Шелковый платок как модный аксессуар

10 Октября 2010

стиль шелковый платок модный аксессуарМногие десятилетия образ истинной французской женщины немыслим без элегантного шелкового платка, завязанного на шее. Именно Франция дала толчок моде на шелковые платки, которые можно повязывать как модный аксессуар и как шарфик, защищающий от ветра. Шелковый шейный платок, который называют фуляром, родился во Франции. Там их стали выпускать в XVIII веке, и применение эти изысканные предметы гардероба находили лишь на шее их обладательниц. По сей день многие француженки предпочитают оставлять за шелковым платком его историческое назначение, украшая им шею, в то время как в Америке этим небольшим ярком кусочком шелка стали декорировать абсолютно все - от головы до талии и рук.

Будучи сверхпопулярными во второй половине XX века, в наши дни шелковые платки переживают второе рождение. Они спускаются с головы на шею, затем на плечи или даже запястья, повязываются на ручке сумки и используются в качестве пояса на талии.

Крупнейшие Дома моды включают в свои показы шелковые платки, которые вписываются в общую тенденцию сезона бренда или представляют собой отдельную коллекцию.

С 30-х годов прошлого века Hermès выпускает свои знаменитые шелковые каре - платки квадратной формы из тончайшего шелка, редкие модели которых могут сравниться по цене разве что со знаменитой сумкой Birkin. Платки в сочных тонах с геометрическим принтом выходят из мастерских Emilio Pucci. Цветочные мотивы - отличительная деталь аксессуаров Salvatore Ferragamo. Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent, Chanel и другие мастодонты fashion-индустрии радуют модников платками, выдержанными в главной тенденции коллекции.

Несмотря на французскую консервативность в отношении места расположения платка, этот аксессуар становится уместен практически везде. Необходимо уметь правильно и красиво его оформить, чтобы платок, украшающий шелковой тесьмой или широкой лентой тонкую талию, изящную шею или перехватывающий копну волос, составлял единое целое с туалетом, дополняя его или играя в образе главную роль.

На шелке волос

Носить платки, по старинке повязывая их на голове как косынки, начали несколько десятилетий назад в Европе. Летом нет ничего более стильного для защиты головы от солнцепека, чем большой ультратонкий шелковый платок, сидящий как бандана или тюрбан. В этом случае подойдут и цветочный рисунок, и геометрический принт, и однотонный платок с символикой модного дома. Яркий платок, стягивающий низкий конский хвост из густых волнистых волос, сделает из непокорной шевелюры стильную прическу.

Соблюдая традиции

Чествуя легкую поступь ретростиля, классическая шелковая косынка, повязанная у подбородка и будто сдернутая с головы, становится фуляром, напоминающим о советской поре, когда каждый школьник носил пионерский галстук. Именно такая манера ношения платка сегодня очень актуальна. Появившись на модном небосклоне в качестве шейного, шелковый платок в наши дни насчитывает добрую сотню способов завязывания на шее.

Шелковый поясок

Обосновавшись на талии, платок мало-помалу демонстрирует вседозволенность и постепенное стирание рамок. Если ранее такой аксессуар был непременно легким пляжным парео, то теперь его скручивают жгутом, складывают в узкую ленточку, и повязывают на джинсах или платье в качестве пояса, оставляя маленькие кокетливые шелковые хвостики, большие банты сбоку или, соблюдая симметрию, посередине.

Американский casual

Любимая женщинами всего мира сериальная героиня Керри Бредшоу с легкой руки дизайнера Патрисии Филд показала, что можно носить платок на ручке сумочки и на плече. Повязанный на середине плеча или ближе к локтю, платок станет превосходным дополнением, украсив такой обыденный вариант как топ без рукавов с джинсами.

Значение шелкового платка для женщины трудно переоценить. Это незаменимый аксессуар для любой обстановки. Ничто другое не сможет так скрасить строгий деловой костюм, не делая его при этом будничным, придать цветочной романтики монохромному туалету, разбавить сдержанные цвета живописной яркостью, которой качественным шелковым каре нельзя испортить даже самый элегантный стиль.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное