Активированный уголь и похудение: как это работает?

01 Августа 2011

Активированный уголь и похудениеАктивированный уголь – безрецептурное лекарственное средство, с детства знакомое всем. Активированный уголь выпускается в форме таблеток, капсул или порошка и является универсальным антидотом. В последнее время об активированном угле заговорили в связи с похудением, указывая его как средство для устранения лишних килограммов.

Что такое активированный уголь

Активированный уголь изготовляют из натурального сырья (торфа, фруктовых косточек, скорлупы грецких и кокосовых орехов, каменного или древесного угля), которое обрабатывают при высоких температурах. В результате получается элемент, который имеет пористую структуру и практически целиком состоит из углерода. Благодаря своей пористой структуре уголь поглощает токсические вещества, удерживает их и выводит из организма, из-за чего он и получил широкое применение в медицине, промышленности и многих других областях. Активированный уголь используется для очистки, фильтрации, сепарации и устранения запаха.

История активированного угля

Древесный уголь использовали для фильтрации питьевой воды еще древние индусы, а египтяне в 1500 году до нашей эры применяли его для устранения запаха гангренозных ран. Активированный уголь применялся в Англии в XIX веке, а в промышленном масштабе начал использоваться только в начале ХХ века на сахароочистительных заводах. Широкое применение ядовитых газов в Первой мировой войне привело к увеличению объемов производства активированного угля – его использовали в противогазах. После войны активированный угол получил распространение в медицине.

Активированный уголь и яды

Благодаря большой контактной поверхности активированный уголь обладает мощными адсорбционными свойствами и применяется для выведения ядов (если принять его в течение одного часа после попадания яда в организм). Но активированный уголь неэффективен при отравлении коррозионными веществами (щелочами) или сильными кислотами (например, борной кислотой), литием, чистящими средствами, бензином, керосином или растворителем для краски. Кроме того, активированный уголь применяется при отравлении грибами или моллюсками для выведения остаточных токсинов после промывания желудка.

Свойства активированного угля

Сторонники лечения всех болезней активированным углем утверждают, что он не только эффективен при инфекционных заболеваниях, отравлениях, аллергии, диарее, метеоризме, бронхиальной астме и атопическом дерматите, но и помогает сбросить лишние килограммы. Хотя активированный уголь является препаратом, который никак не влияет на массу тела, он оказывает значительную помощь в очищении кишечника, выводя из организма всевозможные токсины, и тем самым способствует похудению.

Побочные эффекты актированного угля

Как любое лекарственное средство, активированный уголь обладает рядом побочных действий, среди которых стоит отметить понос, запор, тошноту и рвоту. В случае длительного курса приема активированного угля организм человека начинает ощущать нехватку белков, жиров и витаминов. У некоторых людей активированный уголь вызывает аллергическую реакцию, признаки которой: затруднение дыхания, отекание лица, губ и увеличение языка, ощущение сдавленности в груди. Противопоказан прием активированного угля людям, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и желудочными кровотечениями.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное