Голубой бриллиант – уникальный камень с редким оттенком

08 Мая 2015

голубой бриллиантБриллиант, как правило, представляют как белый прозрачный камень, играющий ослепительным блеском, однако на самом деле цветовая гамма бриллиантов гораздо шире: существуют черные, розовые, желтые и голубые бриллианты. Считается, что наиболее дорогим и редким является розовый бриллиант, но в плане уникальности и стоимости недалеко от него ушел не менее редкий и дорогой голубой бриллиант.

alt

Уникальность камня

уникальность голубых бриллиантов

Голубой бриллиант действительно редкий и уникальный камень, далеко не каждому ювелиру представляется шанс поработать с этим чудом природы. Несмотря на современные технологии, позволяющие создавать голубые бриллианты, количество действительно качественных искусственно созданных голубых бриллиантов весьма невелико, поэтому голубой бриллиант практически не падает в цене. Голубой бриллиант – один из самых желанных экземпляров частных и музейных коллекций, и это вполне оправданно, так как этот камень, помимо своей красоты, обладает рядом уникальных качеств.

alt

Подлинность

подлинность голубых бриллиантовнастоящие голубые бриллианты

Натуральный голубой бриллиант встречается в природе, этот удивительный камень от привычного белого бриллианты отличает специфический голубоватой оттенок разной глубины и интенсивности. Подобного оттенка также можно добиться и при помощи химически-тепловой обработки натурального белого бриллианта. Происхождение камня подтверждается специальным сертификатом, при этом в документе также указывается точное наименование цвета. В сертификате обязательно должно содержаться указание относительно того, натуральный это цвет камня или оттенок получен искусственным путем (облагороженный бриллиант). Обратите внимание на то, кем подтвержден сопровождающий камень сертификат. Аббревиатуры GIA, HRD или EGL обозначают авторитетные мировые гемологические центры. В английских вариантах сертификата пометка Treated обозначает облагороженный камень, а Natural – натуральный цвет.

alt

Оттенки голубого

Природный голубой оттенок бриллиант приобретает благодаря примесям бора, серовато-голубой оттенок может быть результатом присутствия водорода, а желтый цвет бриллианта – признак азота. Включения азота также встречаются в голубых бриллиантах с зеленоватым оттенком. Присутствие бора, а точнее его способность проводить электричество, нередко используется как определяющий признак между натуральными и искусственными голубыми бриллиантами. Палитра оттенков голубого бриллианта достаточно широка, помимо чистого голубого цвета, также встречаются камни с зеленоватым, серым и даже фиолетовым оттенком. Ко всему прочему голубые бриллианты также различаются по интенсивности и глубине цвета, причем даже небольшая разница в глубине цвета между двумя экземплярами имеет не последнее значение в определении его стоимости.

оттенки голубых бриллиантовискусственные голубые бриллианты

Бесцветные или белые натуральные бриллианты можно превратить в голубые с помощью радиационной обработки, которая изменяет кристаллическую решетку камня и, как следствие, его внешний вид.

alt

Голубой бриллиант в ювелирном деле

Стоимость камня в значительной степени определяет ценность ювелирного изделия, которое он украшает. Понятно, что кольцо, серьги или подвеска с голубым бриллиантом не будут стоить дешево. Особо высоко ценятся перстни с голубым бриллиантом изумрудной или классической круглой огранки. Цена на голубой бриллиант менее двадцати пяти карат выглядит весьма внушительно, поэтому вы вряд ли найдете широкий ассортимент изделий с голубым бриллиантом в городском ювелирном магазине. Голубой бриллиант украшает эксклюзивные изделия, его можно увидеть в винтажных украшениях или сделанных на заказ обручальных кольцах.

украшения с голубыми бриллиантамиизделия с голубыми бриллиантами

На земном шаре совсем немного мест, где можно найти натуральный голубой бриллиант. Большинство голубых бриллиантов, поступающих на мировой рынок драгоценных камней, попадают туда из Австралии и Южной Африки. Небольшое количество этого «камня избранных» добывают в шахтах Голоконды в Индии.

месторождения голубых бриллиантовзначение голубых бриллиантов

Голубой бриллиант символизирует преданность, верность и мудрость. Высокая стоимость этого камня совершенно не влияет на его постоянно растущую популярность и желание поклонников драгоценных камней обладать этим удивительным творением природы.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное