Шаль – история и современность

10 Октября 2010

cтиль шальМы произносим теплое пушистое для русского уха слово «шаль», и наше воображение рисует морозную зиму, российскую глубинку XIX века и красавицу «кровь с молоком» с пуховым платком на голове. Наступает лето, и она спускает его на плечи и платок, уже расписанный крупными цветами, длинной золотистой бахромой завлекает женихов. Кажется, что шаль – это исконно русское изобретение, ведь кому как ни нам знать, что такое суровая снежная зима и придумывать разные способы укрыться от трескучих холодов. На самом же деле шаль - это вовсе не русская, а восточная накидка, которую по заслугам оценил весь мир.

Идем на Восток

Что бы делали европейские жители, не подай им индийские мастера мысль о том, что нужно, возвращаясь к традициям античности, закутывать себя в большой красивый платок? В XV веке в Кашмире началось производство первых шалей - квадратных накидок, которые складывали треугольником и надевали на голову, полностью скрывая стан под тяжелой и роскошной индийской тканью. Традиционная индийская шаль была изготовлена из пашмины - тончайшего, но очень теплого материала. Простую пашмину носили даже пастухи, но вскоре этот предмет, поднимаясь все выше по кастовой лестнице, добрался и до императорских особ. Пашмину расшивали золотом, украшали длинной бахромой, драгоценными камнями и в таком поистине королевском виде преподносили в качестве подарков заезжим высоким гостям.

В начале XIX века шаль покорила Европу. Началось завоевание с того, что Наполеон после падения под его могуществом Египта получил в дар шикарную шаль в восточном стиле, которую преподнес своей возлюбленной - императрице Жозефине. Она была настолько очарована этой накидкой, что вскоре по всей Франции началось производство шалей из разных материалов, в том числе и совсем воздушных. Шаль дала рождение своим модным последователям - широкому палантину и более узкому шарфу, появляясь то в зимнем варианте для защиты от холода, то становясь практически невесомой и служа лишь для красоты.

Примерно в эту же пору начинается производство шалей и в России. Самые первые платки сильно подражали индийским по расцветке, затем их стали сочетать с национальными русскими мотивами. Рисунок шали взрывался узорами из пышных или мелких цветов, популярно было оформление в виде орнамента по всему платку либо лишь с отделкой каймы. Оренбургские пуховые платки, нашедшие место и в песнях, были чрезвычайно известны во всем мире, год за годом получая призы на всемирных выставках.

И в пир и в мир

Прошло два столетия, а вид и предназначение шали не сильно изменились. Шерсть и пашмина для тепла, шифоновые и шелковые шали как стильный аксессуар сегодня носятся повсеместно. Русская тема вновь охватила весь мир, а этника никогда не покидала модных подиумов. Достаточно назвать имена дизайнеров, которые в настоящее время выпускают шали, чтобы убедиться, что время этого платка не прошло, и шаль, возможно, только входит в свой зенит славы.

Alexander McQueen несколько сезонов подряд предлагал шелковые шали с черепами, и он не был единственным поклонником этого дизайна. Шаль из шифона леопардовой расцветки Louis Vuitton стала хитом и любимым аксессуаром многих звезд шоу-бизнеса. Платок от Carolina Herrera возвращает нас к традиционной манере ношения - повязав туго вокруг шеи и обмотав несколько раз.

Называть шаль палантином не стоит - оставим этой броской восточной детали ее форму с традиционным уголком, который отличает ее от остальных накидок.

Функциональные возможности шали не знают границ! На плечах - это превосходное средство маскировки полноты или худобы рук в открытом платье, украшения унылого наряда, драпировка и придание объема слишком невесомому силуэту и маскировка пышных женских форм. Шелковая, шифоновая, шаль из органзы или пашмины с восточным орнаментом, русским узором, символикой модного дома, расположившись и на голове и на плечах сделает из самого простого комплекта яркий, стильный, самобытный наряд.

Если вы считаете шаль старомодной вещью, достойной лишь бабушкиного сундука, полистайте глянцевые журналы и вы увидите, что в этот треугольный платок кутаются и модели, и актрисы, и новомодные певицы. Это ли не повод брать со звезд пример?

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное