Возвращение мужской шляпы: новый виток моды на головные уборы

31 Июля 2012

мужские шляпыВплоть до пятидесятых годов XX века редко можно было увидеть на улице мужчину без головного убора. Однако после этого популярность шляп начала неудержимо падать. Сложно сказать, почему это произошло. Некоторые считают, что шляпы попали в опалу после того, как Джон Ф. Кеннеди не надел шляпу на свою инаугурацию, и они стали немодными. Впрочем, это неточно, потому что у него в тот день все-таки была шляпа. Другие полагают, что выход шляп из моды связан с уменьшением размера автомобилей. Однако, вероятно, никакого особого объяснения не требуется – мода постоянно меняется, а последние десятилетия она становилась все более неформальной.

Но теперь мода на шляпы возрождается. Так как шляпы одновременно функциональны и стильны. Шляпа греет, защищает от солнца или дождя, под ней можно спрятать неудачную прическу или намечающуюся лысину (говорят, именно поэтому Фрэнк Синатра постоянно носил шляпу). Шляпа создает стильный и оригинальный образ, может интересно сочетаться с одеждой. Головной убор также поможет вам стать увереннее в себе и может стать узнаваемой чертой личного стиля.

Конечно, мужчины носят и другие головные уборы – бейсболки, вязаные шапочки в холодную погоду и так далее. В них нет ничего плохого, но шляпа выглядит намного более интересно.

Кепка

Кепка имеет круглую форму и небольшой козырек спереди. Раньше она ассоциировалась преимущественно с рабочими, но теперь кепка может быть удачным способом сделать повседневную одежду более интересной. Попробуйте надеть кепку с привычными джинсами и футболкой – образ сразу изменится.

Федора

мужские шляпыНекогда шляпа-федора была совершенно обязательным аксессуаром для мужчин, когда они появлялись на людях, особенно в деловой или вечерней обстановке. В прошлом эти шляпы были мейнстримом, а теперь мужчина в федоре считается трендсеттером.

Федора – это мягкая шляпа из фетра, с тремя особыми вмятинами на тулье. Конечно, федору следует носить с костюмом, а не с джинсами. Но она вознаградит ваши усилия – вы будете выглядеть мужественно, стильно и немного загадочно, продолжая традиции стиля времен сухого закона и золотого века Голливуда.

Порк-пай

Эта шляпа похожа на федору, но ее поля немного короче и приподняты вверх, а тулья имеет вид невысокого цилиндра с «защипом» по краю, как у пирога (porkpie – по-английски «пирог со свининой»). Этот вид шляп ассоциируется с музыкой в стиле джаз, блюз и ска, также подобные популярны у ковбоев и охотников.

Хомбург

мужские шляпыХомбург – еще одна шляпа, напоминающая федору, но вместо «вмятин» на тулье у нее одно длинное углубление. Хомбург обычно украшен лентой (за нее можно вставить перо). Такие шляпы считались более праздничными, чем федора, но не такими формальными, как цилиндр. Они были популярны у политиков и дипломатов XX века. После появления в «Крестном отце» и популярности у рэперов, таких как Снуп Дог и Тупак, хомбург теперь часто ассоциируется со стилем гангстеров.

Котелок

Котелок – это жесткая фетровая шляпа с круглой тульей и узкими полями. Это часть как английской, так и американской городской культуры XIX и начала XX века. Например, одна из банд, контролировавших улицы Нью-Йорка во второй половине XIX века называлась Plug Uglies. Они никогда не появлялись без шляп-котелков – это был их опознавательный знак, к тому же, жесткие шляпы защищали их во время драк с конкурирующими бандами.

Как носить шляпу

мужские шляпыШляпа может моментально придать вам стильный внешний вид и повысить уверенность в себе. Один из самых знаменитых любителей шляп, Фрэнк Синатра, выражал настроение тем, как надевал шляпу. Можете последовать его советам:

  • Если сдвинуть шляпу назад, вы будете выглядеть более открытым и дружелюбным
  • Надвиньте шляпу на глаза, чтобы выглядеть загадочно или даже устрашающе
  • Сдвиньте шляпу чуть-чуть вниз, чтобы выглядеть решительно.

Шляпный этикет

Чтобы правильно и стильно носить шляпу, надо знать и правила этикета.

  • Снимайте шляпу, как только входите в лифт, ресторан или чей-то дом. Недопустимо сидеть в шляпе за едой.
  • Приветствуя друзей, легко касайтесь пальцами полей шляпы.
  • Приветствуя знакомых женщин, приподнимайте шляпу, держа ее за тулью
  • Когда играет государственный гимн, надо снять шляпу и прижать к сердцу.

 
Календарь выпусков
Популярное