Стиль 80-х годов: ветер перемен - Для мужчин

23 Декабря 2012

мужской стиль 80-х

Мужской стиль

Будь то стиль элегантного яппи или достаточно брутальные образы героев культового сериала восьмидесятых «Полиция Майами», основные тенденции, определившие когда-то мужской гардероб восьмидесятых, сегодня вновь возвращаются в моду. Несмотря на ряд действительно смелых и даже радикальных трендов, ставших основой стиля восьмидесятых годов, и сегодня ценители моды смогут почерпнуть из гардероба восьмидесятых ряд весьма актуальных идей.

Вспоминая восьмидесятые

Восьмидесятые – это эпоха декаданса, напоминание о давно ушедшей эпохе двадцатых годов. Новые стили одежды, музыки, танца сменяли друг друга в эпоху восьмидесятых едва ли не ежегодно. Женщины носили цветные гетры, а мужчины – узкие галстуки. Рональд Рейган был президентом Соединенных Штатов, а в Германии, наконец, была разрушена Берлинская стена. Эпоху восьмидесятых определила общая атмосфера беззаботности, которую лишь подчеркивал яркий и смелый гардероб, построенный на неоновых цветах и экстравагантных силуэтах.

 

Самая популярная мужская мода восьмидесятых

 

Консервативная элегантность

Одним из самых популярных направлений в женской моде восьмидесятых были образы нарочито маскулинные – женщины носили пиджаки и платья с высокими плечами, делающие силуэт характерно «квадратным». Мужчины же вновь открыли для себя консервативный стиль: костюмы в тонкую полоску из натуральных материалов, таких, как шерсть, хлопок, шелк, свидетельствовавших о высоком качестве одежды. По своему стилю костюмы в тонкую полоску, характерные для мужского гардероба восьмидесятых, больше всего напоминали модели, популярные еще в эпоху семидесятых годов.

Лацканы пиджаков стали гораздо уже, а костюмы с жилетом окончательно потеряли свою популярность. Узкими стали не только лацканы, но и костюмные галстуки, превратившие в почти незаметную полоску ткани (такие галстуки, к примеру, носили герои культового фильма восьмидесятых «Свободные» с Кевином Бейконом – фильма, ставшего одним из символов поколения бунтующей молодежи).

мужской стиль 80-х

«Полиция Майами»

Яркие и смелые расцветки определили в эпоху восьмидесятых гардероб не только женщин, но и мужчин. Ценители моды начали заимствовать стиль героев культового телесериала восьмидесятых «Полиция Майами» с актером Доном Джонсоном в главной роли. Этот стиль предполагал сочетание самой простой и обычной футболки и пиджака от костюма, который обычно носили расстегнутым. Костюм обычно был белым, а вот футболка, наоборот, яркого цвета. Кроме того, достаточно характерными для этого стиля были туфли-лоферы, которые мужчины носили без носков.

Thriller

Видеоклип Thriller, выпущенный поп-королем Майклом Джексоном в 1982 году, определил мужскую моду почти на десятилетие. Стиль Джексона копировали и подростки, и молодые мужчины, в гардеробе которых появились черные или красные кожаные брюки, кожаные куртки, солнцезащитные очки и перчатки без пальцев. К концу восьмидесятых годов особую популярность приобрели «авиаторские» куртки из коричневой кожи, копировавшие куртки военных пилотов эпохи Второй мировой войны.

мужской стиль 80-х

Элегантность casual

Элегантный casual-стиль в мужском гардеробе стал еще одной характерной для эпохи восьмидесятых годов тенденцией: к примеру, одним из лучших образчиков такого стиля стал гардероб Майкла Джея Фокса, сыгравшего одну из главых ролей в телесериале «Семейные узы». Для элегантного casual-стиля были характерны рубашки-поло, в изобилии выпускавшиеся в эпоху восьмидесятых такими брендами, как Izod, Brooks Brothers, Polo Ralph Lauren. Дополняли образ туфли-лоферы и свитеры, небрежно наброшенные на плечи и завязанные рукавами на узел вокруг шеи.

Спортивный стиль

Спортивные костюмы от самых знаменитых брендов типа Adidas также пользовались особой популярностью у мужчин в эпоху восьмидесятых. Очень многие мужчины уделяли время посещению тренажерных залов и носили одежду только от определенных спортивных брендов. В конце восьмидесятых актуальность тренда снизилась, и многие производители спортивной одежды, исключительно популярные в восьмидесятых, так и не сумели восстановить утраченную популярность в дальнейшем.

Прически

Одна из самых узнаваемых примет эпохи восьмидесятых годов – это пышные, высокие прически, характерные как для женщин, так и для мужчин. Совершенно необходимым инструментом для мужчин в восьмидесятые стал крупный гребень и мусс для укладки, с помощью которых можно было зачесать волосы наверх. Разумеется, для бизнесменов такой стиль совершенно не подходил, и мужчины, занимавшие серьезные должности, носили очень короткие волосы.

мужской стиль 80-х

Аксессуары

Особенно популярными у подростков были цветные часы Swatch. Кроме того, нововведением для эпохи восьмидесятых стали Seiko Television Watch – миниатюрные устройства, не только показывавшие время, но и позволявшие смотреть телепередачи прямо на ходу – эти часы стали символом стремительного темпа жизни в восьмидесятых.

Хотя для моды восьмидесятых характерны, в том числе, и тренды действительно неудачные, ряд тенденций вполне достоин копирования даже сегодня. Не удивительно, что модные дизайнеры продолжают руководствоваться стилем восьмидесятых при создании новых коллекций мужской одежды.

Читать дальше Костюм

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное