Стиль 80-х годов: ветер перемен - Очки

23 Декабря 2012

очки стиль 80-х

Очки в стиле восьмидесятых

Время идет, меняется мода, косметика, музыкальные пристрастия, даже спортивные приоритеты становятся другими. В памяти остается, пожалуй, образ эпохи, ее колорита, атмосферы, стиля. Не исключение и восьмидесятые, которые оставили ощутимый след во всех сферах жизни общества. До сих пор многие поколения интересуются, как тогда одевались, какую слушали музыку, что пели, чем жили, какие очки в стиле 80-х были тогда в моде.

Какие очки носили в 80-х

Очки в стиле 80-х - это, пожалуй, полное отсутствие какой-либо концептуальности. Тогда любой аксессуар привлекал к себе пристальное внимание, вызывал восхищение, заставлял следовать духу времени. Прически, одежда и многое другое во внешнем виде человека занимали далеко не последнее место. Очки в стиле 80-х - яркое выражение совершенно неоднозначной моды. Разнообразию видов, форм, материалов, из которых они изготавливались, не было предела. Очки с цветными светофильтрами, простыми стеклами для солидности, «хамелеоны» и, конечно же, «капли» - настоящие хиты 80-х.

очки стиль 80-х

Каждый вид находил множество людей, приверженцев своей модели. Монолитные, крупные очки разнообразной цветовой палитры пользовались большой популярностью у молоденьких студенток. Очки классических форм с прямыми концами дужек, фиксированных за ухом, часто носили парни, женщины среднего возраста, деловые мужчины. Молоденькие учительницы со стопроцентным зрением частенько «маскировались», надевая очки с простыми прозрачными стеклами. Люди с плохим зрением носили очки с диоптриями или хамелеоны. Мужчины с крупным округлым лицом находили в «каплях» настоящий выход и не только. Данная модель смотрелась на них необыкновенно стильно или, как теперь говорят, круто.

Разнообразными были и материалы, из которых изготавливались те или иные модели очков. Широко и повсеместно применялись всевозможные пластмассы, синтетические и их производные фактуры, стекло. Корпуса очков, дужки, оправы, линзы, могли быть выполнены совершенно из разных структур, что не умоляло достоинства конкретной модели, а, наоборот, придавало особый шарм и неповторимость. Очковые стекла существовали в своем нескончаемом изобилии: коррекционное стекло, упроченное стекло, стойкое стекло, с темными тонами, со светлыми тонами, с цветными тонами и в самых разнообразных видах. Это вносило, конечно, некоторый сумбур в понятие стиля, но таков он и был.

очки стиль 80-х

Куда и как носили

В восьмидесятые очки были фактически элементом одежды. Их носили на прогулку, на работу, на учебу, на дискотеку. Обязательно одевали утром, днем, вечером, даже ночью, для придания внешнему виду собственного, особого статуса. Очки было принято носить и тогда, когда не надо вовсе, в том числе, держать обручем на голове или поверх головного убора - платка или шапки. Зачастую, многие имели несколько видов очков, на каждый случай жизни.

В восьмидесятые очки были возведены в особый ранг вещей, именно вещей, а не сопутствующих товаров, предназначенных конкретно для защиты зрения от ультрафиолетового излучения. Их «доставали», как тогда было принято говорить, продавали, просили привезти откуда-нибудь, причем все это стоило немалых денег. Очки считались признаком достатка и стильности. Ни одна тогдашняя модница не обходилась без очков. К очкам зачастую подбирались шарфики, клипсы, косметика, а не наоборот. Существовал, своего рода, очковый бум 80-х.

Очки в стиле 80-х, как и одежда, обувь, прически, музыка, кино создавали, точнее, начинали создавать первые пробы синтеза западного и отечественного во всех сферах культурной жизни нашего общества.

Читать дальше Противоречивость

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное