Как подобрать хорошие солнечные очки и защитить глаза от пагубного воздействия солнца

02 Мая 2012

как подобрать хорошие солнечные очкиСолнечные очки могут мгновенно придать вашему образу крутость Джейсма Дина, очарование Андрея Хапбурна или очумелое хиповство Боно. Но это намного больше, чем просто модный аксессуар. Для защиты здоровья глаз и кожи вокруг глаз просто необходимо пользоваться солнечными очками.

Глаза под воздействием ультрафиолетовых лучей

Точно так же, как солнечные лучи могут нанести вред коже, они могут повредить хрусталик глаза и роговицу.

Ультрафиолетовое излучение повышает вероятность получить катаракту, которая приводит к затуманиванию и ухудшению зрения. Это также может привести к дегенерации желтого пятна, части сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Заболевание, поддающееся лечению, но необратимое.

Другие глазные заболевания, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения, птеригий и пингвекула. Птеригий происходит, когда слизистая оболочка глаза (белая часть глаза), конъюнктива, срастается с роговицей. Пингвекула – это желтоватая шишка на белой части глаза.

Солнечный свет, который отражается от снега, воды, песка или тротуара может быть особенно опасен.

Фотокреатит, ожог роговицы, известный также как снежная слепота. Из названия становиться ясно, что в группу риска этого временного, но очень болезненного состояния входят лыжники и сноубордисты. Фотокреатит проявляется как крошечные водные пузырьки на поверхности роговой оболочки глаза. Это состояние быстро проходит при правильном медицинском лечении, но оно достаточно неприятное, чтобы омрачить отпуск.

Солнечные очки играют существенную роль в защите хрупкой кожи вокруг глаз. Эта очень тонкая и ранимая кожа, включая веко, подвержена риску рака кожи, и это особенно тревожно с тех пор как дерматологи опубликовали данные об эпидемии рака всех типов кожи.

Солнечные очки защитят не только от рака базальных и сквамозный клеток и меланомы, но и против образования морщин в уголках глаз и неприглядных уплотнений кожи, которые могут быть причиной воздействия ультрафиолетового излучения.

Сделайте солнечные очки ежедневной привычкой

Как и солнцезащитный крем, солнечные очки нужно одевать, как только выходишь из дома. Солнечные очки следует носить круглый год.

Как можно легко заполучить отвратительный загар в хмурый, облачный день, так и глаза вы также подвергаете воздействию ультрафиолетового излучения.

Солнечные очки очень важны и для детей. Солнечные лучи разрушают наши глаза в течение всей жизни, поэтому важно привить привычку носить очки с раннего детства. Также детские глаза в большей степени подвержены воздействию лучей, потому что они всё еще развиваются.

Защита глаз от солнца начинается с правильного подбора очков. Советы офтальмологов помогут сделать правильный выбор.

Ищите полную защиту от UVA/UVB лучей

Отдайте предпочтение очкам, полностью защищающим от ультрафиолетового излучения. Смотрите на упаковку, где должно быть написано примерно следующее:

  • Линзы с защитой 99% или 100% от UVB и UVA излучения
  • Линзы, удовлетворяющие требованиям защиты ANSI Z80.3 (Это ссылка на стандарты Американского национального института стандартов).
  • Защита UV 400 (Такие очки блокируют световые лучи с длинной волны больше 400 нанометров, а это означает, что глаза будут защищены даже от самых незначительных ультрафиолетовых воздействий).

Выбор правильного тона

Слой, который блокирует ультрафиолетовое излучение, бесцветен, так что не обязательно выбирать темные линзы. Но тон играет важную роль в восприятии цвета.

Желтые или красные линзы затруднят различение цветов, например, светофора. Серые, зеленые и коричневые линзы обладают минимальным искажением цвета, и это лучший выбор, если приходится водить машину.

Отдайте предпочтение поляризованным линзам, если проводите много времени на воде

Поляризованные линзы снижают блики, отфильтровывая отраженные от воды или тротуара солнечные лучи. Это хороший выбор для любителей водных видов спорта. Такие очки также блокируют солнечные лучи, отражающиеся от гладких поверхностей тротуаров и машин.

Обратная сторона: Может быть сложно читать сотовый телефон или GPS навигатор, или жидкокристаллический дисплей или дисплей банкомата в поляризованных линзах.

Имейте в виду, что поляризация не защищает от воздействия ультрафиолета. Так что проверяйте этикетку - очки должны защищать и от UV лучей.

Проверьте качество линз

Эксперты в области ухода за глазами соглашаются, что цена не является показателем хорошей защиты от ультрафиолета. Но очень недорогие солнечные очки, скорее всего, отштампованы по форме, не шлифованы и не полированы. Всё это может влиять на визуальное качество.

Если говорить о дешевых очках, можно найти одни отличного качества с ясными стеклами, и другие, той же марки и модели, но с кривыми и мутными линзами. Чтобы проверить качество, нужно сосредоточиться на вертикальном крае или линии, двигая головой назад и вперед, позвольте глазам скользить по этой линии. Если есть какое-либо покачивание этой линии, значит у линз может быть оптический дефект и нужно взять другую модель.

Чем больше, тем лучше

Панорамные очки обеспечивают лучшей защитой от пагубного воздействия солнца, потому что они блокируют больше света, идущего к глазам со всех сторон.

Очки с большими линзами и широкой оправой дают еще больше защиты. Большие линзы покрывают кожу вокруг глаз и защищают её от солнечных лучей. Солнечные очки, которые достают до скул – очень хороший выбор.

Предпочтите культовые огромные очки Джеки О, маленьким солнечным очкам круглой формы Джона Леннона.

Размер

Оправа солнечных очков должна удобно сидеть на носу и ушах без давления и оттисков. Чтобы защититься от солнца над головой, выберите оправу, которая близко подходит к лицу и бровям, но не так близко, чтобы чувствовать, как ресницы задевают линзы очков.

В мире много красивых и удобных очков, дорогие они или доступные – не важно. Защита здоровья глаз с помощью солнечных очков всегда будет в моде.


 
Календарь выпусков
Популярное