Мода восьмидесятых: основные тенденции

14 Ноября 2011

мода восьмидесятых основные тенденцииМода – явление повторяющееся: даже тенденции, которые кажутся абсолютно новыми на первый взгляд, на самом деле, скорее всего, впервые зародились еще десятилетия назад. Одной из эпох, оказавших максимальное влияние на развитие индустрии моды и подарившей миру множество трендов, оказалась эпоха восьмидесятых – основные стили которой то и дело возвращаются в моду снова.

Черно-белая полоска

Контрастное сочетание черного и белого, в особенности традиционный узор в полоску, было одной из характерных тенденций эпохи восьмидесятых годов. Тонкая или широкая, горизонтальная или вертикальная полоска украшала буквально все предметы гардероба – от футболок до юбок. Кроме того, популярностью пользовался и узор в разноцветную полоску, украшавший обтягивающую фигуру одежду из эластичных тканей типа лайкры или спандекса.

Чем больше, тем лучше

Одним из гарантированных способов привлечения всеобщего внимания в эпоху восьмидесятых были крупные, массивные серьги – чаще всего большие кольца из золота или другого блестящего металла. Цвет украшений должен был сочетаться с цветом одежды или обуви.

Резиновые браслеты и колготки в сеточку

Поп-певица Мадонна была не только одной из самых знаменитых певиц эпохи восьмидесятых, но и настоящей иконой стиля: именно благодаря яркому стилю Мадонны в гардеробе женщин в эпоху восьмидесятых появились колготки в сеточку и разноцветные браслеты из мягкой резины или пластика.

Цветочные принты

Рубашки, топы, юбки и платья с цветочным принтом были одной из основ женского гардероба в стиле восьмидесятых годов. Главным правилом было не переусердствовать с цветочными узорами – например, балансировать юбку с цветочным принтом с однотонным топом, чтобы ансамбль не выглядел слишком пестрым.

Гетры и кеды

мода восьмидесятых основные тенденцииНепременный аксессуар в молодежном гардеробе эпохи восьмидесятых годов – гетры, яркие, цветные и привлекающие внимание, которые можно сочетать с юбкой или даже носить вместе с колготками в сеточку. Кроме того, особой популярностью в эпоху восьмидесятых пользовались кеды знаменитого американского бренда Converse – высокие модели Chuck Taylor, выпускавшиеся практически в любых цветовых решениях.

Хотя винтажный стиль регулярно вдохновляет модных дизайнеров на создание новых коллекций, эпоха восьмидесятых не входит в число тех эпох, тренды которых регулярно получают на международном подиуме новое воплощение. Эпоха восьмидесятых больше известна как «время, которое мода забыла». Это, впрочем, не удивительно, учитывая, что восьмидесятые определяли, в основном, тренды неудачные, а порой и попросту смешные. В их числе – такие «преступления против моды», характерные для эпохи восьмидесятых, как спортивные костюмы ярких, почти неоновых расцветок, леггинсы, вытертые джинсы и перманентная завивка

Спортивный костюм

Спортивные костюмы – один из самых характерных признаков гардероба эпохи восьмидесятых годов и, к счастью, один из немногих трендов восьмидесятых, не получивших распространения на современном подиуме. Появившись в восьмидесятых и оставшись в той же эпохе, спортивный костюм представлял собой спортивную куртку на молнии и такие же нейлоновые спортивные штаны, зачастую самой невообразимой, неоновой расцветки.


 
Календарь выпусков
Популярное