Цветные бриллианты: окраска природная и искусственная

12 Мая 2015

цветные бриллиантыВ обручальных кольцах, подвесках и серьгах привычно видеть классический белый или бесцветный бриллиант, но в природе существуют и цветные бриллианты, встречаются они реже, чем белые, оттого и стоят дороже.

Образование бриллиантов в недрах земли на начальной стадии не зависит от его цвета. Экстремально высокое давление и высокие температуры приводят к реструктуризации молекул углерода, затем, когда температура падает, а давление и химические реакции находятся в нужных кондициях, атомы углерода в плавящейся породе земной коры соединяются в кристаллы алмаза. Образование цветных бриллиантов дополнено присутствием микроэлементов и искривлением базовой кристаллической решетки. Цвет бриллианта обусловлен взаимодействием того или иного химического элемента с углеродом, помимо этого не последнюю роль в приобретении определенной окраски кристалла играет облучение и давление на структуру алмаза. При наличии цветных бриллиантов на мировом рынке часто довольно трудно отличить, какой алмаз приобрел свой цвет естественным путем, а какой был окрашен искусственно.

разноцветные бриллианты

Современные технологии сделали редкие и дорогие цветные бриллианты боле доступными. С помощью температурной и лучевой обработки коричневые и желтоватые алмазы превращаются в роскошные розовые, голубые, красные, фиолетовые и другие бриллианты. Искусственное окрашивание бриллиантов позволяет обрести им постоянную окраску, но она может измениться при повторной обработке бриллианта высокими температурами.

alt

Коричневые, красные и розовые бриллианты

розовые бриллиантыкрасные бриллианты

Цвет этих бриллиантов зависит от комбинации высокого давления и не менее высоких температур. Глубоко в недрах земли совокупность этих факторов приводит к изменению кристаллической решетки, и, поглощая зеленый свет, кристалл отражает розовый оттенок. Ярко-красные бриллианты, по сути, представляют собой розовые бриллианты глубокого насыщенного цвета, такие бриллианты встречаются очень редко и их стоимость невероятно высока. Розовые бриллианты также ценятся очень высоко, самый крупный на сегодняшний день розовый бриллиант – это Darya-I- Noor весом в 185 карат. Далеко не каждому ювелиру представляется шанс увидеть розовый бриллиант, не говоря уже о том, чтобы поработать с ним или купить. Если розовый бриллиант выставлен на продажу в местном ювелирном магазине, более чем вероятно, что этот бриллиант был окрашен искусственно.

alt

Серые и голубые бриллианты

голубые бриллианты

Голубым цветом бриллианты обязаны присутствию бора. Включения бора соединяются с углеродом, кристалл поглощает красный, желтый и зеленый свет спектра – в итоге получается бриллиант с характерной окраской. Голубые бриллианты – редкое явление, но в последнее время благодаря разработке новых месторождений, эти бриллианты стали чаще радовать нас своим великолепным блеском. Самым известным голубым бриллиантом является Hope, он выставлен в Смитсоновском институте и весит 45.52 карата. Одиннадцать из двенадцати бриллиантов, которые пытались похитить из выставочного комплекса Millennium Dome, были именно голубым бриллиантами. Цветовой спектр голубых бриллиантов включает в себя оттенки от бледно-голубого до почти темно-синего.

alt

Зеленые бриллианты

зеленые бриллиантызеленый цвет бриллиантов

Зеленый цвет некоторые бриллианты получают уже в самом конце своего пути к земной поверхности. Поглощая естественный свет красного и желтого спектра, кристалл отражает зеленоватый оттенок.

alt

Сиреневые и фиолетовые бриллианты

сиреневые бриллиантыфиолетовые бриллианты

Искажение кристаллической решетки, по мнению большинства ученых, приводит к образованию бриллиантов вышеупомянутых цветов. Однако существует мнение, что в какой-то мере за сиреневые и фиолетовые оттенки бриллианта отвечает присутствие водорода.

alt

Оранжевые и желтые бриллианты

желтые бриллианты

Азот - основная причина образования бриллиантов оранжевого и желтого цвета. В процессе образования кристалла алмаза атомы азота выстраиваются так, что поглощение голубого и желтого света приводит к образованию оранжевых и желтых оттенков бриллиантов. Считается, что бриллианты с желтоватым оттенком не так ценны, как традиционные белые бриллианты, отчасти это правда, но относительно низкой стоимостью отличаются лишь бриллианты бледного грязновато-желтого оттенка, в то время как камни насыщенного и глубокого желтого цвета встречаются нечасто и ценятся довольно высоко. Алмаз Kimberley Octahedron весом в 616 карат является самым крупным известным желтым алмазом. Искусственные желтые алмазы явление довольно редкое, желтый цвет ценится только в бриллиантах, получивших такую окраску естественным путем.

alt

Искусственная окраска бриллиантов

Спрос на бриллианты растет с каждым годом, и это не могло не сказаться на развитии новых технологий обработки и облагораживания бриллиантов. Под облагороженным бриллиантом понимают натуральный белый бриллиант, прошедший цветовую обработку, в результате чего возрастает и цена на этот камень. В результате обработки относительно дешевым желтоватым бриллиантам придается более глубокая и яркая желтизна или цвет камня кардинально меняется, и получаются голубые, красные или фиолетовые бриллианты.

искусственная окраска бриллиантов

Обработка высокими давлением и температурой (HPHT) является наиболее распространенным методом улучшения цветовых характеристик бриллиантов. Искусственно окрашенные HPHT бриллианты не так дороги, как натуральные цветные бриллианты, в какой-то мере это компромисс между ценой и качеством, но натуральных цветных бриллиантов намного меньше, чем тех, кто хотел бы обладать ими и способен выложить кругленькую сумму за такое сокровище.

искусственно окрашенные бриллианты

Некоторые компании, однако, не считают HPHT технологией искусственного создания цвета и позиционируют ее как методику, позволяющую завершить естественный процесс образования цвета. До сих пор в кругах специалистов время от времени возникают горячие дискуссии на тему, чем же на самом деле стоит считать HPHT и каким образом сертифицировать полученные с помощью данной технологии бриллианты.

Геммологический Институт Америки (GIA) при оценке алмаза указывает присутствие HTPT обработки, в отчетах этот факт отражен соответствующими формулировками на английском языке в разделе «Происхождение»: HPHT Annealed или Artificially Irradiated.

искусственный цвет бриллиантов

Покупать или нет бриллиант HPHT - личное дело каждого. Несмотря на неестественное происхождение окончательного оттенка бриллианта, внешний вид этих камней не выдает каких-либо несовершенств, их блеск и сияние радуют глаз, а цена при этом значительно ниже тех заоблачных сумм, которые пришлось бы выложить за природное происхождение цвета бриллианта.

Наиболее крупными поставщиками натуральных цветных бриллиантов на мировой рынок являются Южная Африка и Австралия, при этом определенная часть мирового объема цветных бриллиантов добывается на Юге и Севере Азии, а также в Южной Америке.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное