Какой чай полезнее - зеленый или черный?

05 Февраля 2011

какой чай полезнееЧай – напиток не только вкусный, но и полезный: многочисленные полезные свойства чая известны с незапамятных времен, благодаря чему на протяжении вот уже нескольких тысячелетий чай остается самым распространенным напитком практически в любой точке земного шара, уступая только воде.

Сегодня в мире существует множество видов и сортов чая – начиная от самых популярных, зеленого и черного, и заканчивая экзотическими сортами типа красного или белого чая. В чайных листьях содержатся полифенолы – вещества, незаменимые для человеческого здоровья. Полифенолы помогают защитить клетки организма от так называемого оксидативного стресса - процесса повреждения клетки в результате окисления. Кроме того, полифенолы помогают снизить уровень холестерина, стимулируют иммунную систему человека, предотвращают образование тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо полифенолов, в чае содержится множество других полезных ингредиентов – например, теанин, витамины, минералы, метилксантин и множество аминокислот, замедляющие процесс старения, помогающие нормализовать высокое кровяное давление и улучшить работу пищеварительной системы и системы экскреции организма. Чайные листья содержат витамин К, дефицит которого в организме вызывает недостаточную свертываемость крови, и антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Выпивая 2-4 чашки чая в день, можно существенно снизить риск возникновения множества заболеваний.

Польза зеленого чая

Одно из важнейших преимуществ зеленого чая, доказанное многочисленными медицинскими исследованиями – его способность снижать риск возникновения рака – в особенности рака легких, что немаловажно для курильщиков. Некоторые исследования показали, что зеленый чай предотвращает образование определенных опухолей, а содержащиеся в зеленом чае катехины гораздо эффективнее нейтрализуют свободные радикалы, чем витамины С и Е. Кроме того, катехины замедляют размножение бактерий в полости рта и на поверхности зубов, тем самым снижая риск возникновения кариеса.

Помимо способности снижать риск раковых заболеваний, зеленый чай способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы – этот напиток снижает уровень холестерина и, тем самым, уменьшает риск развития различных сердечных заболеваний и сердечного приступа. Зеленый чай, будучи мощным антиоксидантом, эффективно подавляет окисление холестерина липопротеинов низкой плотности в артериях, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза. Кроме того, зеленый чай подавляет эффекты АПФ – ангиотензин-превращающего фермента, вырабатываемого почками и зачастую становящегося основной причиной повышенного кровяного давления. Нормализуя давление, зеленый чай снижает риск сердечного приступа.

Польза черного чая

Хотя зеленый чай традиционно считается одним из самых полезных напитков, черный чай по своим свойствам практически ни в чем ему не уступает. Недавние исследования показали, что черный чай практически так же эффективно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление артрита, снижает уровень холестерина.

Одно из главных преимуществ черного чая – его способность подавлять образование тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, в ходе исследования, проведенного учеными Бостонского университета, выяснилось, что риск сердечного удара у людей, выпивающих 4 чашки черного чая ежедневно, на 50% меньше.

Как и зеленый чай, черный чай снижает риск развития ряда раковых заболеваний – в особенности рака кишечника и рака груди. Более того, недавнее исследование Рутгерского университета США показало, что содержащееся в черном чае вещество TF-2 разрушает клетки раковой опухоли, не повреждая при этом нормальные клетки. Это же вещество подавляет ген Cox-2, ответственный за протекание воспалительных процессов. Наконец, черный чай способен нейтрализовать бактерии, вызывающие ряд болезней – в том числе диарею, пневмонию, цистит, кожные заболевания и герпес.

Татьяна Смирнова


Календарь выпусков
 
Популярное