Как не набирать вес при сидячем образе жизни

08 Января 2011

весОчень многие люди ведут малоподвижный образ жизни, потому что их работа связана с постоянным пребыванием у компьютера. Это ведет к набору веса, который происходит постепенно, иногда незаметно для человека. Но этого можно избежать. Один канадский исследователь предположил, что статичная работа, которую выполняют тысячи людей во всем мире, объясняет заметный рост случаев ожирения до тридцати лет. И, кажется, что нужно всего лишь заниматься физической активностью, чтобы нейтрализовать вред подобного положения. Но не все так просто. Даже если бегать каждую неделю по выходным, при этом продолжая работать в том же режиме, это не спасет ситуацию. Ведь в течение всего дня расход калорий очень мал.

Факт вреда малоподвижного образа жизни и то, что он является одной из основных причин ожирения, мы знаем давно. И если вес день все равно нам приходится находиться на своем рабочем месте, то надо искать какие-то способы вводить активность в рабочие часы.

Шаг за шагом

Представьте кран, из которого капает вода. Через определенное время наберется несколько литров жидкости. Точно такая же ситуация и с набором лишнего веса. Мы даже не замечаем, как стрелка весов двигается в сторону прибавления.

Например, если съедать немного сладких орешков пару раз во время рабочего дня, то это не так отразится на фигуре, как если жевать их практически без перерыва. Мы не принимаем их за полноценную еду, и, тем не менее, они прибавляют большое количество калорий, которые не расходуются.

Чтобы сжигать поступающие в организм калории, необходимо больше двигаться даже по мелочам. Увеличьте количество своих передвижений по офису. Если вам нужно проконсультироваться с коллегой из соседнего кабинета, не звоните по телефону, а сходите к нему. Позвольте себе немного походить, пока разговариваете по телефону. Присаживайтесь только в том случае, если вам нужно что-то записать или посмотреть на монитор компьютера. Единственное место, куда не следует ходить – к автомату, который выдает чипсы и сухарики.

Расходуйте как можно больше энергии

При малоподвижном образе жизни важна любая активность. Старайтесь не экономить энергию, когда предоставляется такая возможность. Сделать это очень просто: не пользуйтесь лифтом – лучше поднимайтесь и спускайтесь самостоятельно по ступенькам, переключайте телевизионные каналы не пультом, а вставайте и делайте это прямо на телевизоре.

Кстати, пока вы смотрите телевизор, вы тоже можете незаметно для себя прибавлять килограммы. Во время просмотра передач никогда не ешьте – пользуйтесь рекламными паузами, чтобы перекусить или выпить чаю, для его вставайте с дивана и отправляйтесь на кухню, снова заставляя себя двигаться.

Все эти небольшие хитрости вовсе не бесполезны. С их помощью выравнивается количество потребляемых и израсходованных калорий, поэтому вес постепенно уменьшается или не прибавляется.


 
Календарь выпусков
Популярное