Чай, понижающий давление: вкусно и полезно

22 Июля 2011

чай понижающий давлениеПовышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.

Чай из гибискуса (каркаде)

Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.

Черный и зеленый чай

Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.

Чай из боярышника

Чай, понижающий давление: вкусно и полезноОдно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.

Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.

Татьяна Смирнова


Календарь выпусков
 
Популярное