Черные бриллианты: происхождение и значение

19 Августа 2014

черные бриллиантыНа протяжении человеческой истории бриллиант всегда являлся символом власти и процветания своего владельца. Ценность бриллианта, самого твердого из драгоценных камней, определяется в зависимости от четырех факторов: огранки, чистоты, цвета и каратного веса. Чаще всего бриллианты бесцветны или белого цвета, обычно со слегка желтым, оранжевым или коричневым оттенком. Красные, голубые и зеленые бриллианты встречаются редко, а темно-красные, синие, темно-зеленые или фиолетовые – еще реже. Но самые редкие черные бриллианты.

С геологической точки зрения, черный бриллиант, или карбонадо, появился на земле три с половиной миллиарда лет назад. Высокие температуры и давление под земной поверхностью преобразовали атомы углерода в кристаллы. Приблизительно один миллион лет назад из-за повторяющихся извержений вулкана они смогли достичь поверхности земли.

Черные бриллианты – матовые и имеют особую плотность: 3,1-3,3. Они практически не имеют расколов. Так же как и бесцветные бриллианты, они очень твердые, до десяти по шкале твердости Мооса. В них много перекрещивающихся царапин, содержащих черные отложения сульфидов, которые и отвечают за их матовую текстуру.

черные бриллиантыГлавным источником черных бриллиантов является Бразилия. В природе они встречаются в виде неровных и закругленных фрагментов. По своим физическим свойствам необработанные черные бриллианты варьируются от цельных до пористых. Среди них есть некоторые более плотные кристаллы, с меньшим количеством трещин. Эти кристаллы встречаются редко, и после хорошей полировки из них получаются черные бриллианты более высокого качества.

Иногда встречаются черные бриллианты со сравнительно небольшим количеством включений, поэтому они выглядят полупрозрачными. Такие бриллианты встречаются очень редко и, конечно, стоят очень дорого. Однако, как правило, черные бриллианты имеют весьма небезупречную поверхность, и большинство из них покрыто серыми и темно-серыми элементами.

Что касается черных бриллиантов, огромное значение имеет их огранка, поскольку от нее зависит окончательный вид камня. Черные бриллианты часто бывают пористыми, и производить их огранку крайне сложно. Но, если получилось хорошо огранить черный бриллиант, ничто не сравнится с ним по красоте и элегантности.

alt

Ювелирная ценность черных бриллиантов

черные бриллиантыБриллианты, которые от природы обладают цветом, называются фантазийными. Такие бриллианты оцениваются по интенсивности цвета. Все цветные бриллианты принадлежат к группе углеродных соединений. Различия в цвете – это результат различных молекулярных структур кристаллов. Если бриллиант черный – это означает, что он находится в промежуточной стадии между графитом и чистым бриллиантом.

Однако иногда черные бриллианты путают с белыми бриллиантами, имеющими черные включения. Эти включения – природные вещества, попавшие в него во время формирования кристалла. Такие бриллианты намного менее ценны, чем черные бриллианты.
Мистическое значение

С античных времен этот камень окружают мифы и тайны. В древней индийской мифологии черный бриллиант считался посвященным Яме, богу смерти. В древней Италии черный бриллиант считался камнем примирения. Считалось, что прикосновение к черному бриллианту устраняет все непонимания между враждующими супругами.

alt

Дизайн

Современное увлечение черными бриллиантами можно объяснить их необычной красотой, которая с одинаковой силой может подчеркнуть блеск золота или платины. Они также подчеркивают красоту других цветных драгоценных камней или белых бриллиантов в ювелирных изделиях.

alt

Знаменитые черные бриллианты

  • черные бриллианты Spirit de Grisogono
    Дух де Гризогоно
    Дух де Гризогоно. Это самый большой в мире черный бриллиант весом в 312,24 карата (до обработки – 587 карат). Бриллиант был обнаружен в Центральной Африканской Республике. Камень купил знаменитый швейцарский ювелир Груози, а огранку произвел известный специалист по обработке черных бриллиантов де Гризогоно, в честь которого камень и был назван. Камень помещен в кольцо из белого золота и обрамлен белыми бриллиантами общим весом в 36, 69 карат.
  • Корлофф Нуар. Это 88-каратный черный бриллиант круглой огранки, происхождение которого неизвестно. Много десятилетий он находился в руках семьи Корловых-Сапожниковых, а в 1970-е его купил французский ювелир Даниэль Пайласьер, который назвал свой бизнес в честь этого прекрасного камня. С того момента алмаз много раз демонстрировался на публике.
  • черные бриллианты Black Orlov
    Черный Орлов
    Черный Орлов, или Глаз Брахмы. Этот прекрасный камень весом в 67,50 карат сопровождает легенда. Она гласит, что бриллиант служил глазом индийского идола Пондишери. Бриллиант был украден, и это наложило на него проклятие: трое его владельцев подряд, включая русскую княжну Надежду Орлову, были удивительно несчастны и даже покончили с собой. Однако легенда не подтверждается фактами, и сегодня считается, что это просто сказка, придуманная для того, чтобы окружить бриллиант ореолом тайны и, возможно, тем самым поднять его цену на аукционах. Доподлинно известно, что это бриллиант огранки «кушон», который в действительности имеет очень темный серый цвет. Он украшает бриллиантовое колье из платины. Последнее, что известно о нем, – в 2006 году он был продан на аукционе Кристи за триста пятьдесят две тысячи долларов.
  • Амстердамский бриллиант. Это черный бриллиант огранки «груша» весом в 33,74 карата родом из Африки. Впервые он был выставлен в начале 1970-х и продан на аукционе Кристи в 2001 году.
  • Черный бриллиант Bahia. Этот массивный бриллиант весом в триста пятьдесят карат был найден в Бразилии и выставлялся в 1851 году на выставке в Хрустальном Дворце.
  • черные бриллианты Gruosi Diamond
    Алмаз Груози
    Алмаз Груози. Самый крупный в мире черный бриллиант в форме сердца весом в 115,34 карат. Груози понадобилось три года, чтобы произвести огранку камня первоначальным весом в триста карат из-за его хрупкости. Алмаз помещен в колье вместе с более мелкими черными бриллиантами и зелеными гранатами.
  • Черная Звезда Африки. Это черный бриллиант весом в двести два карата. Его настоящее местонахождение неизвестно, но в последний раз алмаз видели в Токио в 1971 году на выставке, где его оценили более чем в миллион долларов.
  • Черная Луна. Считается, что это третий по величине шлифованный черный бриллиант в мире. Его вес 27,77 карат, находится он в частной коллекции.
  • Бриллиант Raven. Бриллиант треугольной огранки весом в 12,78 карат, находится в частной коллекции.
  • Река Стикс. Этот черный камень, найденный в Южной Африке, был отшлифован до веса в 28,50 карат огранкой «маркиза» - длительный и трудоемкий процесс из-за крайней сложности материала. Во время вооруженного ограбления в 1958 году камень был украден, и его настоящее местонахождение неизвестно.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное