Нет сигарете! Да, красоте!

01 Декабря 2013

красота и сигаретыСигареты, помимо нескольких минут удовольствия в день, могут принести такие проблемы, как преждевременное старение, морщины, изменение тона кожи. По сути, красота и сигареты не совместимы, но подобную жертву готовы приносить многие.

Курение связывают со многими смертельными болезнями, среди которых рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. По сравнению с этим воздействие курения на красоту кожи может показаться мелочью. Однако если рак легких и болезни сердца развиваются не у всех курящих людей, то проблемы с кожей у тех, кто не сможет отказаться от сигарет, являются практическими неизбежными. Кроме того, для женщины потеря красоты - не такая уж и мелочь, да и современные мужчины все больше заботятся о собственной привлекательности.

alt

Как сигареты влияют на кожу

Специалисты пока не вполне понимают, каким именно образом курение табака приводит к изменениям и повреждению кожи, но имеющиеся научные данные позволяют сделать ряд предположений. В частности, предполагается, что табачный дым замедляет кровоток в капиллярах и артериолах, и это со временем приводит к повреждению соединительных тканей, которые необходимы для сохранения здоровья кожи. Кроме того, содержащиеся в табачном дыме вещества повреждают фибробласты кожи - клетки в соединительной ткани, которые образуют коллаген и эластин.

Есть данные, указывающие на то, что табачный дым является фототоксичным. Это означает, что дым становится более токсичным под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, курение в сочетании с ультрафиолетом приносит коже больше вреда, чем каждый из этих факторов по отдельности.

alt

Старение

Старение кожи является естественным процессом, неизбежным для каждого человека по достижении им определенного возраста. Это происходит, когда приходит время, но некоторые факторы могут ускорить процесс старения. В настоящее время курение, наряду с воздействием солнечных лучей, считают одним из наиболее распространенных причин преждевременного старения кожи.

Результаты ряда исследований говорят о том, что из-за курения кожа стареет даже быстрее, чем из-за воздействия ультрафиолета. Кроме того, установлено, что для женщин воздействие табачного дыма оказывается более разрушительным, чем для мужчин. У старения кожи имеется ряд признаков; о них и об их связи с курением мы поговорим ниже.

alt

Морщины

Сегодня известно, что чем дольше и больше человек курит, тем раньше его кожа начинает стареть. У заядлых курильщиков морщины появляются в значительно более раннем возрасте, чем у тех, кто курит лишь от случая к случаю или у тех, кто не курит вообще. В ходе одного исследования восьмерых добровольцев просили определить возраст людей на фотографиях. Среди них были курящие и некурящие люди, но добровольцы об этом не знали. Для курящих людей на фотографиях участники исследования называли возраст, в среднем, на 2.7 года превышавший их реальный возраст. Некурящие люди казались участникам на 0.7 года моложе, чем они были в действительности.

Согласно результатам другого исследования, вероятность преждевременного старения кожи у умеренно курящих людей почти в два раза выше, а у сильно курящих - в три раза выше, чем у некурящих.

Из отчета о еще одном исследовании следует, что вероятность преждевременного появления морщин у курящих людей в 5.8 раз выше, чем у некурящих. У тех, кто часто и подолгу находится на солнце, вероятность преждевременного старения в 2.65 раз выше, чем у тех, кто не имеет привычки злоупотреблять солнечными ваннами. У людей, которые много курят (35 и более пачек сигарет в год) и кожа которых часто подвергается воздействию ультрафиолета, риск преждевременного старения в 11.4 больше, чем у людей, которые не курят и находятся на солнце меньше двух часов в день. То, что этот показатель превышает суммарный риск, связанный с курением и ультрафиолетом (5.8 (сигареты) + 2.65 УФ) = 8.45) связано с фототоксичностью табачного дыма - чем дольше человек находится на солнце, тем вреднее для него становятся сигареты.

Большинство специалистов сегодня считают, что люди, которые выкуривают более 20 сигарет в день, начинают стареть, в среднем, на 10 лет раньше, чем некурящие. Разумеется, это приблизительные данные, и для большей точности нужно принимать во внимание генетику человека, режим питания и ухода за кожей, и так далее.

alt

Структура кожи

Когда человек стареет, структура его кожи естественным образом меняется. Исследования показали, что у курящих людей с большей вероятностью, чем у некурящих, может развиться эластоз (состояние, при котором кожа теряет эластичность из-за преждевременного разрушения соединительной ткани) и телеангиоэктазия (появление сосудистых звездочек в результате расширения мелких кровеносных сосудов).

alt

Тон кожи

Курение не только приводит к образованию морщин, но и может стать причиной дисколорации кожи. На коже могут появиться области с нарушенной пигментацией, хотя гораздо чаще кожа просто становится блеклой и тусклой. Вероятно, это связано с тем, что под воздействием табачного дыма кровообращение в мелких кровеносных сосудах кожи замедляется, из-за чего клетки кожи получают все меньше кислорода. Вернуть коже здоровый цвет далеко не всегда удается даже при помощи дорогих кремов, масок и косметологических процедур. Единственное средство, которое может дать действительно стойкий результат - это отказ от сигарет.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное