Стиль 80-х годов: ветер перемен - Противоречивость

23 Декабря 2012

стиль 80-х

Стиль 80-х: спорные и великолепные

Каждая веха в истории запоминается не только определенными знаменательными событиями в политике, экономике и культуре. В памяти остаются музыка, одежда, лозунги, расхожие слова, наконец, ощущения самого воздуха, света и звуков того или иного времени. Стремительно ворвавшийся в нашу жизнь, стиль 80-х, удивительный и неповторимый, явился поистине величайшим событием, феномен которого до сих пор остается загадкой.

Промчавшиеся девяностые, начало двадцать первого века - это тоже времена, обозначенные своими резкими оттенками жизни. Но настоящую грусть и сожаление о прошедшем вызывают совершенно недавние, но уже оставшиеся в прошлом, восьмидесятые.

Именно в это время произошло настоящее смешение иностранного и отечественного во многих сферах жизни. Импортная одежда, косметика, мода и зарубежная музыка, в синтезе с родным, советским колоритом, стали настолько интересны, что до сих пор нравятся и не перестают нравиться современной молодежи.

Как одевались и причесывались в восьмидесятые

В моде 80-х присутствовало множество направлений, ощущалась свобода выбора. Преобладали спортивный стиль, стиль «диско» и промежуточные варианты. Это были широкие спортивные майки, которые тогдашние модницы намеренно покупали на два-три размера больше, в сочетании с узкими джинсами, неимоверно утягивающими тело. Платья и блузки носились с огромными подплечниками, которые придавали внешности яркий и уникальный, по тем временам, вид. Представительницы прекрасного пола в такой одежде чувствовали себя комфортно и уверено.

стиль 80-хстиль 80-х

Цветовая палитра тканей была чрезвычайно богатой, непредсказуемой и неповторимой. Везде присутствовали неоновые «слепящие» тона: изумрудный, бирюзовый, малиновый, лимонный. В моде были, как широкие юбки, гофрированные, так и узкие, декорированные всевозможными поясами и, в особенности, ремнями. Большой популярностью пользовались отделки бантами, рюшами. Предпочитались кожаные, замшевые, тканевые пиджаки, а также куртки-косухи. Пиджаки было принято носить с чем угодно: с платьями, блузками, брюками. Галстуки можно было увидеть самые разные. Вареные джинсы, бананы и лосины вызывали настоящий восторг.

Настоящим обувным трендом 80-х были кроссовки фирмы «Adidas» и обувь «Salamander». Кроссовки считались символом обеспеченности и строгого следования модным направлениям. Особый статус образу придавали гетры, повязки на лоб и полиэтиленовые пакеты с яркой символикой, считавшиеся чем-то особенно стильным. Большой популярностью пользовались зимние сапоги «луноходы».

стиль 80-х

Косметика восьмидесятых отличалась яркостью, граничащей с вульгарностью, — розовые тени, часто нанесенные губной помадой, от век до бровей, густо накрашенные ресницы, яркая губная помада. В ходу была бижутерия, особенно клипсы самых разных размеров и форм. Прически претерпевали настоящий бум. Некоторый хаос, необъемный и несуразный на голове, к тому же в изобилии нанесенного лака, смотрелся на дискотеках очень непонятно, но интересно.

Эстрада восьмидесятых

Музыка 80-х была насквозь пропитана ощущением полета. Ритмы зарубежной эстрады, все чаще проникавшие на экраны советских телевизоров, просто сводили с ума и тогдашнюю молодежь, и более взрослое поколение. Группы: «Абба», «Бони М», «Арабески», а также Майкл Джексон и итальянская эстрада, наряду с Ю. Антоновым, А. Пугачевой, В. Леонтьевым, О. Газмановым, группами «Любэ», «Ласковый май» и «ДДТ» приносили своим новым современным исполнением радость в каждый дом, давали ощущение праздника. Широко распространенный тогда стиль «диско» не потерял своей актуальности и по сей день.

Стиль восьмидесятых, своеобразный и неповторимый живет до сих пор. Конечно, он был немного сумбурный, но его искренняя, свежая и праздничная атмосфера уникальна. По-видимому, этой эпохе, в каком – то смысле, не дано уйти навсегда.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное