Свадебное платье в восточной традиции: у порога счастья и богатства

19 Марта 2011

свадебное платье в восточной традицииВосток, как известно, - дело тонкое. А к таким мероприятиям, как церемония бракосочетания, там принято относиться с особым трепетом. И свадебное платье в восточной традиции – это целое культурное явление со своими неповторимыми нюансами. Часто оно представляет собой усовершенствованный вариант народного костюма, продуманный до мельчайших деталей. Во многих мусульманских странах, Японии, Китае, и в особенности в Индии девушки из так называемых хороших семей считают своим долгом выходить замуж именно в национальных свадебных платьях, даже если в повседневной жизни они привыкли носить удобную европейскую одежду.

Если в Европе основным трендом свадебной моды на протяжении нескольких веков остается культ белого цвета, символизирующего чистоту и непорочность, то концепция свадебного платья в восточной традиции выстроена в соответствии с другими цветовыми приоритетами. В Индии, Вьетнаме и в большинстве провинций Китая всегда в почете были все оттенки красного, олицетворяющего счастье и богатство – ведь именно эти ценности должна была обрести девушка в замужестве. Красный цвет свадебного платья нередко обыгрывается золотым или серебряным декором. Японки испокон веков выходили замуж в белоснежных кимоно, но иногда частью национального свадебного наряда у них становится красная накидка, расшитая всевозможными орнаментами в золотистых тонах. А в целом свадебное платье в восточной традиции – это целый фейерверк стилей и фасонов. Помимо кимоно, здесь нелишним будет вспомнить и индийские сари, и арабские галабеи, и алжирские фергани, и караку – шароварные костюмы, а также хиты мусульманской свадебной моды третьего тысячелетия – платья в стиле хиджаб.

Свадебные сари

По покрою свадебные сари индийских невест почти не отличаются от обычных. Разница заключается лишь в том, что они шьются из более изысканных и дорогих тканей и предполагают более сложную и разнообразную отделку. Их расшивают золотыми нитями, разноцветными бусинами, стразами, пайетками, имитирующими осколки зеркала, оформляют декоративной каймой, кантами, бахромой. Эффектно смотрятся свадебные сари, ткань для которых расписывается вручную по технологии батик.

Под свадебное сари, как и под обычное, индианки надевают облегающие блузки с короткими рукавами, иногда отделанных каймой или бахромой. Сами блузки могут быть очень скромными, однотонными и без дополнительных изысков. Довольно часто их шьют из той же ткани, что и сари, и декорируют в той же манере – в итоге обе части наряда вместе смотрятся действительно как платье.

Галабеи

свадебное платье в восточной традицииВ Арабских Эмиратах, Египте, Марокко, Алжире и некоторых других странах мусульманского мира свадебные торжества иногда продолжаются в течение нескольких дней. И частая смена платьев на невесте – явление, само собой разумеющееся. На совершение обряда бракосочетания в мечети мусульманские девушки приезжают, как правило, в длинных юбках, закрытых блузах свободного покроя с длинными рукавами, а голову покрывают специальным праздничным платком – бурнусом. Зато, когда торжество проходит уже в доме жениха, невеста может облачиться и в галабею – длинное платье с расклешенным низом с богатой вышивкой. Вырез на таком платье чаще всего прямоугольный, слегка открывающий шею и ключицы. Длина рукавов, также имеющих расклешенную форму, доходит до середины кисти. Разновидностью галабеи можно считать платье фергани, только его шьют не из шелка, а из темного бархата и отделывают золотом.

Хиджаб

Свадебные платья в стиле хиджаб – это микс, казалось бы, несовместимых понятий: скромности и великолепия. Они предназначены специально для невест, для которых неприемлемо демонстрировать окружающим какие-либо части своего тела, кроме лица и рук. Столь консервативная концепция свадебных платьев-хиджабов не мешает им выглядеть романтично и привлекательно: в этом несложно убедиться, если ознакомиться с творениями индонезийской кудесницы Ирны Ла Перль, которая считается одним из самых авторитетных дизайнеров в мире мусульманской моды.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное