Имитация камня – термин ювелирной промышленности

24 Августа 2014

имитация камняВ ювелирной промышленности используются специальные термины для обозначения искусственных камней, которые выглядят как драгоценные: синтетические камни и имитация камня. Разница между ними незначительная, но очень важная.

Синтетические камни изготовлены из искусственного материала, имеющего преимущественно тот же химический состав, кристаллическую структуру, а также оптические и физические свойства, как и у натуральных камней. Есть также материалы, которые просто выглядят как натуральные камни. Они называются имитацией камня и могут быть как натуральными, так и искусственными.

alt

Искусственная имитация камня

  • Синтетическая шпинель. Синтетическая шпинель часто используется в качестве имитации, потому что она может копировать вид многих натуральных драгоценных и полудрагоценных камней (таких как сапфир, циркон, аквамарин и хризолит), в зависимости от цвета. Точное воспроизведение широкого спектра цветов служит причиной, по которой этот материал обычно выбирают для имитации камней, соответствующих месяцу рождения. Встречается часто.
  • Синтетический рутил. Синтетический рутил появился в конце 1940-х годов и использовался в качестве ранней имитации бриллиантов. Изготовленный методом кристаллизации в пламени, он почти бесцветен, с легким желтоватым оттенком, но ему можно придать разные оттенки, добавляя химикаты в процессе роста. Встречается редко.
имитация камня
  • Титанат стронция. Этот бесцветный искусственный материал стал популярной имитацией бриллианта в 1950-х. Однако его дисперсия (оптическое свойство, которое создает сияние в ограненном камне) в четыре раза сильнее, чем у бриллианта. Титанат стронция чаще всего изготавливают методом кристаллизации в пламени, и он может иметь разные цвета, например, темно-красный и коричневый, благодаря добавлению определенных химикатов в процессе роста. Встречается редко.
  • ИАГ и ГГГ – искусственные материалы, годами используемые в качестве имитации бриллиантов. В 1960-х иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) и его «родственник», галлий-гадолиниевый гранат (ГГГ) присоединился к классическим имитациям, таким как стекло, натуральный циркон и бесцветная синтетическая шпинель. ИАГ и ГГГ также бывают разных цветов. Встречаются редко.
имитация камня
  • Кубический диоксид циркония (КЦ), или фианит. Ранние имитации бриллиантов за последние три десятилетия почти полностью заменил бесцветный КЦ. Его получают путем процесса, называемого гарнисажной плавкой. Когда материал плавится, внешняя часть остается прохладной и формирует твердую поверхность, которая затем держит расплавленное вещество. Фианит можно изготовить почти любого цвета, в том числе, более темных оттенков, это удобная альтернатива драгоценным камням фиолетовых, зеленых и других темных тонов, включая черный. Встречается часто.
имитация камня
  • Синтетический бриллиант. Бесцветный синтетический бриллиант появился в конце 1990-х как имитация бриллианта. По внешнему виду он ближе к бриллианту, чем любые предыдущие имитации, но сегодня его чаще всего продают как отдельный драгоценный камень. Встречается изредка.
имитация камня
  • Стекло. Промышленное стекло – это старинная имитация драгоценных камней, которая используется и по сей день. Поскольку можно изготовить стекло буквально любого цвета, это делает его популярной заменой многих натуральных камней. Хотя стекло меньше сверкает, его используют для имитации таких камней как аметист, аквамарин и хризолит. Стекло можно сделать так, чтобы оно выглядело как натуральные камни, такие как тигровый глаз и опал, а сплав слоев стекла может служить имитацией агата, малахита или панциря черепахи. Встречается часто.
имитация камня
  • Пластик часто используется для имитации камней в недорогой бижутерии. Однако этот современный искусственный материал также используют для имитации таких органических камней, как перламутр, жемчуг и коралл, или мелкого каменного материала, как нефрит, бирюза и лазурит. Пластик - непрочная имитация, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно. Встречается часто.
имитация камня
  • Кракелированный кварц. Натуральный бесцветный кварц иногда подвергают температурному шоку. Бесцветный материал сначала нагревают, затем подвергают закаливанию в холодной жидкости, например, в воде. Неожиданное сокращение вызывает появление серии трещин, которые расходятся по всему материалу. Поскольку они достигают поверхности, кварц затем можно подвергнуть дополнительному погружению в красящий состав, позволяя этим трещинам наполниться цветной жидкостью. Это позволяет создать убедительную имитацию таких камней как изумруд, рубин и сапфир, хотя трещины и окрашивание можно легко рассмотреть под микроскопом. Встречается изредка.
имитация камня
  • Керамические бусины. Керамикой может быть любое изделие, изготовленное из неметаллического материала путем обжига при высоких температурах. Таким образом, получают два популярных неграненых камня: имитацию бирюзы и имитацию лазурита. Во время этого процесса нагревают мелкий порошок и иногда подвергают давлению, чтобы материал рекристаллизовался и затвердел и получился мелкозернистый твердый материал. Встречается время от времени.
  • Имитация бирюзы. Бирюза привлекала людей в течение столетий. Более пяти тысяч лет назад египетские фараоны впервые начали украшать себя бирюзой. Этот полудрагоценный камень представляет собой микрокристаллический агрегат, который часто имеет красивые включения в виде прожилок основной породы. В начале 1970-х французский химик Гилсон представил имитацию бирюзы, а также имитацию лазурита. Встречается время от времени.
имитация камня
  • Имитация лазурита. Темно-синий лазурит, который высоко ценился в античных цивилизациях, добывается в Афганистане более шести тысяч лет. Этот камень представляет собой агрегат из нескольких разных минералов. Иногда он содержит золотистые включения пирита, которые делают его еще привлекательнее. Имитация лазурита, представленная Гилсоном, обладает некоторыми ингредиентами и физическими свойствами, отличающимися от свойств натурального лазурита. Встречается редко.

alt

Составные камни

имитация камня

Когда производитель склеивает или сплавляет два или более куска материала в форме граненого камня, это называется составным камнем. Отдельные куски могут быть натуральными или искусственными. Встречаются дублеты (состоят из двух сегментов) и триплеты (состоят из трех сегментов или двух сегментов, разделенных слоем цветного скрепляющего вещества).

имитация камня

Составные камни не всегда являются имитацией. Например, натуральный опал иногда бывает таких тонких слоев, что его нужно укрепить, чтобы использовать в ювелирном изделии.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное