Стиль 80-х годов: ветер перемен

23 Декабря 2012

стиль 80Как известно, одежда должна быть или модной, или классической: вещи, которые считались модными новинками десять-двадцать лет назад, сегодня зачастую выглядят смешно и нелепо. Дерзкий стиль 80-х годов прошлого века сегодня вызывает лишь удивление, но некоторые детали этого стиля можно органично вписать и в современный образ, сделав его неповторимым и оригинальным.

Как одевались в восьмидесятые годы

Стиль 80-х годов не спутать ни с чем: одежда этих лет узнается с первого взгляда. Это был период крайностей во всем, время множества модных стилей, которые соперничали между собой. Неудивительно – это было время перемен, что не могло не найти отражения и в манере одеваться. В моде были самые яркие цвета в самых неожиданных сочетаниях: фуксия, неоново-зеленый, ярко-бирюзовый сочетались друг с другом и с черным цветом. Они присутствовали не только в одежде для отдыха, но и в некоторых моделях деловой одежды.

 

В 80-е годы вошла в моду широкоплечая женская фигура.

 

Чтобы создать образ сильной, независимой и уверенной в себе женщины, акцент в одежде делался на плечи при помощи подплечников всех форм и размеров. Умеренно расширенные плечи стройнили фигуру или хотя бы отвлекали внимание от полных бедер. Кроме того, массивность плеч подчеркивалась модным в те годы фасоном рукава «летучая мышь». Талия тоже подчеркивалась широкими поясами – по контрасту с широкими плечами она казалась совсем узкой.

стиль 80стиль 80

Различные пиджаки придавали модницам восьмидесятых решительности и уверенности. Пиджаки комбинировали с короткими юбками, брюками и платьями. Строгость пиджаков компенсировали блузки – сшитые из шелка или синтетических тканей, они отличались женственным кроем и обилием декоративных деталей. Очень модны были различные банты, жабо, оборки, рюши. А вот украшения были не столько женственными, сколько броскими – на смену натуральным камням пришла крупная пластмассовая бижутерия неоновых оттенков.

стиль 80стиль 80

Очень популярны в 80-х годах были «вареные» джинсы. Модницы, которым не удавалось приобрести вожделенные «варенки», вываривали джинсы в отбеливателе самостоятельно. После варки джинсы уменьшались в размерах и обтягивали фигуру, как вторая кожа.

В начале 80-х годов в джинсовую ткань еще не добавляли эластичные волокна (так называемые «резиновые» джинсы появились позже), поэтому узкие брюки были не очень удобны в носке: порой в них нельзя было сесть, не расстегнув молнию. Те, кто не мог похвастаться стройной фигурой, предпочитали узким джинсам широкие брюки из легкой ткани – «бананы». Также в моде был спортивный стиль: кроссовки всех цветов радуги (особенно ценились белоснежные), яркие леггинсы, безразмерные майки.

стиль 80

Модным трендом была одежда «с чужого плеча» - женщины покупали куртки на три размера больше, чем надо, и носили их, небрежно подвернув рукава.

 

Вообще, в моде 80-х все было немного «слишком» - чрезмерно короткие брюки и облегающие джинсы, чересчур массивные плечи, слишком большая одежда, невероятно яркие цвета.

 

Высокая Мода тоже была достаточно эпатажной.

Мужская мода 80-х также была ярче обычного. Белые костюмы сочетались с яркими майками и рубашками, причем для пошива рубашек часто использовались синтетические ткани с блеском. Кожаные брюки, куртки «косухи» и яркие принты позволяли подчеркнуть индивидуальность и выделиться в толпе.

Прически и макияж восьмидесятых

Одна из самых популярных причесок 80-х годов остроумно называлась «взрыв на макаронной фабрике». Огромные начесы придавали прическам фантастический объем, но молодежь не гналась за естественностью, ведь девизом восьмидесятых было «чем ярче – тем лучше». Макияж с использованием ярко-голубых, изумрудных, угольно-черных и особенно интенсивно-розовых теней также был очень моден.

Стиль восьмидесятых сегодня

Мало кто в наше время осмелится воспроизвести стиль 80-х годов в оригинальном виде: девушку в одежде тех времен и с соответствующей «боевой раскраской» легко могут принять за жрицу любви, ничего не знающую о вкусе. Тем не менее, некоторые дизайнеры, например Майкл Джейкобс и Донна Каран, охотно экспериментируют с элементами модной одежды 80-х, пытаясь соединить их с современными нарядами.

Казалось бы, 80-е годы считаются временем торжества дурного вкуса, но модные детали тех лет весьма эффектно выглядят в сочетании с сегодняшними нарядами. Органичнее всего смотрятся ансамбли, в которых присутствует лишь ненавязчивый намек на ретро-моду.

стиль 80стиль 80

К примеру, модельеры часто предлагают дополнить любимую блузку или жакет подплечниками. Подчеркнутая линия плеча делает фигуру более изящной, а талию – более узкой. В двадцать первом веке подплечники не должны выделяться и быть слишком заметными – их задача состоит лишь в том, чтобы делать силуэт более стройным.

Жакет со слегка приподнятыми плечами особенно хорошо подходит для поклонниц делового стиля – бизнес-вумен в таком жакете всегда внушает уважение. Используются приподнятые плечи и в вечерней одежде: блестящие платья от Balmain с подчеркнутыми плечами, как в культовом в восьмидесятые годы телесериале «Династия», примеряют многие современные звезды.

стиль 80стиль 80

Обилие кожи, сумочки-клатчи, протертые джинсы, широкие пояса и металлизированные ткани – все это «приветы» из 80-х годов. Впрочем, не стоит доставать из шкафов случайно завалявшиеся там наряды двадцатилетней давности: современная одежда отличается кроем, а ткани производятся по иным технологиям.

Так, на смену тканям с люрексом, которые были так популярны в 80-е, пришел мягчайший трикотаж из металлизированных нитей. Носить вещи с металлическим блеском можно даже днем, сочетая с лаконичными одноцветными вещами строгого покроя. Мягкие или нарочито грубоватые кожаные куртки, также пришедшие из 80-х годов, сочетаются с простыми джинсами или романтичными платьями.

Читать дальше Основные тренды

 
Календарь выпусков
Популярное