Мода эпохи двадцатых годов: начало начал

16 Августа 2011

Мода эпохи двадцатых годовДвадцатые годы стали эпохой настоящей революции в моде: именно с двадцатых годов, фактически, начинает отсчет современная история индустрии моды. Для двадцатых годов в моде характерно общее настроение свободы, воплотившееся как в женском, так и в мужском гардеробе: женщины начинали носить укороченные юбки и брюки, мужчины переоделись в одежду менее формальную и строгую.

Женская мода двадцатых годов

После Первой мировой войны в сфере женской моды произошла настоящая революция, отражавшая общие перемены в обществе и переоценку роли женщины в нем. Представительницы предыдущих поколений продолжали носить консервативные платья, однако в гардеробе молодых женщин появились совершенно новые силуэты. Именно в эпоху двадцатых годов началось развитие одежды в спортивном стиле, а платья даже взрослых женщин начали походить на молодежную одежду: особую популярность приобрели укороченные юбки со складками и разрезами, платья-футляры. Самым же значимым изменением стало появление принципиально новой длины: длина платьев, традиционно длинных, теперь доходила лишь до колена, а сами платья стали гораздо более облегающими.

Мужской стиль в женской одежде

Для эпохи двадцатых годов характерно заимствование мужского стиля в женском гардеробе – течение, которое остается актуальным и по сегодняшний день. В двадцатые годы эта тенденция была столь всеобъемлющей, что женщины начали коротко стричься и носить белье, создававшее иллюзию «мальчишеской» фигуры – не удивительно, что корсеты, добавлявшие фигуре женственные и плавные линии, стремительно вышли из моды. А благодаря Коко Шанель в женском гардеробе, наконец, одно из ключевых мест заняли брюки.

Flapper dress

Одним из символов стиля двадцатых годов в женском гардеробе стало платье длиной до колена с прямым кроем и расширенной талией, получившее название «flapper dress». Такие платья стали основой и повседневного, и вечернего гардероба: вечерние модели часто украшались бахромой, создававшей иллюзию движения, а дополняли их миниатюрные шляпки «клош» в форме колокольчика, впервые предложенные французской модисткой Каролин Ребо.

Мужская мода двадцатых годов

Мужской стиль в эпоху двадцатых годов также претерпел ряд изменений – фактически десятилетие в мужской моде четко разделилось на два основных периода. В первой половине двадцатых годов самыми популярными моделями в мужском гардеробе были пиджаки с завышенной талией и поясом, очень узкими лацканами. Короткие пиджаки заняли основное место в гардеробе следящих за модой мужчин, а длинные смокинги мужчины предпочитали надевать лишь на самые торжественные официальные мероприятия. Кроме того, в моде были узкие прямые брюки, причем зачастую короткие настолько, что из-под брюк выглядывали носки.

Изменения и новые тенденции

Во второй половине двадцатых годов мужская мода изменилась: в мужском гардеробе основное место заняли широкие брюки и пиджаки стандартной длины с широкими лацканами. Одинаковой популярностью у мужчин пользовались и двубортные, и однобортные пиджаки. Головные уборы в мужской моде стали абсолютным символом положения мужчины на социальной лестнице: представители высших сословий носили цилиндры, а представители рабочего класса – практичные кепки. Для мужчин из среднего класса основными головными уборами стали федора и шляпа-трилби.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное