Очки-авиаторы - вечная классика

10 Октября 2010

очки авиаторыИстория очень многих предметов одежды, сегодня характерных и для женского, и для мужского гардероба, начиналась с армии – стоит вспомнить хотя бы знаменитые тренчи или кардиган. Аналогичным образом начиналась и история одной из самых известных и популярных на сегодняшний день моделей очков – очки-авиаторы изначально были разработаны и созданы для американских военных пилотов.

Очки-авиаторы: революция в сфере оптики

Слава создателей одной из самых популярных моделей очков принадлежит американской компании Bausch & Lomb, производителю контактных линз, оптики и солнцезащитных очков – а точнее, одному из брендов, принадлежащих компании, легендарному Ray-Ban. В 1936 году лейтенант Джон А. Макреди обратился к специалистам Bausch & Lomb с просьбой разработать солнцезащитные очки, которые бы одновременно защищали глаза от солнца и выглядели элегантно.

 

Результатом работы специалистов Bausch & Lomb прототип Anti-Glare с очень легкой оправой, весившей всего 150 граммов, и линзами из минерального стекла зеленого цвета, отражавшими инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

 

Преимуществами новой модели незамедлительно воспользовались пилоты военно-воздушных сил США, а компания Bausch & Lomb столь же быстро начала массовое производство солнцезащитных очков под маркой Ray-Ban. Уже в 1937 году очки-авиаторы получили официальное название Ray Ban Aviator и были запатентованы как самостоятельная модель солнцезащитных очков.

«Армейская» мода

Стремительный рост популярности очков-авиаторов пришелся на эпоху Второй мировой войны. Как это часто бывает с модой на одежду или аксессуары, не последнюю роль в феномене популярности очков-авиаторов сыграл культ личности. Когда генерал Дуглас МакАртур, возглавлявший группу американских войск, высадился на Филиппинах, фотография генерала в очках-авиаторах от Ray-Ban, сделанная репортерами, моментально облетела весь свет, и очки стали пользоваться практически феноменальной популярностью не только у американских пилотов, но и у гражданского населения.

очки авиаторыочки авиаторыочки авиаторы

Новая страница

Популярность очков-авиаторов продолжала возрастать на протяжении всей Второй мировой войны и после ее завершения – ведь очки, созданные Ray-Ban, были не только удивительно функциональными, но и, без сомнения, элегантными и стильными.

В 1952 году бренд Ray-Ban представил более современную версию классических авиаторов – модель солнцезащитных очков Ray-Ban Wayfarer с демократичной пластиковой оправой, моментально покорившую сердца модников и модниц всего мира. С тех пор бренд достаточно регулярно радует поклонников классических авиаторов все новыми моделями, в которых традиционный, узнаваемый стиль объединен с новейшими материалами.

Звездная история

Очки-авиаторы стали по-настоящему культовой моделью солнцезащитных очков эпохи шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых. На протяжении десятилетий авиаторы носили буквально все: мужчины и женщины, представители рабочего класса и голливудские кинозвезды. Большими поклонниками очков-авиаторов были Майкл Джексон, Пол Маккартни и Ринго Старр.

Своеобразной данью уважения блистательной «армейской» истории очков-авиаторов стал фильм «Лучший стрелок», вышедший на экраны кинотеатров в 1986 году и вызвавший очередной всплеск популярности авиаторов: звезды фильма, Том Круз, Вэл Килмер и Энтони Эдвардс, постоянно появлялись в кадре в знаменитых очках-авиаторах. С начала восьмидесятых очки-авиаторы стали практически постоянной деталью гардероба героев голливудских блокбастеров: очки фигурировали в таких известных фильмах, как «Кобра» с Сильвестром Сталлоне и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе».

очки авиаторыочки авиаторыочки авиаторы

Модный аксессуар

Сегодня очки-авиаторы превратились в своего рода понятие нарицательное: помимо классических авиаторов Ray-Ban, существует множество других моделей, аналогичных по форме линзы, но совершенно различных с точки зрения общего дизайна. Модные авиаторы регулярно занимают центральное место в коллекциях самых известных дизайнеров и брендов, а у голливудских знаменитостей уже давно вошло в привычку прятать глаза от вездесущих папарацци, надевая темные, большие очки-авиаторы.


Календарь выпусков
Популярное