Классификация драгоценных камней: сложности многообразия

26 Июня 2015

классификация драгоценных камнейВ мире не существует строгая и простая классификация драгоценных камней. Для каждого принципа и примера есть свои исключения. Нет единого способа классификации драгоценных камней, скорее, их несколько. У каждого из них своя цель и свои собственные исключения.

alt

Проблема терминологии

разновидности драгоценных камнейтипы драгоценных камней

Термины «драгоценные» и «полудрагоценные» камни вошли в обиход всего несколько столетий назад. Но сейчас появилось так много исключений в этом виде классификации, что эти термины почти не используют. Например, бриллианты всегда считались драгоценными камнями, хотя есть такие камни, которые стоят всего $100 за карат. Их можно встретить в недорогих ювелирных украшениях. В то же время есть гранат, который продается больше чем за $1000 за карат. Традиционно принято считать гранат полудрагоценным камнем, хотя есть экземпляры, которые стоят в десять раз дороже, чем низкопробный бриллиант. Поэтому данные термины все еще иногда используются, но крайне редко.

alt

Бриллианты и цветные камни

Еще один способ классифицировать драгоценные камни – это разделять их на бриллианты или цветные камни. Есть две основные причины отделять бриллианты от цветных камней. Во-первых, они тверже других драгоценных камней, поэтому нужны специальные инструменты для их обработки.

Эти инструменты не подходят для цветных камней, так как они не такие твердые, как бриллианты. Поэтому ювелирам нужно два вида инструментов для этих двух видов драгоценных камней. Есть некоторые исключения и в этой классификации, но как бы там ни было, цветные камни нельзя обрабатывать теми же инструментами, что и бриллианты.

бриллианты и цветные камни

Второе различие между бриллиантами и цветными камнями заключается в том, как они добываются и распространяются. Добыча и распространение бриллиантов монополизированы. Владельцы этих монополий строго следят за тем, чтобы бриллиантов не было слишком много и они не утратили свою ценность. Им удалось убедить общество в том, что на первом месте стоят бриллианты, а потом уже все остальные драгоценные камни, хотя есть цветные камни, которые встречаются в природе намного реже, чем бриллианты.

Согласно этой системе классификации все бриллианты, чистые или бесцветные, считаются бриллиантами. А бесцветный сапфир или топаз все равно классифицируется, как цветной камень.

alt

Природа происхождения камней

Еще один способ классифицировать драгоценные камни – это различать природу их происхождения, то есть, натуральные или сделанные человеком. Второй вид называют еще синтетическим. Очень часто встречаются синтетические изумруды, сапфиры и спинели (бледные рубины).

происхождение драгоценных камней

Созданные человеком камни не имеют копий в природе. К этой категории камней относятся синтетический гранат, гадолиний-галлиевый гранат и алюминиево-иттриевый гранат. Долгое время кубический цирконий также считался синтетическим камнем, но в природе были обнаружены его крошечные кристаллы. Натуральны камни, как правило, очень старые, так как понадобились миллионы лет для их образования. Поэтому они стоят дороже, чем остальные.

alt

Органические и неорганические камни

органические камни

Следующий принцип классификации драгоценных камней – это отделять органические от неорганических камней. Органические камни образуются в результате действия живых организмов. Так, например, янтарь происходит от древесного сока, а жемчуг образуется в раковине моллюска. Все остальное относится к неорганическим драгоценным камням.

alt

Кристаллические и аморфные

Кроме того, драгоценные камни делятся на кристаллические и аморфные материалы. Кристаллическими называют минералы, которые состоят из повторяющегося узора кристаллов, а аморфными называют те минералы, которые не имеют определенной формы. И хотя многие драгоценные камни имеют кристаллическую структуру, они не могут считаться кристаллическими. Так, янтарь и опал – это яркие представители аморфных материалов. Стекло, натуральное или сделанное человеком, тоже является аморфным материалом. Аморфные материалы могут быть органическими и неорганическими. Примером органических аморфных материалов может быть янтарь и слоновая кость, а опал – это уже представитель неорганического аморфного материала.

кристаллические камни

Соединение камней – это собрание маленьких камней, которые образуют единое целое. Такие соединения выглядят, как аморфный материал, но на самом деле созданы из тысяч микроскопических кристаллов. Наиболее известные представители таких соединений камней – это семейство халцедоновых, к которым относятся агат и яшма. Они относятся к семейству кварцевых.

Горные породы состоят из смеси минералов, в то время как кристаллы и аморфные материалы имеют в основе один основной компонент. Гранат – одна из самых распространенных и известных горных пород. Если присмотреться к нему внимательно, то можно увидеть черные, белые и серые частицы, которые соединены вместе в один материал. В гемологии существует не так много горных пород, но самая известная из них – это лазурит или ляпис-лазурь.

Большинство драгоценных камней являются минералами. Они различаются между собой по химическому составу и молекулярному строению.

состав драгоценных камнейстроение драгоценных камней

Так, бриллианты имеют самый простой химический состав. Единственный компонент, из которого состоят бриллианты – карбон. Корунд состоит из двух элементов – алюминия и кислорода. Другие камни имеют более сложную химическую структуру.

Что касается молекулярного строения, то оно поясняет, как молекулы камня соединены друг с другом. Так, бриллианты образуют кристалл, которые похожи на две пирамиды, соединенные вместе у основания. Кварц образует продолговатый кристалл с шестью сторонами. Все это результат молекулярного строения камня.

alt

Чистые камни и разновидности

Кроме того, драгоценные камни можно классифицировать на чистые камни и разновидности. Так, большинство чистых минералов бесцветные, так как цвет камню дают различные включения. Отличный пример – это корунд. В чистом виде он бесцветный, но если добавить к нему немного хрома, можно назвать его рубином. Если добавить к нему немного титана и железа, то получится голубой сапфир. Чистый берилл тоже не имеет цвета. Но стоит добавить к нему немного хрома и получится изумруд, немного железа – аквамарин. Немного включений в камне – и он уже становится исключительно дорогим.

чистые камни и разновидности

Но если выделять драгоценные камни в основные группы, которыми пользуются не только геммологи, то термином «драгоценные камни» можно называть бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры. Все остальные камни чаще всего называют полудрагоценными.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное