Парео: метаморфозы простой ткани

03 Августа 2008

пареоВ европейской моде парео прижилось как женственный и романтичный пляжный аксессуар. Оно представляет собой достаточно широкий платок из тонкой и легкой ткани, который можно носить поверх купальника. Закрепляют парео, как правило, на бедрах, но можно также превратить их в подобие сарафана или открытого платья, обернув концы вокруг шеи или над грудью.

У парео есть своя родина. Его, как национальную одежду, с давних времен носили жительницы южных тихоокеанских островов и некоторых стран. На Таити до наших дней сохранилась легенда о том, что однажды столь необычный наряд продемонстрировала своим соплеменникам некая юная красавица, обернув вокруг бедер кусок яркой ткани. Все мужчины сразу же были наповал сражены ее неотразимым видом, а женщины взяли прием обольщения на заметку.

Вдохновение для Гогена

Парео, которые носили жительницы Французской Полинезии, стали источниками вдохновения для знаменитого художника постимпрессиониста Поля Гогена. Пожалуй, первое знакомство европейцев с этим предметом и произошло благодаря его картинам – таким, как «Поклонение Марии», которая была написана в 1891 году.

ПареоПарео

По своей концепции парео чем-то похожи на саронг – другую разновидность нетканой одежды, также распространенную у народов Юго-Восточной Азии и Полинезии. Она отличается тем, что ее можно отнести к категории унисекс: саронг носят и мужчины, и женщины, закрепляя на бедрах или на груди. Но, если на парео обычно преобладает цветастая расцветка, то для саронгов характерна крупная клетка.

Оптимальная фактура ткани

Наиболее подходящей тканью для парео считается шелк, но его можно заменить любой другой тонким и легко драпирующимся материалом с похожей фактурой, пусть даже на синтетической основе. Часто делают пляжные платки из качественного хлопка, крепа, жоржета, вуали и даже некоторых разновидностей нейлона.

ПареоПарео

Основная функция парео заключается в том, чтобы защищать кожу от солнечных ожогов. Но мода на него достигла такого уровня, что появление женщины на пляже в открытом купальнике и без легкой накидки сверху уже рассматривается как моветон. Кроме того, парео позволяет деликатно замаскировать недостатки телосложения.

 

Популярные расцветки

Однотонные парео вполне имеют право на существование, но смотрятся порой довольно скучно. И неудивительно, что во все времена модницы отдавали предпочтение полихромным вариантам. Принты на них, как правило, бывают крупными и яркими, часто используются различные цветовые контрасты.

ПареоПарео

Тематика принтов не сводится к флористике, хотя последняя, безусловно, лидирует. Есть парео, оформленные в морском и пиратском стиле, есть пейзажные дизайны с пальмами и коралловыми рифами.

Размеры парео

Соблазнительный пляжный платок традиционно имеет прямоугольную форму, но она вполне может быть и квадратной. Естественно, чем больше размер парео, тем разнообразнее варианты его закрепления на теле. В конце концов, банальный кусок ткани можно превратить даже в изысканное платье без единого шва – достаточно всего лишь нескольких ловких движений рук.

ПареоПарео

Есть и совсем маленькие парео, с виду напоминающие небольшой головной платок или косынку. Такие модели носят исключительно на бедрах. Они ориентированы на молодых и стройных женщин.

Выбор звезд

Этот милый пляжный аксессуар есть почти у каждой звездной красавицы, время от времени блистающей на элитных курортах. Вкусы у всех разные, но в целом знаменитостям по душе парео «классического» типа – достаточно большие и с привычной расцветкой.

ПареоПарео

Например, Серену Уильямс наблюдали в темно-фиолетовом парео, которое она совместила с белоснежным купальником. Лорен Конрад выбрала белое с крупными черными цветами. Каролине Курковой, напротив, оказалась по душе модель черного цвета с огромными белыми горошинами. А принцесса Диана в свое время носила парео с леопардовым принтом.

Читать дальше Как завязать

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное