Кожаные перчатки: красиво и практично

10 Декабря 2012

кожаные перчаткиКожаные перчатки – поистине незаменимый аксессуар в холодную погоду. Они не только прекрасно защищают нежную кожу рук от холода, влаги и ветра, но и гармонично дополняют элегантный образ. Перчатки из кожи всегда в моде: они придают элегантность и шарм любому наряду. При этом грамотно подобранные перчатки при должном уходе могут прослужить несколько лет.

Выбор перчаток

Продавцы, предлагающие перчатки из кожзаменителя, могут быть весьма убедительны, но если перчатки покупаются надолго, альтернативы натуральной коже не существует. Кожзаменитель не держит тепло, а на холоде становится жестким и трескается, поэтому срок его жизни недолог. Стоит, однако, отметить, что визуально отличить качественный заменитель от натуральной кожи зачастую практически невозможно. Выглядят искусственные перчатки ничуть не хуже, а порой и лучше, чем кожаные, а изнаночную сторону кожзаменителя производители обычно стыдливо прячут под подкладкой. Поэтому лучше покупать перчатки не на рынках, а в солидных магазинах, где вероятность обмана меньше. Существует простой способ отличить натуральную кожу от искусственной. Если перчатки подержать какое-то время в руках, натуральная кожа обязательно нагреется, а заменитель останется прохладным.

кожаные перчаткикожаные перчатки

Самые красивые перчатки шьются из лайки – нежной эластичной кожи новорожденных ягнят или козлят. Изысканные лайковые перчатки издавна ценятся за удивительно элегантный внешний вид, но тепло они держат плохо, поэтому больше подходят для украшения рук в теплые весенние или осенние дни. Перчатки из овечьей кожи также не очень хорошо сохраняют тепло, поэтому их обычно утепляют. Наиболее практичными считаются перчатки из козлиной кожи, которая весьма долговечна и при этом не слишком дорога. Свиная кожа на ощупь достаточно толстая и грубая, ее чаще используют для изготовления мужских перчаток. Перчатки из свиной кожи прекрасно сохраняют тепло и позволяют коже дышать. Есть у таких перчаток и существенный недостаток: как правило, если кожа не подвергнута специальной обработке, они легко промокают. Перчатки из оленьей кожи стоят дорого, зато сочетают в себе достоинства свиной кожи и лайки: они тонкие, эластичные и мягкие, но при этом прочные и хорошо удерживают тепло.

кожаные перчаткикожаные перчатки

Замшевые перчатки за счет ворсистой структуры обычно теплее кожаных, да и выглядит бархатистая замша очень привлекательно. Единственный недостаток этого материала – недолговечность. Замшевые перчатки не выносят воды, уже после одного сезона носки они начинают лосниться, а ворсинки скатываются. Существует множество средств для ухода за замшей, но они достаточно дороги и не всегда эффективны.

При покупке перчаток необходимо обратить внимание на их подкладку. Некоторые особенно элегантные модели, исполняющие прежде всего декоративную функцию, шьются без подкладки, но чаще перчатки утепляют. У демисезонных перчаток подкладка может быть из плотного шелка или мягкой ткани, зимние перчатки утепляют более основательно: натуральным или искусственным мехом, шерстяным трикотажем. Подкладка должна быть того же размера, что и перчатки: она не должна морщиться или натягиваться между пальцами. Если подкладка слишком туго обхватывает руку, ладони будут мерзнуть.

кожаные перчаткикожаные перчатки

Чтобы перчатки служили долго, их нужно подбирать точно по размеру. Сначала измеряют при помощи сантиметровой ленты обхват ладони без большого пальца. Если этот обхват составляет шестнадцать сантиметров, подойдут самые маленькие перчатки шестого размера. Наиболее распространенный размер – семь с половиной – соответствует обхвату ладони в двадцать сантиметров. А самые большие перчатки тринадцатого с половиной размера рассчитаны на обхват ладони в тридцать шесть сантиметров.

Высокая цена отнюдь не всегда является гарантией качества. При выборе перчаток следует обратить внимание на окраску кожи и швы. Если протереть качественные перчатки влажной тряпочкой, то она не окрасится. Если же на тряпочке остались следы краски, значит, перчатки очень быстро потеряют товарный вид. Швы должны быть ровными, без пропущенных стежков. Если следов ниток не видно, значит, швы проклеивались: такие перчатки недолговечны. Не стоит покупать перчатки, сшитые из множества кусочков: большое количество швов делает изделие непрочным. Различные декоративные швы, вставки, камушки и прочие украшения выглядят красиво, но несколько сокращают срок жизни перчаток.

кожаные перчаткикожаные перчатки

Перчатки классического фасона модны всегда. Периодически в моду входят длинные перчатки до локтя или, наоборот, укороченные. Так называемые «митенки» - перчатки с обрезанными пальцами – неизменно популярны у спортсменов, автомобилистов, мотоциклистов и модниц. Они выглядят необычно и привлекательно, но визуально укорачивают пальцы. Цвета перчаток могут быть абсолютно любыми. По мнению современных дизайнеров, перчатки даже могут быть единственным ярким элементом наряда.

Уход за перчатками

Кожа боится сырости, поэтому перчатки рекомендуется регулярно смазывать специальными водоотталкивающими средствами. Очистить загрязнившиеся перчатки можно раствором нашатырного спирта и мыла. Иногда для очистки используется обычный бензин или смесь бензина и скипидара. После такой чистки перчатки следует тщательно высушить вдали от отопительных приборов и тщательно смазать кожу маслом или вазелином. Вообще, обработка перчаток растительным маслом позволяет надолго сохранить эластичность кожи. Потемневшим светлым перчаткам первоначальный оттенок возвращают с помощью раствора перекиси водорода.

кожаные перчаткикожаные перчатки

Когда сезон ношения перчаток закончится, их следует почистить, смазать маслом, положить внутрь кусочек картона для сохранения формы и уложить на хранение в картонную коробку. Хранить кожаные перчатки в пластиковом пакете не рекомендуется – кожа должна «дышать».

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное