Диета при артрите – в чем заключается ее важность?

20 Декабря 2017

диета при артритеНесмотря на то, что не существует средств для лечения артрита, сбалансированное питание, поддержание здорового веса и снижение уровня стресса может облегчить симптомы артрита. Именно поэтому диета при артрите очень важна.

alt

Что такое артрит

Воспаление представляет собой иммунный ответ организма на негативное воздействие окружающих факторов. Без него мы не смогли бы выздоравливать. Однако когда воспаление выходит из-под контроля, оно может навредить организму.

Артрит – это воспаление сустава. Существует более ста видов артрита, которые могут поразить любого человека, как детей, так и взрослых определенного возраста. Артрит поражает в основном суставы, он может также вызывать скелетно-мышечную боль.

alt

Как правильно питаться при артрите

как правильно питаться при артритеЖирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардина богата жирными кислотами омега-3, которые уменьшают воспаление. В случае артрита кислоты омега-6 следует ограничить, так как они обладают противовоспалительным эффектом. Они содержатся в большом количестве в подсолнечном и соевом масле, поэтому их лучше исключить из своего рациона. Соотношения омега-3 и омега-6 должно быть 1:5.

Чеснок должен стать одним из основных компонентов вашего рациона питания. Несмотря на неприятный запах изо рта, чеснок очень богат аллилдисульфидом и тиакремононом, веществами с мощным противовоспалительным свойством.

Масло льна содержит самое большое количество жирных кислот омега-3. Оно ограничивает воспаление и облегчает симптомы.

питание при артритеОливковое масло содержит огромное количество антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Желательно использовать оливковое масло без подогрева: в салатах или с хлебом, вместо сливочного масла. Его можно также использовать для обжарки овощей или для приготовления маффинов или печенья. Оливковое масло рекомендуется приобретать в темно-коричневых или темно-зеленых бутылках.

По результатам многочисленных исследований вишни сокращают частоту обострения подагры. Они содержат антоцианы, которые известны своим противовоспалительным свойством. Антоцианы содержатся в красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика.

Зеленый чай обладает противовоспалительным свойством. Он богат полифенолами со свойствами антиоксидантов, которые снижают воспаление и разрушение хрящей. Кроме того, зеленый чай содержит еще один антиоксидант, который блокирует выработку молекул, вызывающих повреждение суставов у людей, страдающих ревматоидным полиартритом.

режим питания при артритеЦитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут и лайм, богаты витамином С. Этот витамин действует как антиоксидант и поддерживает здоровье суставов.

Орехи богаты белками, кальцием, магнием, цинком, витамином Е. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают вашему организму бороться и восстанавливать повреждения, вызванные воспалением. Рекомендуется употреблять ежедневно не жареные и не соленые орехи, а также авокадо. Больше всего антиоксидантов содержится в миндале, фундуке, пеканах, фисташках, макадамии, кешью. Авокадо содержит жиры той же группы, что и оливковое масло.

К красному мясу относится говядина, свинина, телятина и ягненок, а также колбасные изделия и обработанное мясо. В таком мясе содержится арахидоновая кислота, которая может усиливать воспаление. Кроме того, содержание железа способствует окислению и, соответственно, к повреждению суставов. Помимо прочего, колбасные изделия и обработанное мясо часто содержит нитриты, связанные с ревматоидным артритом.

продукты питания при артритеПотребление молочных продуктов обладает двумя неоспоримыми преимуществами. Благодаря содержанию витамина D молочные продукты сокращают риск ревматоидного полиартрита.

Завтрак – это самый важный прием пищи в день. Горячий напиток, фруктовый сок для витаминов и антиоксидантного эффекта, злаки или тартинки с маслом и вареньем, молочный продукт.

Витамин В9 полезен для всех, но особенно для тех, которые находятся под определенными видами лечения, потому что они изменяют метаболизм фолиевой кислоты (или же витамин В9). Поэтому необходимо пополнить свой рацион питания витамином В9, который содержится в отварной брюссельской капусте, шпинате, апельсиновом соке, отварной свекле, орехах, латуке, семенах льна и других отварных бобовых.

потребление мяса при артритеВ рацион должны входить цельны злаки. Попробуйте квиноа, булгур, и так далее.

Выбирайте нежирное мясо, рыбу и курицу в умеренных порциях. Попробуйте приготовить несколько блюд без мяса, используя его заменители, такие как тофу, яйца и бобовые.

Используйте здоровые жиры, как оливковое масло, масло канолы и мягкий маргарин вместо сливочного масла и твердого маргарина.

Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием сахара и натрия.

alt

Рекомендуемые нормы продуктов

Фрукт или овощ размером с теннисный мячик;

  • 125 мл (1/2 стакана) фруктов или овощей, свежих или замороженных;
  • 250 мл (1 стакан) листовых овощей (латук, шпинат, и так далее);
  • 125 мл (1/2 стакана) свежего сока без сахара;
  • 50 мл (1/4 стакана) сухофруктов.

соблюдение диеты при артритеПопулярна безглютеновая диета. Несмотря на то, что безглютеновая диета необходима людям, страдающим целиакией и тем, кто страдает излишней чувствительностью к глютену, она противопоказана в отсутствие непереносимости. При плохой сбалансированности такой вид диеты может вызвать недостаток питательных веществ. К тому же, продукты без глютена содержат больше жиров и сахара, чем обычные продукты.

Регулярное потребление фруктов (яблоки, груши, виноград, и так далее) насыщает организм витаминами и позволяет сбалансировать питание, избегая потребления большого количества сахара. Яблоки, груши, виноградный сок, морковь и такие цитрусовые как лимоны и апельсины обладают противовоспалительными свойствами.

Говорят, что многие диеты помогают избавиться от артрита или уменьшить его симптомы. Среди них: разгрузочные дни, вегетарианство и исключение из рациона питания молочных продуктов. Однако подобные утверждения необоснованные. Кроме того, некоторые из них лишают организм питательных веществ в борьбе с ревматоидным артритом.

вегетарианская диета при артритеГолодание или разгрузочные дни могут быть эффективным средством для борьбы с ревматоидным артритом на короткий срок. Однако как только вы возвращаетесь к обычному рациону питания, симптомы возвращаются. Именно поэтому не рекомендуется прибегать к такому способу.

Вегетарианская диета также не дает положительных результатов, за исключением приглушения болей, связанных с ревматоидным артритом. Вегетарианство, которое исключает рыбу, ограничивает потребление жирных кислот омега-3 морского происхождения, необходимого для борьбы с воспалением. Кроме того, такая диета может повлечь дефицит питательных веществ и атрофию мышц.

Небольшое количество людей с артритом страдает аллергией на пищевые продукты, которые усугубляют симптомы. Чаще всего речь идет о ракообразных, сое, овсе, кукурузе, алкоголе, кофе и некоторых добавках. В данном случае следует исключить продукты, которые вызывают аллергию. Чтобы выявить такой продукт, не употребляйте его в пищу в течение двух недель, затем попробуйте снова. Если симптомы ухудшаться, откажитесь от данного продукта.


Календарь выпусков
 
Популярное