Чай с имбирем: эликсир здоровья

20 Июля 2011

чай с имбиремИмбирь – растение, обладающее множеством полезных свойств для здоровья человека, не зря еще тысячелетия назад имбирь использовался в народной медицине самых разных стран. Имбирь отлично помогает при самых разных проблемах со здоровьем – он помогает бороться с тошнотой и головокружением, эффективен при запорах и проблемах с пищеварением, нормализует работу желудочно-кишечной системы и лечит простудные заболевания. Один из самых легких способов оценить преимущества имбиря для здоровья – это приготовление чая с имбирем, процесс очень простой и отнимающий всего несколько минут.

Чай с имбирем и его польза для здоровья

Полезные свойства имбиря известны с незапамятных времен: в лечении различных заболеваний его применяли в Японии, Китае, Индии. Еще две с половиной тысячи лет назад китайские лекари применяли чай с имбирем для лечения простудных заболеваний – считалось, что имбирь обладает сильной энергией Ян, согревая живот и легкие изнутри. Действительно, горячий чай с имбирем и медом способствует быстрому лечению практически всех простудных заболеваний, от ангины до насморка. Секрет в том, что имбирь стимулирует кровообращение и выделение пота, тем самым ускоряя процесс лечения простуды. А коренные жители Америки, индейцы, заваривали чай с имбирем, чтобы побороть тошноту. Имбирь эффективно помогает избавиться от тошноты – поэтому некоторые медики считают имбирь хорошим помощником в борьбе с побочными эффектами химиотерапии.

Кроме того, имбирь полезен при проблемах желудочно-кишечной системы: он нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ и, в конечном счете, способствует даже похудению – поскольку, обладая достаточно резким вкусом, утоляет обманчивое чувство голода, заставляющее человека есть даже тогда, когда на самом деле организму не нужна пища. Наконец, имбирь, как и зеленый чай – это мощнейший природный антиоксидант благодаря содержанию в нем полифенолов. Чай с имбирем, как и зеленый чай, способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хотя чай с имбирем считается напитком абсолютно безвредным для здоровья, в некоторых случаях, однако, употребление имбиря не рекомендовано. К примеру, беременным женщинам перед тем, как употреблять чай с имбирем, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, употребление чая с имбирем не рекомендовано при язве или высокой температуре, в случае аллергии на имбирь, а так же для людей, страдающих от нарушений кровообращения. Наконец, необходимо учитывать, что имбирь снижает свертываемость крови, поэтому лучше не употреблять чай с имбирем, если вы принимаете аспирин или ибупрофен, также снижающие свертываемость крови.

Как приготовить чай с имбирем

Чай с имбирем – напиток одновременно и очень вкусный, и необычайно полезный: без каких бы то ни было последствий для здоровья его можно употреблять при любых простудных заболеваниях, при проблемах пищеварительного тракта, для повышения иммунитета и даже для похудения. Рецептов чая с имбирем – множество, все зависит, фактически, лишь от собственной фантазии. Для приготовления чая с имбирем можно воспользоваться как сушеным или свежим (ярко-желтым внутри) корнем имбиря, так и имбирем в порошке, но самый лучший вкус у чая получится, если пользоваться для его приготовления свежими ингредиентами.

Для того чтобы приготовить чай с имбирным корнем, последний необходимо тщательно вымыть, срезать ножом кожицу, а затем порезать корень на длинные тонкие полоски. Кусочки имбирного корня можно положить либо в обычный заварочный чайник, либо в стеклянную миску или кастрюльку, залить кипящей водой и оставить настояться на десять - двадцать минут (чем дольше чай с имбирем настаивается, тем более интенсивным будет его вкус – так же, как и в случае с обычным черным или зеленым чаем). После этого жидкость необходимо процедить – и чай с имбирем готов, остается лишь добавить по вкусу лимон, мед или сахар. Для смягчения достаточно резкого и своеобразного вкуса имбиря в чай с имбирем можно добавить немного перечной мяты. Если чай с имбирем употребляется как лекарство от простуды, от добавления сахара лучше отказаться.


Календарь выпусков
 
Популярное