Мода эпохи девяностых - провокация и минимализм

19 Октября 2010

мода эпохи девяностыхСтили, вошедшие в моду в девяностых, разительно отличаются от моды предыдущего десятилетия: на смену стилям восьмидесятых пришли одновременно провокационный гранж и минимализм. Нет ничего удивительного в том, что наиболее яркие стили эпохи девяностых пользуются огромной популярностью у модных дизайнеров и сегодня.

Переходный стиль

Переход из восьмидесятых в девяностые сопровождался резким изменением стилей: на смену ярким, порой слишком вычурным стилям восьмидесятых с их пышными прическами и ярким макияжем пришла куда более сдержанная мода девяностых. Старая поговорка «чем меньше, тем лучше» пришлась по вкусу молодежи, ставшей настоящим законодателем моды в девяностые.

Эпоха девяностых в моде охарактеризовалась особым минималистским стилем, до тех пор никогда не использовавшимся в моде. После семидесятых с их диско-стилем и восьмидесятых с настоящим взрывом красок возвращение к минимализму в эпоху девяностых стало практически шоком для индустрии моды - актуальные стили резко поменялись на кардинально противоположные.

Начало девяностых

Разумеется, смена актуальных стилей произошла не за один день - вызывающий макияж, пышные прически и яркая одежда всех цветов радуги исчезали из моды постепенно. Изменения, впрочем, были заметными уже в самом начале десятилетия: постепенно модные дизайнеры отказывались от непременного атрибута костюма девяностых, высоких плеч со специальными подкладками, в пользу более простых, чистых линий и сдержанных силуэтов. Жакеты постепенно становились все более облегающими и приталенными, высокие плечи, наконец, исчезли практически полностью, а аксессуары превратились в сдержанное, неброское, лаконичное украшение ансамбля.

Поп-звезды начала девяностых, несколькими годами ранее предпочитавшие скандальные мини-юбки, претенциозные миниатюрные федоры и яркий макияж, внезапно выбрали новые, упрощенные стили. Знаменитости начали носить брючные костюмы, а комбинация джинсов и пиджаков, куда более длинных, чем сегодня, превратилась в один из самых узнаваемых стилей девяностых годов.

Начало девяностых ознаменовалось еще одним ярким трендом - зарождением стиля гранж. Музыкальный стиль не только подарил модному тренду название, но и сыграл ключевую роль в его международной популярности. Стиль гранж в моде определили высокие, нарочито тяжелые ботинки, нейтральные цвета, мешковатые джинсы и фланелевые рубашки, предпочитаемые молодежью начала девяностых.

Конец девяностых

мода эпохи девяностыхС течением времени увлечение мира моды минимализмом и гранжем начало увядать. На смену относительно скромной цветовой палитре и лаконичному стилю начала девяностых пришли новые тренды - более яркие цвета, выразительные формы и предыдущие десятилетия в качестве источника вдохновения и подражания. Приблизительно с 1996 года мода характеризуется разбросом стилей - в это время невозможно выделить ни какой-либо доминирующий цвет, ни наиболее актуальный стиль. Вместо того, чтобы следовать единому тренду, дизайнеры конца девяностых годов приняли концепцию самовыражения посредством самых разных стилей.

В конце девяностых в женском гардеробе получили «постоянную прописку» туфли на высоком каблуке, порой самого экстравагантного дизайна, короткие, соблазнительные обтягивающие топы, джинсы. Кроме того, в конце девяностых зародился готический стиль, определявшийся черным во всем, от одежды до макияжа, цвета волос и ногтей.

Стиль, который выжил

Эпоха девяностых примечательна тем, что большинство стилей, зародившихся именно в девяностые годы, в той или иной форме сохранило актуальность до сих пор. Разумеется, современные женщины больше не носят фланелевые рубашки и тяжелую обувь, однако некоторые элементы стилей девяностых можно и сегодня увидеть на улицах мегаполисов: например, обувь на массивной платформе или обтягивающие и обнажающие живот топы, которые впервые сделала популярными в самом конце девяностых певица Бритни Спирс. Без сомнения, мода девяностых годов еще долго будет становиться источником вдохновения для современных дизайнеров.


 
Календарь выпусков
Популярное