Мужские шляпы – история и современность

27 Июля 2012

мужские шляпыШляпы тесно связаны с историей. Мы идентифицируем различные периоды истории по разным вещам – технологиям, архитектуре, науке, но чаще всего по одежде. Шляпы всегда были одной из характерных примет времени. Однако в конце XX века – примерно в семидесятые годы – мужские шляпы вышли из моды. Они выглядели старомодными и скучными, и никто их не носил. Но в начале XXI века шляпы вернулись в моду.

Шляпы: вчера и сегодня

С античных времен мужчины носили шляпы – чтобы спрятаться от солнца, согреться, выглядеть модно и даже прибавить несколько сантиметров роста. В начале нашего века мужские шляпы вернулись в моду, в частности, благодаря таким телесериалам, как «Подпольная империя», «Враги общества», «Вверх и вниз по лестнице», «Аббатство Даунтон» и тому подобным. Но какова история этих шляп, которые мы видим в исторических фильмах и на фотографиях? Откуда они взялись? Когда их придумали?

Треуголка

мужские шляпыКогда появилась: XVIII век

Кто носил: Американские патриоты, капитаны кораблей, почти все персонажи фильмов о колониальной эпохе.

Треуголка – знаменитая шляпа с тремя углами и круглой тульей, вы не раз видели такие в кино и на рисунках. Их делали из фетра, а прародителем треуголки была круглая широкополая шляпа, популярная в конце XVII века.

В начале XVIII века стало модно подворачивать поля такой шляпы и пришивать к тулье. Таким образом широкие поля не закрывали обзор, а кроме того, со свернутых полей вода в случае дождя стекала мимо владельца.

Треуголку изобрели в Испании, мода быстро распространилась на Францию, а оттуда на другие страны Европы и Американские колонии. Треуголка оставалась популярной до конца XVIII века. Затем ее заменила шляпа с двумя углами, знакомая нам по портретам Наполеона Бонапарта.

Цилиндр

мужские шляпыКогда появился: Начало XIX века

Кто носил: Авраам Линкольн, британцы времен Диккенса, Скрудж Макдак

Цилиндр редко увидишь в наше время, разве что на самых официальных мероприятиях при королевском дворе, но было время, когда их носили почти все мужчины.

Цилиндры появились в самом конце XVIII века. Это жесткая шляпа из фетра с тульей в форме высокого цилиндра. В викторианскую эпоху цилиндры носили мужчины из всех слоев общества.

Цилиндры носили как по формальным поводам – поход в театр, свадьба, публичные мероприятия – так и просто с повседневной одеждой. На свадьбах надевали светло-серые цилиндры, а для повседневного ношения – черные. В середине XIX века цилиндры стали делать из шелка. В начале XIX века изобрели складной цилиндр – шапокляк. Так цилиндр было проще сдавать в гардероб.

До 1860-х годов лондонские полицейские носили специальные укрепленные цилиндры для защиты головы в качестве детали униформы.

Котелок

мужские шляпыКогда появился: В середине XIX века

Кто носил: Финансисты, банкиры, Чарли Чаплин

Котелок – это шляпа с округлой тульей, которую изобрели в 1849 году шляпные мастера Томас и Уильям Боулер (отсюда английское название – Bowler hat). Магазин шляп «Lock & Co» попросил их создать прочную, плотно сидящую низкую шляпу, котору не сдувало бы ветром. Выяснилось, что заказчиком был Эдвард Кок, брат второго графа Лейчестера.

Когда прототип был готов, мистер Кок пришел ее проверить. Так как он просил сделать прочную шляпу, он бросил ее на пол и попрыгал на ней. Убедившись, что котелок сохранил свою форму, Эдвард Кок остался доволен и заплатил 12 шиллингов.

Котелки оставались в моде в XIX и первой половине XX века, их носили политики, актеры и просто многие мужчины на улице.

Федора и трилби

мужские шляпыКогда появились: В конце XIX века

Кто носил: Хамфри Богарт, Фрэнк Синатра, гангстеры двадцатых-тридцатых годов, Индиана Джонс

Федора и трилби – две самых знаменитых мужских шляпы. Обе они появились в самом конце XIX века и оставались популярными до шестидестых годов XX века. После этого они вышли из моды, но вернулись в нее в двухтысячных.

Федору изобрели в 1891 году, а трилби – в 1894. У федоры широкие поля, лента и особым образом смятая тулья. Трилби похожа на федору, но у нее обычно более узкие поля. Эти шляпы традиционно делают из фетра, они бывают как мягкими, так и жесткими.

Федора и трилби стали популярны благодаря своей компактности (сравните с цилиндром). В такой шляпе можно ездить в автомобиле или общественном транспорте. В двадцатых – сороковых годах федоры стали очень популярны благодаря голливудским фильмам.

Любопытный факт. Федору изобрели как женскую шляпу – таковой она и оставалась до конца десятых годов, а мужчины носили цилиндры, котелки или кепки. Затем, в двадцатые годы мода изменилась, и федора прочно вошла в мужской гардероб.

Канотье

мужские шляпыКогда появилась: В конце XIX века

Кто носил: Лодочники, моряки, актеры в водевилях

Канотье (от французского canotier – гребец) – шляпа с плоской тульей и полями, круглая или овальная, классический летний головной убор. Такие шляпы традиционно носили венецианские гондольеры. Из Италии эта мода распространилась на весь мир. Канотье стали популярны в конце XIX века и были в моде вплоть до Второй мировой войны.

Канотье были призваны защищать лодочников от солнца. Классические канотье делают из соломы – такая шляпа пропускает воздух, что важно в жару. Соломенные шляпы и сейчас популярны в жарких странах.

Читать дальше Модели

Календарь выпусков
Популярное