Одежда в стиле шестидесятых: время перемен

15 Августа 2011

Одежда в стиле шестидесятыхЭпоха шестидесятых стала временем появления множества знаменательных для мира моды идей, периодом развития ряда исключительно ярких стилей, некоторые из которых остаются актуальными даже сегодня. Шестидесятые, пожалуй, впервые за всю историю моды стали временем, когда моду диктовали не признанные, авторитетные мэтры, а молодежь. Именно шестидесятым современная индустрия моды обязана рядом самых популярных стилей.

Стиль шестидесятых в одежде

Цветочные принты пользовались в эпоху шестидесятых исключительной популярностью: крупные и яркие цветочные узоры украшали буквально все предметы женского гардероба, от платьев до юбок. Не менее популярным был и узор в кокетливый крупный горох, сегодня считающийся едва ли не классикой моды.

Культура хиппи

Ключевой же тенденцией для эпохи шестидесятых годов стал, безусловно, расцвет культуры хиппи, определившей появление отдельного направления и в моде. Для стиля хиппи в женском гардеробе были характерны длинные юбки, сшитые из полос ткани различных, зачастую контрастных цветов. Дополняли образ обручи и другие украшения для волос. И женщины, и мужчины, относившие себя к представителям культуры хиппи, носили очень много украшений – таких же ярких и красочных, как одежда в стиле хиппи.

Наряду со стилем хиппи в моду в эпоху шестидесятых годов вошли экспериментальные сочетания материалов, порой совершенно необычных для моды: особо радикально настроенные дизайнеры предпринимали попытки изготовления одежды из пластика и даже металла. Кроме того, женский, да и мужской гардероб в эпоху шестидесятых отличался обилием блестящих тканей.

Мини в шестидесятых

Одной из самых популярных моделей женской одежды в эпоху шестидесятых годов стала мини-юбка. Изобретенная Мэри Куант провокационная мини-юбка сразу же стала пользоваться практически феноменальной популярностю у женщин всех возрастов – хотя и отличалась действительно радикальной длиной: подол такой юбки заканчивался на пятнадцать сантиметров выше колена, что для тех времен было длиной исключительно смелой. Наряду с мини-юбками особое место в гардеробе модниц эпохи шестидесятых заняли и мини-платья, заканчивающиеся выше колена или доходившие длиной до колена. Мини-платья создавались из новых тканей и украшались узором в полоску или кокетливый горох.

Одри Хэпберн

Одной из признанных икон стиля эпохи шестидесятых годов стала голливудская актриса Одри Хэпберн, благодаря которой в женском гардеробе появилась череда исключительно элегантных и очень женственных ансамблей – не говоря уже о маленьком черном платье с ниткой жемчуга, с легкой руки Хэпберн и Givenchy моментально ставшим классикой моды. Впрочем, голливудская дива подарила женской моде и другие, не менее интересные стили – например, зауженные джинсы.

Революция шестидесятых

Настоящая же революция в эпоху шестидесятых произошла в сфере пляжной одежды: особую популярность приобрели бикини – цветные, очень яркие и привлекающие внимание, обнажавшие большую часть тела. Предложенные дизайнерами бикини оказались предметом гардероба исключительно скандальным – в первую очередь из-за излишней, как утверждали многие, откровенности.

Beatles на подиум!

Мужскую моду эпохи шестидесятых годов во многом определил стиль музыкантов легендарной группы Beatles, благодаря которому в мужской гардероб прочно вошли узнаваемые однобортные пиджаки без воротника с узкими лацканами и зауженные прямые брюки. Кроме того, в эпоху шестидесятых особой популярностью у мужчин пользовались блейзеры в полоску.

Что же касается обуви, то наибольшей популярностью у женщин, ценящих моду, пользовались туфли на миниатюрных каблучках и сапоги до колена. Дополняли образ кокетливые миниатюрные шляпки или же куда более демократичные банданы.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное