простых тестов:

  • Если рассмотреть алмаз при ярком свете светодиодной лампы, то настоящий черный алмаз будет действительно черного цвета, а полученный в результате обработки черный алмаз будет иметь коричневатый или зеленый оттенок.
  • При десятикратном увеличении увеличительным стеклом настоящий черный алмаз покажет равномерный цвет, а у искусственно полученного черного алмаза цвет будет неровным, с характерными пятнами.
  • черный алмазНатуральность черного алмаза можно проверить также с помощью прибора измерения электрической проводимости. Так как настоящий алмаз – это драгоценный камень, прибор это подтвердит.
  • Многие люди по всему миру считают черные алмазы очень ценными. Алмазы бывают различных оттенков, а именно цвет может прибавлять стоимости камню, если он считается редким. Черные алмазы же встречаются реже, чем все остальные.
  • Черные алмазы не имеют такого блеска и сияния, как все остальные алмазы, но из них можно сделать великолепные украшения. Так, в последние годы украшения из черных алмазов становятся все более популярными во всем мире.
  • Особенно хороши черные алмазы в сочетании с белыми. Украшение из таких камней придаст вам элегантности и роскошности.
  • Что касается стоимости черных алмазов, то она ниже, чем стоимость белых алмазов из-за того, что именно из белых алмазов низкого качества могут получать черные алмазы. Один карат круглого черного алмаза, хорошо отшлифованного и без каких-либо дефектов, стоит примерно 1400-1700 долларов.

alt

Уход за черными алмазами

черный алмазЕсли вы приобрели себе украшения из черных алмазов, вы должны знать, как правильно за ними ухаживать, чтобы камни сохраняли свой первоначальный вид и радовали глаз. Уход за черными алмазами мало отличается от того, как нужно ухаживать за белыми алмазами. Чтобы почистить ювелирное украшение с черным алмазом, нужно сначала намочить его в горячей воде, чтобы убрать грязь и пыль. Затем следует приготовить смесь из одной части нашатырного спирта и трех частей воды.

Налейте полученную смесь в специальную плоскую емкость, положите туда украшения и оставьте как минимум на час. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала камень. Потом потрите украшение мягкой щеткой, лучше всего зубной. Делайте это под разными углами, чтобы как можно тщательней почистить поверхность камня. В конце сполосните украшение горячей водой, чтобы смыть остатки нашатырной смеси, и отполируйте специальной мягкой салфеткой, чтобы придать максимальный блеск камню и всему изделию.

Какой камень покупать лучше – черный или белый? На самом деле выбор не так велик, ведь настоящие карбонадо встречаются в природе очень редко. Подавляющее большинство имеющихся в продаже черных алмазов – это камни, полученные в результате специальной обработки.

Что касается физических характеристик, то черные алмазы практически ничем не отличаются от алмазов других цветов. Единственное, что следует учитывать при покупке ювелирных изделий с черными алмазами – это рекомендации по уходу за ними. Если у вас черный алмаз, полученный искусственно, то обязательно поставьте в известность об этом ювелира, которому вы будете отдавать изделие в случае ремонта. Такой алмаз нельзя подвергать воздействию высоких температур, чтобы не произошло изменений в цвете.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное